Буквально каждая вторая статья на Дзене про продукты, которые снижают сахар. Даже на телевидение я пару раз видел передачи, которые с пеной у рта доказывали, как если вы будете есть какую-то траву мураву, то сахар сам снизиться. А дальше шел номер для заказа. Сегодняшняя тема - "Вещи, которые реально снижают глюкозу"
Что понижает глюкозу в организме? Почему при переходе на овощи у нас снижается сахар? Существуют ли сахароснижающая еда?
Итак, запомните: только инсулин и физические нагрузки способны снизить уровень сахара в крови. Никакие травы, настои или даже корень майя не смогут это сделать. Все продукты, кроме воды, кофе или пустого чая, превращаются в глюкозу в организме человека.
Не будем сейчас затрагивать тему сахароснижающих таблеток, просто знайте - они тоже завязаны на инсулине.
Как вы знаете физ.нагрузки делятся на 2 типа:
- Силовые - в этом случае вы увеличиваете объем своих мышц -> чем больше мышц, тем сильнее потребление глюкозы. Это любая работа с железом в подходах. Вы не увидите значимого снижения сахара после первой тренировки, однако это больше работа на перспективу.
- Кардио — здесь логика еще проще. В моменте нам нужна энергия, поэтому сначала мы расходуем гликоген в мышцах, а потом уже глюкозу. Например, у меня сахар начинается снижаться только через 10-15 минут после начала бега.
Почему при переходе на овощи у нас снижается сахар?
Ответ простой — клетчатка. На ней очень много завязано:
- Лучше насыщаемость -> вас не тянет на быстрые углеводы -> не повышается сахар.
- Медленное всасывание углеводов -> глюкозная кривая становиться ровнее.
- Низкая калорийность, но большой объем продукта. Например, вы можете съесть хоть полкилограмма капусты, но калорий получите совсем немного.
Все эти три фактора помогают вам всего в одной вещи — не есть другую вредную пищу. А если мы не едим вредное, то и глюкометр будет только радовать.
Существует ли сахароснижающая еда?
Нет, и это довольно логично, ведь основная функция еды — это давать нам энергию. Какой смысл тогда есть, если каждый прием пищи будет наоборот забирать нашу энергию?
С едой мы всегда держим в голове две вещи:
- Гликемический индекс(скорость поднятия глюкозы в крови)
- Углеводная нагрузка — сколько планируем углеводов в продукте на 100 грамм и сколько мы планируем съесть
Например, у овощей низкие и гликемический индекс и углеводная нагрузка, поэтому они считаются суперфудом для диабетиков
Появляется новое понятие гликемическая нагрузка. По сути это объединение гликемического индекса и углеводной нагрузки
Однако если душа так и просит чего-нибудь сладенького, то существуют разные заменители сахара и низкокалорийные варенья. Кстати на последнее сейчас вроде начались скидки.
Обобщим
- Сахар снижает только инсулин и физ.нагрузка.
- При переходе на овощи вы просто меньше едите вредной пищи, от этого и улучшение глюкозы.
- Контролируя количество продукта, любое блюдо может стать безопасным для вашего сахара крови.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: