Инициатива в сексе: когда ее важно проявлять и почему это так сложно?
Эта тема окутана огромным количеством заблуждений. Корни этих заблуждений в гендерной асимметрии - разном отношении к мужским и женским к ролям в обществе.
Существует устойчивый стереотип, что ответственность за интимную жизнь лежит на мужчине. И это он должен стараться расположить женщину к себе. А женщина ничего не должна. Ее задача − сидеть и ждать. Но если задать мужчинам откровенный вопрос, ответ будет иным. Мужчины просто мечтают, чтобы к ним подошли и заговорили о сексе. Для них очень важно знать, что все усилия будут не зря, и женщина на такие усилия откликнется.
В первый год отношений, как правило, партнерша вызывает у мужчины более сильный выброс тестостерона. Поэтому мужчины являются инициаторами секса в паре. Но по прошествии нескольких лет, чувствительность рецепторов мужчины на конкретные раздражители снижается. И нужно больше стимулов, чтобы возник секс. У мужчины возникает потребность, чтобы именно ему уделили внимание, расположили к себе.
И тут возникает большое противоречие с гендерной ролью, по которой мужчина всегда должен быть инициатором. Раз не инициатор, то и не мужчина.
В тоже время, чтобы женщина была расположена к сексу, нужно очень много факторов. Что происходило в паре за неделю до этого за три дня до этого, как мужчина поговорил с детьми, а как с ее мамой, прибил ли он полку, не забыл ли похвалить ее маникюр. Не обязательно, чтобы совпали все условия, но отсутствие любого из них может повлиять на то, что секса не будет. И возникает разница позиций: как будто мужчина всегда в роли просящего и требующего, а женщина - повелительница, решающая, будет что-то или нет.
Но даже если мужчина изначально, и был инициатором секса, по прошествии нескольких лет у него возникает большая потребность том, чтобы именно ему уделили внимание, расположили к себе. Об этом мужчины говорят на личных консультациях у психологов, высказывают своим женам. А для женщины такие высказывания воспринимаются как оскорбления, что их недостаточно хочет мужчина, раз им нужно прикладывать какие-то дополнительные усилия. Тут важно увидеть внутренний смысл. У мужчин есть большая фантазия - ощутить, что его женщина тоже заинтересована в интимных отношениях сейчас. Мужчинам важно ощущать себя привлекательными, а отсутствие инициативы со стороны женщины подрывает самооценку.
Гендерная асимметрия проявляется и в ответственность не только за начало секса, но и за его качество. Хорошая будет интимная жизнь или нет - задача мужчины. Как будто бы женщина не должна познавать себя, изучать себя, что ей больше нравится, а что нет и сообщать об этом мужчине. Подразумевается, что мужчина догадается даже о том, чего она не знает и воплотит это в жизнь. Ведь это его задача - выискивать способы удовлетворения. Более того мужчина должен отвечать и за самооценку женщины. Если он не говорит, какая она красивая, значит она и не красивая.
Гендерная асимметрия приводит к неравному вкладу в отношения. Задача женщины нарядиться, заигрывать и так привлечь внимание мужчины. А идти дальше - это оскорбительно для красивой женщины. На самом же деле - это перекладывание ответственности и даже за свое удовлетворение на другого человека.
И несколько слов о пожилых пар. У меня есть такие статистические данные: 15% людей после 80 лет занимаются сексом, 50% людей после 60 лет. Возрастные изменения мы не можем отрицать, и тут уж точно необходимо скорректировать свои стереотипы о том, кто должен быть инициатором секса в семье.
Очень легко обвинять партнера в любых проблемах. Не достаточно инициативен или слишком давит. Мало говорит комплиментов или невнимателен к душевному состоянию. Перестал или перестала ухаживать за собой. Стереотипы о том, кто кому и что должен мешают счастью. Секс - одна из сфер отношений, но очень показательная. Умеете ли вы слушать и слушать друг друга, умеете ли открыто высказывать партнеру свои желания, опасения, открыть страхи, доверяете ли вы друг другу. А главное, готовы ли вы меняться, идти на встречу к любимому человеку.
Автор: Ольга Бобина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru