Существует два вида гипертонии:
• Эссенциальная гипертония, возникновение которой не объяснимо какими-либо факторами.
• Вторичная гипертония, которая является последствием заболевания (например: надпочечников, почек, щитовидной железы, пороков сердца) и встречается всего лишь у 5-10% пациентов.
В остальных 95%, гипертония начинает беспокоить «на ровном месте». Это очень заботит всех, кому пришлось столкнуться с недугом, что образует актуальный вопрос: как бороться с гипертонией, а также выявить истинную причину ее появления?
Благодаря обновленным знаниям медицины, мы можем предположить, что нередко причиной эссенциальной гипертонии является болезнь почек – сосудистые изменения, при которых снижается приток крови.
Но самое интересное в том, что среди пациентов с гипертонией, практически каждый имел инфильтрацию почек так называемыми T-лимфоцитами.
Это процесс, при котором клетки приобретённого иммунитета проникают в ткань почки, вызывая инфильтрацию. В результате чего поднимается артериальное давление.
А что же приводит клетки CD8+Тлифоциты в почку?
К пусковым моментам можно отнести хронические воспалительные процессы (аутоиммунные заболевания, бактериальные воспаления в кишечнике, активное появление стареющих клеток, накопление свободных радикалов и тд).
С хроническим воспалением можно и нужно работать! Важно следить за своей физической нагрузкой, сбалансированно питаться, употребляя достаточное количество клетчатки и исключая употребление консервированных продуктов.
Я знаю, что тема гипертонии актуальна для многих. Поэтому, если у вас остались вопросы, смело задавайте их в комментариях.
Будьте здоровы!
А вы знаете самую распространенную причину гипертонии?
12 мая 202312 мая 2023
1877
1 мин
4