«Перезвоните мне, как только сможете».
Такое сообщение пришло мне от Марии Ивановны, классной руководительницы Леры.
*Если что, начало нашей трешовой истории тут:
Лера — дочь моего мужа от первого брака, она переехала к нам от мамы, уже почти год живет с нами. Ей 12 лет. Девчонка хорошая, хоть и со своими тараканами (из-за которых и появился этот блог). Смешная, умная — учится почти на отлично, ходит в изостудию, гуляет с друзьями. В школе Леру очень любят, и на родительских собраниях, когда все обсуждают проблемы других ребят, я сижу скучаю. Потому что к Лере нет претензий. И тут... неужели что-то случилось? Сахар поднялся? Упала в обморок? Перезваниваю.
- Вы знаете, что Лера встречается с мальчиком?
- Да, конечно, недавно совсем мы узнали об этом.
- Вы знаете, насколько тесно они общаются?
- Что вы имеете ввиду?
Мария Ивановна рассказала, что Лера в школе ведет себя неприлично. Каждую перемену бегает к этому Вите в седьмой класс (а она сама в пятом), они обнимаются, целуются, она сидит у него на коленях и так далее. Учительница сказала, что не раз уже делала Лере замечания. И классная руководительница Вити делала замечания Вите. Но день через день ситуация повторяется.
- Конечно, я понимаю, что это неприемлемо. Спасибо, что сказали, я поговорю с Лерой, обязательно.
- Дело не только в этом...- Мария Ивановна запинается. - Ирина Федоровна, учительница Вити, слышала про какую-то переписку, в которой Витя хвастался другим мальчикам, что у них с Лерой скоро планируется кекс.
- О как... - выпадаю в осадок я.
- Я разговаривала с Лерой на эту тему, из-за такого тесного ее общения с Витей. Она сказала, что ничего не будет и это все сплетни, - говорит учительница.
- Мы с мужем тоже говорили на эту тему с ней, едва только узнали про Витю...
- Сейчас эту переписку обсуждает вся школа. Я... вы понимаете, Лера очень хорошая девочка. И я бы не хотела, чтоб она... пошла по плохому пути, понимаете? Ему уже 14, это будет иzнаsиловаiе, а для Леры... это станет просто...
Я не удивилась, что Мария Ивановна провела с Лерой столь личную беседу. Она отличный педагог, она любит свой класс, и для Леры с самого начала учебы она была авторитетом.
Я попросила дать мне контакты мальчика, мамы мальчика, его классной руководительницы и вообще всю информацию, которая как-то касается этой ситуации. Пришла домой, рассказала все мужу. Лёва тоже обалдел.
- Выходит, она восприняла наш разговор, как команду к действию?
- Ну, видимо да. Мы же сказали — встречайся, радуйся. Она, может, подумала, что теперь все можно, и если чего, мы, как обычно, все разрулим. Но не та тут ситуёвина, Лёва.
- А ведь я догадывался, что происходит какая-то хеrня...
Лёва поделился своими мыслями. Дело в том, что уже около месяца Лера как-то стала будто отдаляться от нас. Внешне все выглядело вполне спокойно. Она приходила со школы, шла в художку, потом домой. Делала уроки, затем отдыхала, вечером садилась за свой планшет. Перед сном читала Ляле сказку. По выходным помогала чистить картошку, пылесосить. Иногда мы копались с ней в саду. Все как обычно.
Но. Лера почти не разговаривала с нами. Она перестала рассказывать, что было в школе, хотя раньше ее было прям не остановить. И перестала гулять с подругой Юлей, они лишь созванивались иногда по вечерам. Да и Юля перестала к нам приходить. Мы задавали вопросы, но в ответ слышали: «Все нормально», «Дела хорошо».
Она стала приходить из художественной студии без рисунков. Сначала мы не придавали этому значения, ведь такое уже было. Иногда дети не успевали доделать рисунок за одно занятие и оставляли его в студии. Но не целый же месяц, с учетом того, что занятия проходят два раза в неделю? Я позвонила Инне Михайловне, учительнице Леры по рисованию, узнать, не прогуливает ли ребенок занятия.
- Лерочка приходит на занятия. Не опаздывает никогда. Вот только стала отпрашиваться то на двадцать минут раньше, то на тридцать. Говорит, уроков много, что сидит за ними до ночи. Я, конечно, отпускаю. Она же отличница у вас? Мы с ней договорились, что она точно идет домой, чтоб не гуляла там где-то, потому что тогда же ответственность на мне, если что-то случится. Вот последний раз она ушла на двадцать минут раньше. Как обычно - закончит все быстренько и убежит. Но в этот раз она даже не попрощалась: уходила в другой кабинет на пару минут, а когда вернулась, Леры в классе уже не было, рисунок она оставила.
Тут мы с мужем уже окончательно все поняли. Очевидно, что Лера врет. Врет нам долго, многоступенчато и весьма витиевато. И не только нам. Она обманула наше доверие.
Тем не менее, мы не стали орать, как бешеные, на нее, когда она пришла домой. Но что самое интересное - она стала отрицать, что уходит с занятий. С честным-честным таблом!
- Лера, мы заметили, что ты приходишь с художки без рисунков.
- Ну я недорисовала и оставила.
- Весь месяц?
- Ну да, я же только учусь и не успеваю дорисовать, -говорит Лерка с лицом ангела.
- Лера, Инна Михайловна говорит обратное.
- *молчит
- Она говорит, что ты все заканчиваешь раньше и идешь домой делать уроки.
- Ну да один раз так было, когда я раньше пришла домой, я же вам сказала.
- Да, это так. Вчера ты пришла раньше. А до этого?
- Да я один раз всего раньше ушла оттудааа! - Лера включает ноющие нотки.
- Инна Михайловна сказала, что ты часто отпрашиваешься. Не один раз и не два. И не три. На 20-30 минут. Плюс полчаса у тебя занимает дорога домой. Получается, что у тебя есть целый свободный час. Где ты его проводишь? Где ты ходишь?
- *молчит
- Все очень серьезно, Лера.
- Я ничего такого не делалаааа, - начинает канючить Лера. - Я ушла только один рааааз!
- То есть, твоя учительница врет?
- *молчит
Ну а дальше с Лерой разговаривал муж. Надо было в художку отводить Лялю и меня дома не было. Но по итогам муж ничего особо не добился.
Ни о какой переписке Лера сначала «не знала». Никаких планов с Витей у них не было. И вообще педагоги шум зря подняли, а она святая, как вода на Крещение. С Витей да, обжималась. Но больше не будет.
Далее муж поднажал, и Лерка про переписку «вспомнила». Сказала, что это была ее переписка с Витей и тут же побежала к планшету. Планшет муж почти сразу забрал, чтоб узнать, насколько там все серьезно. Но на нем стоял графический ключ. Который Лерка отказалась предоставить, потому что это «личное». Мы отнесли это «личное» в сад, в мастерскую и закрыли под замок. И поехали к маме Вити...
#мачеха #молодежь #перваялюбовь #нашидети #воспитание #подростки