Найти тему
Мое любимое подворье

Скороспелость томатов - один из важных факторов получения раннего урожая

Тем, кто занимается выращиванием томатов в средней полосе, кроме урожайности, веса и вкусовых качеств помидоров, важно учитывать ещё и такой фактор, как скороспелость этой культуры, чтобы за короткий летний сезон успеть получить хороший урожай.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Большинство высокорослых (индетерминантных) сортов томатов созревают в средние, а то и поздние сроки, поэтому термин "ранние" для этих великанов понятие относительное и, чтобы получить от них урожай пораньше, надо придерживаться некоторых правил.

Индеты потому так и называются, что растут они бесконечно, пока позволяют условия, в течение всего периода вегетации наращивают немалую зелёную массу, постепенно формируют крупные кисти с большим количеством плодов, урожай отдают частями, а на это нужно время - и называть большинство сортов "ранними", я думаю, это неправильно. Хотя и советуют внимательно читать описания и характеристики сортов на пакетиках, особенно сроки созревания, но, по моему опыту, не всё соответствует действительности. И, когда на упаковке написано, что индет за 80-90 дней полностью созреет и завалит Вас урожаем, я думаю, что это писал тот, кто сам ни разу не выращивал этих великанов. Поверьте, я столько провела экспериментов в этом плане и, ни один сорт, за такой короткий период, не "уложился" в эти сроки. 100-115 дней - вот это реально.

Так что, если Вы хотите получить пораньше урожай с высокорослых сортов, сеять их следует в предельно ранние сроки, конечно, заранее продумав и обеспечив им требуемые условия - тепло, полив, досвечивание, подкормки.

Сорт Дон Жуан на 27 июня 2023г - посев 26 февраля
Сорт Дон Жуан на 27 июня 2023г - посев 26 февраля

Сроки посева индетов

Мой метод выращивания индетов уже наработан за многие годы (немало набила шишек и не одни грабли сломала), всё делаю на "автопилоте", но, слежу за информацией, читаю советы огородников, перенимаю опыт других: в чём-то соглашаюсь, а вот со сроками посева именно высокорослых сортов категорически не согласна: посеяв томаты во второй половине марта, а тем более в апреле, Вы будете всё лето помидоры покупать в магазине.

Кто-то скажет рано, много возни, но, в наших условиях, для большинства индетов посев нужно делать в конце февраля и как крайний срок - в первой декаде марта. Дни короткие, света мало, нужен дополнительный свет? И это не страшно... Не обязательно покупать дорогущие фитолампы, подойдут и обычные: пробовала и те, и другие, никакой разницы не заметила. Да и нужны они буквально на пару недель - в конце марта-апреле уже дни заметно прибывают и рассаде хватает света на подоконниках.

Для тех, кто впервые посетил мой канал, сообщаю: живу я на Урале, в Пермском крае, погода у нас непредсказуемая - может быть и в мае жара под +30, и в июне не больше +10, да и заморозки летом -дело обычное, так что знаю, о чём говорю.

Посевная 2023г., 13 апреля. Рассада в теплице (туда-сюда не таскаю, выселила из дома и всё), ночью обогреваю печкой-вентилятором - температура в ночное время в теплице в пределах +13..+15 градусов, для растишек самое то -закаливание рассады прохладой приостанавливает её рост, не даёт слишком вытягиваться.
Посевная 2023г., 13 апреля. Рассада в теплице (туда-сюда не таскаю, выселила из дома и всё), ночью обогреваю печкой-вентилятором - температура в ночное время в теплице в пределах +13..+15 градусов, для растишек самое то -закаливание рассады прохладой приостанавливает её рост, не даёт слишком вытягиваться.

Возраст рассады

Немаловажным фактором получения раннего урожая у высокорослых сортов является возраст молодых растений. Обычно готовой к высадке считается 45-60-дневная рассада. Такой большой разбег предполагает, что низкорослые скороспелые сорта будут готовы к пересадке на ПМЖ через полтора месяца, имеющих 6-8 настоящих листьев и цветочную кисть в фазе бутонизации, а вот индетам этого времени очень мало - большинство сортов выпускают первую кисть после 9-11 листа, реже после 7-8, поэтому оптимальный возраст для пересадки увеличивается - это в среднем 2-2,5 месяца. За это время растишки наращивают хорошую зелёную массу и формируется мощная корневая система.

