Есть у меня одна ученица, которая уверенна, что она тупая/глупая, а когда у нее получается решать задачи или правильно отвечать на вопросы - она искренне удивляется 😲
Тогда у меня возникает только один вопрос, который я также задавала моей подопечной: «С чего ты взяла, что ты глупая?»
Сам ребенок с рождения эгоистичен, любознателен и напорист, если его не ограничивают, не одергивают, окружающие взрослые. В семье ребенок проводит не меньше времени, чем в школе. И если школьные учителя, обзывая учеников глупыми, пытаются их мотивировать, то установки, идущие из семьи часто откладываются в голове бессознательно. Ребенок не считает, до определенного возраста, что мама/папа не правы, он думает, что виноват он, что плохое поведение его норма и привыкает к роли «тупицы», которую потом очень трудно вывести из головы, как и низкую самооценку. А в будущем синдром самозванца.
Я призываю всех родителей хвалить своих детей, даже за маленькие успехи. Помните, что «если человека назвать 100 раз свиньей, то на 101 раз он хрюкнет»🐽
Любой человек достоин лучшего в этом мире, ведь доброта также заразна как и злоба. Давайте сеять только хорошее, избавляться от плохого.
Своих учеников я никогда не ругаю за ошибки, не мотивирую криком, не осуждаю, не осмеиваю. Я создаю ситуацию доверия на уроке и без стресса сложный материал усваивается лучше, ведь в стрессовом состоянии мозг тратит энергию на борьбу с внешними факторами, а не на запоминание.
Мои ученики самые умные и я в них безоговорочно верю. В каждого, в любого.
Такой подход, с капелькой юмора, дозой поддержки, с мягкой строгостью способен быстро и эффективно замотивировать учиться даже самого отъявленного «лентяя и тупицу». Немного терпения, удачи, фантазии и уроки становятся незабываемые, а любовь к биологии прорастает в долгожданные баллы на экзамене.