Сегодня мне приснилась мама. Она была такая красивая, в новом нарядном платье. Улыбалась, словно солнышко. Что-то пыталась рассказать. Я проснулась в хорошем настроении. Как же мне мамочка тебя не хватает. Ты у меня была и всегда будешь, самой замечательной мамой на свете. Вспоминая о маме, я вспомнила историю, которую она мне рассказывала.
У Ольги и Олега была дочка Кира. С Самого детства, этот ребенок, был лишен всего. У нее не было своего Я. Играла игрушками, только какими говорила мама. Дружила с теми, с кем говорила мама. Любая попытка открыть рот и сказать, что-то против, пресекалась сразу же. Постепенно Кира перестала сопротивляться. В ее голове появилась мысль. Маме виднее, она лучше знает. Ольга все время унижала дочь. Ставя в пример более способных детей. Каждый раз напоминая, что надо работать над своей тупостью. Тянуться к сильным. Хотя сказать, что Кира была глупой, совсем нельзя. Училась она почти на отлично. Мать с отцом решили, что она должна заниматься в художественной школе. Кроме этого еще и в музыкальной школе. У Киры, просто не было свободного времени. Вся неделя была расписана буквально по минутам. Одевалась Кира только в те вещи, которые выбирала ей мама. Если девочка пыталась показать платье или обувь, которые ей понравились. Достаточно было только маминого взгляда. Все вопросы сами отпадали. Кира плыла словно по течению. В 16 лет, ей было абсолютно все равно что с ней будет. Все равно будет так, как решит мама. На выпускном вечере, Кира была в строгом костюме, в то время, как все одноклассницы были в нарядных пышных платьях. Кира смотрела на них и только вздыхала. Ей даже не хотелось оставаться на бал, после торжественной части. Посидев буквально час, она ушла домой. Дети поначалу над ней смеялись. А в старших классах стали жалеть. Несколько раз пытались прийти к ней домой и забрать с собой в кино. Но получили резкий отказ матери. Что ее дочь, глупостями заниматься не будет.
Кира поступила в художественное училище. По правде сказать, рисовать у нее здорово получалась. Ее картины получались душевными. Казалось, что красоту, она видит душой. Но мать с отцом это не устраивало. Кире необходимо было овладеть профессией дизайнера. В итоге специальность будет приносить ей деньги. Внезапно планы поменялись. На горизонте замаячил жених. Старше Киры на 10 лет. Но как мама говорила, это даже хорошо, не такой глупый как ты. Кира попыталась возмутиться, но ее тут же пресекли. Жениха девушка видела два раза, на сватанье и непосредственно на самой свадьбе. На внешность Сергей был довольно интересным. Такой очень нравиться женщинам. По началу, он очень бережно относился к жене. Работать ей запретил. На ее плечах был дом. Надо сказать, дом был не маленький. Из дома она выходила редко. Иногда ходила вместе с мужем, на какие-то мероприятия. Где Сергей хвастался своей молодой женой. Кира выглядела, как девушка с картины. Утонченные черты лица, изящная фигура. Девушка в доме навела порядок по своему вкусу. В принципе, кто не приходил к ним в гости, все восторгались. Все было изящно и неброско. Чувствовался вкус. Единственное, когда Кира одевала как-то легкое платье, в котором ей было безумно удобно, тут же получила замечание от мужа.
– Ты не крестьянка. Не смей меня позорить. Я покупаю тебе вещи, вот их и носи.
Сергей понял, что родители с детства подавляли Киру,. Ему это очень понравилось. Он решил вести себя точно так же. Любовь, которая была вначале, превратилась в деспотизм. Кира терпела, ей некуда было деваться. Один раз, она попробовала пожаловаться маме. На что та ей ответила.
– Все, мы тебя пристроили, дальше твои проблемы. Мы тебе больше ничем не обязаны. Разбирайся сама. Возврата не будет.
Кира надеялась, что может, когда у них появиться ребенок, Сергей, да и мать немного изменяться. После трех лет семейной жизни, на свет появилась Полина. На что мать сказала.
– Фу, какое гадкое имя. Только ты могла такое придумать.
Сергей немного изменился. Приезжал домой пораньше. Играл с дочерью. Дарил подарки и Кире и малышке. Но постепенно все это сошло на нет. Девочка его стала раздражать, да и Кира тоже. Он стал задерживаться на работе. То уезжал к своим родителям, говорил, что ему мешает отдохнуть ребенок. То отдыхал с друзьями. Все чаще, его рубашки стали пахнуть духами и на них, были видны следы помады. Кира понимала, что Сергей ей изменяет. Все это тянулось довольно долго. Полине исполнилось 4 года. На день рождение ребенка не пришел никто, ни Сергей, ни родители Киры. Девушка уложила дочь спать и расплакалась. Вот если бы не Полинка, то наверное уже давно бы что-нибудь с собой сделала. Никому они не нужны. Сергей вернулся только под утро.
– Где ты был? Ты что забыл, у Полинки был день рождения, а ты даже не поздравил.
