Если еще пару лет назад отечественные автомобилисты зачастую отказывались от покупки новых иномарок по причине завышенных цен и дилерских накруток, то сегодня даже у тех, кто может себе позволить новый автомобиль зарубежной марки, нет особого выбора, поскольку большинство мировых брендов покинуло наш рынок. Зато остались производители из Поднебесной, и некоторые из них постепенно обрастают суббрендами. Однако многие россияне все еще с прохладцей относятся к «китайцам» и предпочитают за сопоставимые деньги проверенных временем (пусть и подержанных) «японцев». Специально для них «Движок» решил провести эксперимент: выяснить на примере пятилетнего японского кроссовера, сколько будет стоить довести такую машину до состояния практически новой.
Несмотря на то, что с рынка подержанных машин за последний год было сметено практически всё более-менее приемлемое, при желании еще можно найти неплохой вариант. Вот и нам удалось поймать удачу за хвост и отыскать вполне ухоженный экземпляр.
Речь о Nissan X-Trail 2018 года (возможно, из последних партий дорестайлинговых машин третьего поколения) с пробегом 110 тыс. км. Автомобилем владел один хозяин, который обслуживал его только у официальных дилеров с использованием оригинальных технических жидкостей во время плановых ТО.
Под капотом кроссовера — топовый для российского X-Trail бензиновый мотор объемом 2,5 литра, развивающий 171 л. с. и работающий в паре с вариатором и полноприводной трансмиссией. Комплектация — максимальная: с панорамной крышей, всеми подогревами, камерами кругового обзора, «круизом» и многими другими опциями.
Несмотря на эксплуатацию в не самых щадящих условиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, кузов автомобиля пока еще не начал подвергаться коррозии. Также наш X-Trail не попадал в ДТП. На данный момент купить такой «однохозяйский» автомобиль с похожим пробегом и без участия в ДТП можно по цене от 2,1 до 2,3 млн рублей в зависимости от региона продажи.
Однако любой пятилетний кроссовер, даже если за ним очень хорошо следили, не может избежать хотя бы небольших технических проблем. Что именно потребует внимания в случае с Nissan X-Trail, мы и решили выяснить, заехав в мастерскую наших партнеров и проведя полную диагностику.
Как и ожидалось, ничего серьезного в этом автомобиле не обнаружилось. Все-таки мы говорим о глобальной модели бренда, которая продается на десятках рынков, а в Штатах X-Trail и вовсе занимал когда-то лидирующие позиции в рейтингах продаж в своем классе. Вряд ли это было бы возможно, если бы машина не отличалась надежностью. Проблем с основными узлами и агрегатами на момент диагностики не было: мотор, вариатор и полный привод работали в штатном режиме без признаков неисправностей. Хотя в данном случае стоит отметить, что сохранить такое состояние можно только путем своевременной замены жидкостей и обслуживания узлов и агрегатов. Про масло в двигателе и так все знают, но не стоит забывать и о замене трансмиссионного масла, а это вещь отнюдь не бюджетная. Такая процедура вместе с оригинальной жидкостью обойдется не меньше чем в 20 тыс. рублей.
А вот ходовая часть преподнесла больше сюрпризов. Стоит заметить, что за 110 тыс. км пробега с подвеской автомобиля практически ничего не делалось. Одна проблема выявилась при пробеге 45 тыс. и была устранена дилером по гарантии: вышел из строя рулевой наконечник. И мы смело можем назвать это слабым местом «Икс-Трейла», ведь, как выяснилось в ходе диагностики, он вновь требует замены! Точнее, теперь под замену просились оба наконечника…
В подвеске под замену просились оба рулевых наконечника, стойки стабилизатора, рулевые тяги и задние сайлентблоки передних рычагов.
Также жертвами наших дорог стали стойки стабилизатора, рулевые тяги и задние сайлентблоки передних рычагов. Кроме того, под замену шли передние колодки с дисками и задние колодки. Кто-то скажет, что это расходники и их некорректно учитывать как поломки, требующие незамедлительного вмешательства. Но цель нашего эксперимента — довести японский кроссовер до состояния «как новый», чтобы он был сопоставим с китайским аналогом, а для этого мы просто обязаны были привести в рабочее состояние тормоза!
По завершении диагностики самое время выяснить, что же можно поставить вместо неисправных запчастей. Для чистоты эксперимента мы должны были потратиться на действительно качественные запчасти, ведь им придется конкурировать с оригинальными деталями. Обновить рулевые механизмы мы решили с помощью запчастей корейского бренда CTR. Задние сайлентблоки передних рычагов заменим на детали японской марки Jikiu. За безопасное торможение ответственным назначаем бренд Trialli.
Естественно, после всех процедур с подвеской обязательно нужно отрегулировать сход-развал. Кроме того, помимо работ, которые были проделаны с ходовой, мы посчитали необходимым провести плановое техобслуживание, чтобы довести кроссовер до состояния «сел и поехал». Расходники решили использовать оригинальные, раз уж мы сравниваем подержанный X-Trail с новым автомобилем.
Таким образом, довести Nissan X-Trail 2018 года до состояния практически нового автомобиля, сравнимого (со всеми оговорками о пробеге и возрасте, конечно) с новым «китайцем», мы смогли, потратив на это в общей сложности 51 790 рублей.
Запчасти, выбранные нами на замену изношенным: детали рулевого управления CTR, сайлентблоки Jikiu, тормозные диски и колодки Trialli.
Каков итог?
Итак, можно ли рассматривать пятилетний Nissan X-Trail как альтернативу новому китайскому кроссоверу? С уверенностью отвечаем: да, можно! Ведь если повезет найти машину с одним аккуратным и ответственным владельцем, вы получите проверенный автомобиль с надежными агрегатами, который можно привести в состояние почти нового за вполне разумные деньги (по сравнению с ценой машины из салона).
К тому же, если мы внимательно посмотрим на состояние авторынка, то поймем, что за сопоставимую сумму вряд ли можно найти китайский кроссовер того же класса. К примеру, даже если мы возьмем максимальную розничную цену (2,3 млн рублей), за которую можно купить аналогичный X-Trail, и добавим наши 51 790 рублей, то получим меньший по размерам кроссовер (вроде Haval Jolion) в средней комплектации с полным приводом либо в топовой комплектации, но уже только с передним приводом.
И это не говоря о том, что того же «Джолиона» мощнее 150 сил не существует. Ближайший сопоставимый по размерам «китаец» наподобие Chery Tiggo 7 Pro даже в «базе» стоит значительно дороже, а полноприводной версии и вовсе пока нет на нашем рынке. Как говорится, выводы делайте сами…
Фото: журнал «Движок»