Найти тему
Михаил Колодочкин

ГАЗ-3102 – ЛУЧШАЯ ВОЛГА В МОЕЙ ЖИЗНИ

Вместо эпиграфа интереснейший комментарий некой дамы к одному из моих прежних материалов про Волгу:

«В силу обстоятельств три года пришлось ездить на Волге ГАЗ-24 1984 г. в., которую друг отдал за ненадобностью. За три года трижды перебирался мотор, ломалось абсолютно всё, что должно было работать, пропадали тормоза, пропадало масло в двигателе, пропадал бензин в баке и воздух в шинах, на ней совершенно неудобно ездить и по городу и по шоссе, но... Но ни один современный а/м не даёт таких ощущений от вождения и владения: она великолепна! Обладание этой машиной успокаивает, создаёт гармонию во взаимодействии с реальностью. Это явление невозможно объяснить, эмоциональный фон вокруг автомобиля и его водителя исключительно позитивный»

Алиса Кузьмина, подписчик

Этот комментарий я привел специально для тех, кто вообще не видит прелести в Волге. А теперь про мою "Суперволгу", которую я пытался сотворить из серийной газовской машины.

Лучшая Волга? Пожалуйста!

К началу третьего тысячелетия я, наконец-то, заработал какие-то деньги, позволявшие всерьез задуматься о покупке новенькой машины взамен старой родительской. Никаких сомнений в выборе не было только ГАЗ-3111, которую с помпой только что запустили в серию.

Самое ужасное состояло в том, что внешний вид новой Волги мне. в общем-то,  не нравился. Но сознание того, что это – лучший отечественный автомобиль, пересиливало. Да и альтернативы не было: не возвращаться  же с позором на малолитражки. А иномарок я тогда просто опасался
Самое ужасное состояло в том, что внешний вид новой Волги мне. в общем-то, не нравился. Но сознание того, что это – лучший отечественный автомобиль, пересиливало. Да и альтернативы не было: не возвращаться же с позором на малолитражки. А иномарок я тогда просто опасался

Возможность приобрести новейшую Волгу была оставалось только уточнить ее стоимость. Накопленные к тому моменту 10 тыс. долларов почему-то внушали мне абсолютную уверенность в том, что этой суммы хватит с избытком.

Но розовые мечты мгновенно улетучились в пространство, когда заводчане озвучили цену: 16 тыс. зеленых с хвостиком! Сколько это в рублях, уже не помню, да это и не важно. Я с позором сделал вид, что, мол, и не собирался покупать ничего подобного.

Позднее мне оставалось только благодарить судьбу за то, что сделка не состоялась. Выпустив кое-как три сотни недоделанных толком "11-х", завод навсегда прекратил всякое движение в этом направлении.

Слет владельцев модели ГАЗ-3111 перед МГУ. Таким машинам для фотосессии нужен достойный фон -- понимаю.
Слет владельцев модели ГАЗ-3111 перед МГУ. Таким машинам для фотосессии нужен достойный фон -- понимаю.

Короче, я тогда сильно приуныл. Но решение пришло неожиданно: небеса подсказали, что самой "крутой" газовской "волгой" является ГАЗ-3102, впервые появившаяся на публике почти 20 лет назад...

Откуда вообще взялась ГАЗ-3102?

Еще в 70-х перед газовцами поставили правильную, казалось бы, задачу. Вот вам, ребята, для вдохновения, симпатичный "мерседес" W116 примерно такую же машину хотим видеть на конвейере вместо вашей ГАЗ-24, устаревшей еще при рождении. Вперед!

Но что реально могли сделать заводчане? Правда, двигатель на первых порах они применили необычный, форкамерный (позже его отправили в отставку), а тормоза стали дисковыми, но в остальном ограничились, по большей части, внешними эффектами. Кузов получил клиновидное оперение, «мягкое» торпедо, очень симпатичные сиденья, , широченные покрышки, струйный омыватель фар и 70-литровый бензобак за спинкой заднего сиденья. Пассивная безопасность как у W116… Причем на самых-самых ранних моделях бак был еще под брюхом багажника, но, глядя на заведомо «правильный мерс», это быстренько подправили.