– Да ладно, потом куклу куплю. Я отдыхал.
– Сергей, у тебя кто-то есть?
– А тебе то что.
– Я твоя жена.
– Ой, замолчи, штамп в паспорте, это все что нас объединяет. Да у меня есть другая и не одна. Я просто еще не определился.
– А как же мы с дочкой.
– А это уже твои проблемы. Но скоро мне понадобится дом, куда я приведу новую хозяйку.
Кира замерла на месте. Что же ей делать. У нее никого нет, родителям она не нужна. Друзей нет. Куда ей деваться. Прошел месяц после разговора. Сергей не ночевал дома, а утром вернувшись сказал.
– Я нашел вам жилье. Первое время буду помогать деньгами. Собирай вещи, завтра вас туда отвезу.
Кира понимала, что спорить бесполезно. Размазывая слезы по щекам, собирала свои и детские вещи. Как и обещал, Сергей отвез их в дом. Это была старая дача его бабушки. Дом был больше похож на развалину. Летом еще как-то можно было в нем жить, а зимой, даже представить трудно. Сергей перенес все вещи в дом, оставил денег и уехал, даже не поцеловав дочь. Кира долго ходила по дому. Расставила сумки, а потом села и заплакала. В дверь кто-то постучал.
– Входите, кто там?
В дверь вошла пожилая женщина.
– Здравствуй соседка, меня зовут Зоя Васильевна. Смотрю в окошко, соседи появились, дай думаю зайду, познакомлюсь.
– Я Кира, а это моя Полинка. Даже чаем не могу вас угостить, пока еще не знаю, что и где.
– А и не надо. Пойдемте ко мне, у меня чай ароматный, да с пирогами. Пошли, голодные видать с дороги.
Кира с Полиной, пошли за Зоей Васильевной. Домик был не большой, но уютный. Везде все чистенько, с душой. В кухне большая печка стоит. Вся разрисованная цветочками. Только они немного уже потеряли свой цвет. Кира села за стол, Полина бегала по дому и все разглядывала с любопытством. Потом сели пить чай с пирогами. Так хорошо было у Зои Васильевны. Сидели, разговаривали, Кира как-то расклеилась и заплакала.
– Знаешь что милая, давай ка рассказывай, что с тобой произошло. И каким это ты образом оказалась в этой глуши с маленьким ребенком.
Кира все рассказал и о родителях и о Сергее. Жалко старушке стало девушку. Знаешь что, время позднее, а ты в доме еще ничего не делала. Оставайтесь у меня переночевать, а завтра вместе пойдем порядок наводить.
– Мамочка, давай у бабушки Зои останемся, у нее так хорошо.
– Ладно.
Утром Кира с самого утра ушла в свой дом. Затем с тряпками пришла Зоя Васильевна. Полину оставили на хозяйстве, за курочками присматривать. Женщины потихоньку стали все разбирать. К вечеру, почти все в доме было прибрано. Уставшие сели пить чай уже в доме Киры. Полинка набегавшись на свежем воздухе, быстро уснула. Женщины сидели за столом. Кира решилась спросить.
– Зоя Васильевна, а вы тут давно живете.
Бабушка вздохнула и начала свой рассказ.
– Одна я деточка, совсем одна. Муж умер, я была еще совсем молодая. Осталась я одна с сыном. На трех работах работала, воспитала достойного сына. Он у меня был хорошим, добрым парнем. Работал, потом с другом занялись бизнесом. Вроде бы все было хорошо. Но вот увлечение у них появилось, в горы ходить. Вот в один из таких походов мой Максим и погиб. Осталась я совсем одна. Родни никого нет, иногда приезжает Егор, друг Максима. Привозит продукты, деньги. А сколько мне надо. Вот и сижу здесь одна одинешенька. Я так рада, что вы здесь появились.
– Одни мы с вами Зоя Васильевна. Никому не нужны.
– Ничего деточка, как-то проживем.
– А можно я вам печку разрисую, я умею. Веселей будет в доме.
– Ну давай.
На следующее утро Кира вместе с Полиной отправилась к соседке, принесла свои кисточки краски. Принялась за дело. Три дня Кира занималась печкой. Эх хороша печь получилась. Просто поле цветочное с березками. Зоя Васильевна не могла наглядеться на печку.
– Кирочка, у тебя просто талант.
– Мне нравится рисовать. Я закончила художественную школу.
– Слушай, а может ты наших деревенских детишек будешь учить рисовать? Завтра пойдем к директору школы, поговорим.
Так Кира стала учителем рисования. Деньги не большие, но свои. Сергей привез документы о разводе. Да еще и отказ от ребенка. Оставил денег и сказал, это в последний раз, у него теперь новая жизнь. Привез все ее старые картины и наброски. Теперь в ее маленьком доме была художественная галерея. Пока Кира была в школе, Зоя Васильевна сидела с Полиной. Ей нравилось сидеть с малышкой. Полина была очень спокойным ребенком. Любознательным. Помогала ходить за водой, курочек кормить. Нравилось с бабушкой, тестом заниматься. Пока они занимались пирогами в дом кто-то вошел.
