Есть устоявшееся мнение, что в «теплом гараже машины долго не живут».
Объясняется все просто. Чаще всего при строительстве отапливаемого гаража вентиляция не предусматривается. Отопительные приборы нагревают воздух до комнатной, на первый взгляд, комфортной температуры. При заезде в такой гараж автомобиль несет с собой прилипшие снег, грязь и соль. Внешняя влага, завезенная автомобилем, застаивается, критически повышая уровень относительной влажности в помещении. Не стоит забывать об испарениях горячих масел, технических жидкостей, окислителей и т.п. Также при работе двигателя выделяется угарный газ. Все это сказывается на общем состоянии машины и на состоянии воздуха в помещении гаража.
Чтобы ваш автомобиль служил долго и исправно, а вы постоянно чувствовали себя «на коне», необходимо обеспечить вентиляцию гаража. Она будет поддерживать идеальную температуру и влажность воздуха, удалять вредные вещества, защищать от коррозии и обеспечивать требуемый воздухообмен вашей «ласточке».
Существует несколько типов систем вентиляции для гаража: естественная, механическая и системы, которые комбинируют различные методы. Выбор зависит от размеров помещения, доступности электроэнергии и других факторов.
Оптимальной считается механическая система вентиляции. Она эффективнее и имеет понятную и удобную систему управления с пульта и возможность удаленного контроля и включения. Приток и удаление воздуха осуществляется отдельными устройствами: приточной установкой и вытяжными вентиляторами.
Механическую вентиляцию лучше предусмотреть на этапе проектирования дома.
Один из примеров проекта, когда мы разрабатывали вентиляцию для гаража на два машиноместа и предусмотрели все заранее.
Приточная установка состоит из фильтра, вентилятора, электрического или водяного калорифера и блока автоматики. По вентиляционному каналу поток воздуха поступает в приточную установку, где происходит его обработка (фильтрация и подогрев). Далее, по вентиляционному каналу воздух поступает к воздухораспределителям. Как правило, применяется схема вентиляции «снизу-вверх», приточный воздух подается снизу. Это может быть и опуск воздуховода до уровня пола, и закладывание воздуховода при строительстве гаража в смотровую яму, с установленными приточными решетками на стенках ямы.
Вытяжная система может состоять, как из одного осевого вентилятора, так и канального вентилятора с воздуховодом. Второй вариант предпочтительней с точки зрения равномерного воздухораспределения, но более трудоемкий и требующий большего пространства под потолком гаража.
Если вы любите проводить время в гараже и заниматься своим авто, либо другим хобби, то лучше применять не вытесняющую систему вентиляции (снизу-вверх), а подавать приточный воздух из потолка в рабочую зону, и забирать отработанный воздух снизу, около выхлопной трубы автомобиля. Это актуально, если при работах автомобиль будет заведен или же просто будет прогреваться.
Компания О2 работает с разными исходными данными. Посмотрите >> наше видео на YouTube, в нем мы рассказываем об инженерных системах загородного коттеджа, в том числе о вентиляции в гараже.
Также заходите на наш сайт, там больше проектов, и можно получить консультацию по любому вопросу кондиционирования, вентиляции и увлажнения.