Замена "24-ке" получилась, в общем-то, неплохая. Но тут вмешались чиновники. Машина настолько им понравилась, что ее решили, как бы это сказать, "прихватизировать". Сама мысль о том, что такие же "волги" будут хотя бы изредка продаваться простым профессорам и народным артистам, показалась им кощунственной. Правда, купить «волгу» и без того было почти невозможно, но «ноль-вторую» решили поставить особняком, резко ограничив ее тираж. А простым смертным, добившимся-таки разрешения приобрести дорогую игрушку в личное пользование, стали предлагать нечто среднее ГАЗ 24–10, а чуть позже ГАЗ-31029. Торпедо — жесткое, тормоза — барабанные, морда — пластиковая, ну и ладно…

Тут-то и пострадал огромный бензобак. Министрам расположение запаски и объем бака были глубоко безразличны, а массовой оснастки на топливный бак от 3102 на заводе не было… Поэтому равняться на «мерседес» вскоре перестали, а на 3102 поставили древний бак от 24-ки, унифицировав заднюю часть кузова с «плебейским» вариантом типа 31029, поступавшим в продажу... Много позже, 70-литровый бак разместился-таки под брюхом некоторых ГАЗ-3102 внешне они различались с 55-литровым числом продольных штамповок на «брюхе». Но старый бак успешно дожил до модели 31105 и канул в Лету вместе с ее кончиной…

Дисковые тормоза поначалу сильно выпедривались. Их, по директиве министерского начальства, позаимствовали с «Москвича»: унификация… Конструкторы упирались, как могли: не выдержат, мол – машина-то куда тяжелее. Но указание «еще раз все просчитать» выполнили. Оказалось: выдержат, но на самом-самом пределе. Автомобиль успешно прошел все положенные испытания, но позже, в гаражах (да не простых, а начальственных) все и началось. После нескольких аварий с внезапно отказавшими от перегрева тормозами пришлось даже выпустить засекреченную инструкцию, как и сколь часто менять тормозную жидкость. Оказалось, что со временем она впитывала влагу, а потому кипение наступало куда раньше положенного…Директива грозно приказывала в обязательном порядке перед заливкой проверять ее «на вшивость», то бишь на реальную температуру кипения. Мол, соответствует ли ГОСТу? Впрочем, вскоре, кроме «Невы» появились разные там DOT-3, DOT-4 и проблема решилась сама собой.

Однако основная задумка с 3102 сработала "на ура"! Единожды возведя «волгу» в разряд престижных товаров, заводчане пошли дальше, придумав для модели 3102 замечательный термин: «Представительская»! Начиная с этой модели, все «волги» существовали в двух обличьях: суперпрестижная 3102 и остальные. И если за последующие четверть века вместо ГАЗ-24 появилась 24-10, а затем – 31029, 3110, 31105, то все это были как бы «простые волги». Засланный казачок "Волга - Сайбер" не в счет: это вообще не Волга. Как и ГАЗ-3115. А вот 3102 все это смутное время уверенно просуществовала вне календаря и пространства – как старинный сервиз или фамильный портрет.

Это был необычный шаг. Дескать, какие могут быть претензии к представительскому автомобилю, который потому и представительский, что сохраняет классический облик, не меняясь годами? А что касается потрохов, то «ноль-вторая» потихоньку обретала измененную переднюю подвеску, мощный впрысковый мотор, пятиступенчатую коробку, гидроусилитель руля, современный салон и т.п. Оригинальной «фенечкой» была «опайка швов кузова», узаконенная соответствующей записью в документах на машину. Но в целом 3102 внешность при этом не меняла – как гречанка Элина Макропулос из известного произведения Карела Чапека.

Короче говоря, именно такая машина и стала для меня первой, купленной самостоятельно. Мне она обошлась в 9000 долларов.

Погоня за "мерседесом"

Эллочка Щукина из романа Ильфа и Петрова заочно соревновалась с миллионершей Вандербильдихой (или как ее там)... Я решил заняться тем же самым, чтобы доказать: если изначально всё как следует смазать, затянуть, загерметизировать и отрегулировать, то из Волги тут же получится конфетка. Кроме того, автомобиль для меня всегда был кусочком дома, а не гостиницы – но как может жилище быть стандартным, без индивидуальности? Наконец, разве не интересно самому сделать что-то такое, чего нет в других авто?