Предвидя возражения и споры по поводу возраста рассады, я изучила несколько статей наших учёных агрономов, которые считают, что рациональнее высаживать растения более молодые, недоросшие - так они легче приживаются, меньше болеют, а переросшую рассаду нужно высаживать "лёжа", это трудоёмко и сдвигает плодоношение, но, когда речь заходит о корневой системе неокрепших саженцев, они противоречат сами себе: молоденькая рассада с плохо сформированной корневой, попав в большой объём грунта, останавливает свой рост на несколько недель, чтобы усиленно наращивать корни в ущерб прироста зелёной массы. Так и растения, высаженные "лёжа", тоже дают дополнительные корешки, причём, по всему закопанному стволику, а это большой плюс для индетов. Ну и где же тут ранний урожай? Где логика?

Сержантик через пять дней после пересадки "лёжа" - "торчит", как оловянный солдатик и кисть уже начинает цвести, значит, "процесс пошёл".
Сержантик через пять дней после пересадки "лёжа" - "торчит", как оловянный солдатик и кисть уже начинает цвести, значит, "процесс пошёл".

Из вышенаписанного вытекает третий, думаю, самый главный фактор получения более раннего урожая от томатов-великанов: что самое главное для индетов? Да, корневая система! Ведь сами растения огромные и корни должны быть им под стать, чтобы прокормить большое количество плодов. Поэтому, вопреки всем возражениям, посадка "лёжа" индетов позволит им нарастить большую, более объёмную корневую систему, которая по своей величине и эффективности будет превосходить основной корень.

Итак, делаем вывод: чтобы получить урожай с высокорослых сортов пораньше нам следует:

  • Проводить посев в ранние сроки
  • Высаживать полноценную рассаду с крепким стеблем, листовым аппаратом не менее 8-10 листьев и первой кистью в фазе бутонизации
  • Помогать растениям быстрее нарастить корневую систему
  • Наличие поликарбонатной теплицы обязательно: этот уникальный материал поможет молодым саженцам выдержать похолодания и небольшие заморозки до -2, а с дополнительным, качественным укрытием и до -4 градусов.
  • Стараемся высадить рассаду в теплицу как можно раньше - в прохладе саженцы намного быстрее приживутся, успеют до жары завязать 4-5 полноценных кистей.

-5

Все мы, огородники, используем свои методы выращивания, пробуем новое, вносим коррективы в методы, приспосабливая их к своей погоде, своей почве и своим возможностям. Поэтому не следует фанатично следовать любым рекомендациям, даже самым профессиональным, особенно это касается начинающих огородников - что для нас, умудрённых опытом и собственными ошибками, кажется уже простым, для новичков может оказаться непосильным. Я всегда советую неопытным дачникам пробовать те или иные методы на нескольких растениях, сравнивать результаты и только потом уже выбрать способ выращивания наиболее подходящий для Вас. Главное, получить собственный, практический опыт, конечно, теорию тоже нужно изучать, но не всегда агрономы и прочие специалисты бывают правы, когда дело касается выращивания овощей на собственных участках, а не в промышленном масштабе.

-6

В моей коллекции есть немало высокорослых сортов, которые хоть и считаются среднеспелыми, но обладают огромной силой роста, быстро завязывают кисти (даже после 6-8 листа) и, соблюдая вышеописанные нехитрые правила, я уже к концу июня получаю свежие помидорки.

Много лет уже со мной такие любимые многими и проверенные временем сорта, как Знаменитая клубника миссис Шлаубах, Минусинские от старожилов, Ленинградский сердцевидный, Канары, Корабль Бакхера, Розовый мёд, Ларискино сердце, Дон Жуан, Сержант Пеппер, Жёлтые гребешки - все они обладают огромным потенциалом и первыми радуют урожаем.

Из новичков претендуют на звание ранних сорта: Шурики сердцевидные, Башкирский красавец, Иван Иваныч, Моравич, Кяхтинские.

Дон Жуан
Дон Жуан
Жёлтые гребешки
Жёлтые гребешки
Шурики сердцевидные
Шурики сердцевидные
-10
-11
Моравич
Моравич
Башкирский красавец
Башкирский красавец
-14
Сладкое говяжье сердце
Сладкое говяжье сердце

Подборка фотографий от 04.07.2023г.

Какие Вы выращиваете сорта для получения раннего урожая? Делитесь своим опытом выращивания индетов в комментариях.

Всем желаю здоровья, мирного неба, удачного нового огородного сезона!

Всего доброго.

До встречи на канале.

Еда
6,93 млн интересуются