– Ой, Егор приехал. Как долго тебя не было. Уже скучать стала. Правда мне теперь скучать не дают.
– А что это у вас за прелестное создание с хвостиками?
– Это Полинка, дочка моей соседки. Бедная девушка. Досталось ей по жизни. Вот теперь рядом со мной. И мне хорошо и ей помогаю.
– Зоя Васильевна, а это что за красота у вас на печке. Ничего себе какая картина.
– А это все Кирочка, рисует она красиво очень. Вот и печку мне разрисовала.
– У моей мамы много картин, хочешь, покажу.
– Хочу.
Полина потянула за руку Егора в свой дом. Мужчина медленно осмотрел дом. Было чистенько и красиво. Но дом был старый, со всех щелей дуло. Как же они тут живут? Потом он обратил внимание на картины. Это было восхитительно. Картины завораживали. Невозможно было объяснить, чем они так притягивали к себе. Хотелось смотреть и смотреть. В дверь вошла Кира.
– Вы кто, что вы делаете в моем доме?
– Мамочка, это дядя Егор, бабушки Зои. Я ему твои картины показываю.
– Здравствуйте, тут особо нечего смотреть, обычные картины.
– Здравствуйте, да нет Кира, они не обычные, в них есть душа. Вы можете мне дать одну картину? Я хочу показать своему другу. Он увлекается живописью.
– Возьмите любую.
– Спасибо
– Так детки,
раздался голос бабушки Зои.
– Пора за стол, мы с Полиной пирогов напекли, а Егор всякой еды вкусной привез.
Все сидели за круглым столом, пили чай, шутили. Долго разговаривали. Потом Полина, которая сидела у Егора на руках, уснула. Он отнес ее в дом Киры, девушка тоже попрощалась и ушла домой. Егор пристал с расспросами к пожилой женщине.
– Зоя Васильевна, кто эта девушка, что она здесь делает?
Старушка все что знала, рассказала.
– Жалко ее, хорошая она, вот только с детства ее лишили права решать и думать самой. Она всегда во всем виновата. Тяжело ей придется в жизни. Буду им помогать, сколько смогу. У меня все равно кроме них никого нет.
Егор попрощался и уехал. Вернулся через неделю и сразу к Кире.
– Мне нужны ваши картины. Мой друг готовит выставку и хочет включить в общий список ваши картины.
– Вы шутите? Мои картины на выставке? Это невозможно.
– Все возможно. Хватит себя недооценивать. Давайте ваши картины, а потом я приеду и увезу вас всех на выставку.
Забрал картины и уехал. Вернулся через две недели.
– Так собираются все. Зоя Васильевна, Кира и самая главная принцесса Полина.
Девочка начала весело кружится по комнате. Собрались довольно быстро. Зайдя в зал, Кира смотрела на картины, как на сказку. Здесь было много разнообразных направлений, вдруг на одной из стен, она увидела свои картины. Их рассматривали люди. Ей стало стыдно. Разве ее работы могут тягаться с другими шедеврами. Сзади подошел Егор.
– Кира там два гостя хотят купить ваши картины, вы не против?
– Мои картины, купить? Не может быть. Но я в этом ничего не понимаю.
– Не переживайте, мой друг разберется.
К концу выставки, купили пять картин Киры. От счастья, она просто сияла. Ее переполнял восторг, радость. Ей хотелось похвастаться родителям, Сергею. Что они не поняли ее, что она не пустое место. Эмоции менялись на ее лице. Егор пристально наблюдал за ней. Он заметил, что в один момент, ее глаза наполнились слезами. И тут же попытался ее отвлечь, а потом спросил.
– Кира, я могу быть вашим другом. Приезжать к вам и Полине. Она у вас просто золото.
– Да конечно, вы столько для нас сделали.
С тех пор, Егор приезжал почти каждую неделю. Полина так привязалась к нему, что стала называть его папой. Зоя Васильевна говорила Кире.
– Смотри, не упусти свое счастье. Егора тебе послали небеса.
Кира и сама все понимала, она ждала каждый его приезд. Она просто влюбилась. Сама, не по чьей-то указке. Ее никто не угнетал, не воспитывал. Ей было просто легко. И когда Егор сделал предложение, конечно же Кира согласилась. Теперь ее жизнь и жизнь Полины пойдет совсем по другому сценарию.
Хорошая семья из них получилась. Построили свой дом. Забрали к себе жить Зою Васильевну. Вот она то и поведала эту историю. Прогуливаясь с коляской и маленьким Максимом, рассказывала о своей жизни, моей маме.
Вот такая жизненная ситуация. Нельзя угнетать и унижать ребенка. Нельзя лишать его собственного Я. Мы просто убиваем ребенка, своими словами и поступками.
Кому понравилась моя история, оставляйте свои комментарии. Буду рада вашим оценкам. Будьте все здоровы и Богом хранимы!