ГАЗ-3102 – вся из себя черная и блестящая "брюнетка" – идеально подходила под мою задумку. Опаянные швы кузова, узаконенные соответствующей записью в документах на машину, чемоданчик-дипломат с инструментами, ворсистые коврики в багажнике, обилие хрома – все это, конечно же, здорово, но, честно говоря, не более чем заводская пародия на представительское авто. Именно поэтому на абсолютно новой машине я, с помощью известной московской фирмы «СЕТ», заменил маслосъемные колпачки, кольца, прокладки, датчики, высоковольтные провода, низковольтные жгуты, гидронатяжители, гидротолкатели, цепи, фильтры, ремни, бензонасос… Вместо жутких газовских башмаков, выгрызаемых цепями в труху, установили патентованные «сетовские звездочки». А еще – "бээмвэшное" сцепление, перепрограммированный блок управления двигателем… Все стыки уплотняли герметиками, родные хомуты заменяли нормальными. Масляный радиатор выбросили сразу – за ненадобностью. Электровентилятор охлаждения радиатора установили мощный, бошевский. Генератор – итальянский, на 120 А. Вместо владимирского приборного щитка с дрожащей стрелкой тахометра раздобыл рижский RAR… Грохочущий газовский глушитель, издающий эдакий раллийный рык, заменил на «сетовский», сделанный в Финляндии.

В какой-то момент времени я ощутил, что иду вразнос, по типичному пути тюнингиста. А ведь за внешность машины я еще и не брался…

Что касается появления шторок на заднем стекле и индивидуальной подсветки для сидящих сзади пассажиров, то  никакой логики в этом не было: просто захотелось сделать салон более уютным. Кстати, любопытный факт: задних ремней на моей машине отродясь не было.
Что касается появления шторок на заднем стекле и индивидуальной подсветки для сидящих сзади пассажиров, то никакой логики в этом не было: просто захотелось сделать салон более уютным. Кстати, любопытный факт: задних ремней на моей машине отродясь не было.

Из более полезных преобразований выделю появление персональной кнопки, управляющей форсунками омывателей фар: штатная схема предусматривала их включение в условиях недостаточной видимости синхронно с омывателем стекол, а это приводило к сильному перерасходу "омывайки". На всех четырех дверях установили концевые выключатели: заводские деятели десятилетиями исповедовали вариант «а-ля-такси», оснащая ими только водительскую и правую заднюю двери…

На этом этапе стало окончательно ясно, что сложность задачи я недооценил. Что, к примеру, делать с безликими клавишами на панели приборов, которые и днем-то не отличить друг от друга – не то, что впотьмах. То же относится к бутафорским рычажкам управления вентиляцией и отоплением, от перемещения которых мало что меняется. И как сделать так, чтобы в салоне было тепло зимой и прохладно летом?

Получалось, вроде бы, красиво. Но становилось ясно: по-хорошему поменять надо абсолютно всё...
Получалось, вроде бы, красиво. Но становилось ясно: по-хорошему поменять надо абсолютно всё...

Решение нашлось – оно казалось кардинальным. Фирма "СЕТ", озабоченная теми же проблемами, освоила… мелкосерийное производство принципиально новой панели приборов, причем ни где-нибудь, а в стране Суоми! Говоря точнее – панели, "бороды" и консоли на тоннеле пола. Мягкий формованный полиуретан, декоративные вставки, разительно отличающиеся от столь любимой нашими заводами пленки-самоклейки – вот он, правильный конструктор! Два "однодиновых" гнезда под "музыку", отдельное место под монитор "маршрутника" или "видео", нормальный блок управления климатикой от южнокорейской "Дэу Эсперо", реализующий правильное распределение воздухопотоков, кнопочки с подсветкой и индикацией включенного состояния… И, само собой, руль "Нарди" – куда же без него? Потом были «супермузыка», шумоизоляция, полная переделка багажного отсека… Да – и кондиционер, конечно же!

В этой машине с завода стояла пробка , запираемая ключом. Помню, что меня это стало раздражать – подъезжаешь на АЗС, просишь героя труда заправить машину, а куда в это время пробку девать? В итоге обменялся с обладателем новенькой 3110 на старую советскую пробку на цепочке – такая не потеряется. Ну, а чтобы никто не лазил, пришлось поставить управляемый из салона электромагнитный замок лючка…
В этой машине с завода стояла пробка , запираемая ключом. Помню, что меня это стало раздражать – подъезжаешь на АЗС, просишь героя труда заправить машину, а куда в это время пробку девать? В итоге обменялся с обладателем новенькой 3110 на старую советскую пробку на цепочке – такая не потеряется. Ну, а чтобы никто не лазил, пришлось поставить управляемый из салона электромагнитный замок лючка…

Что дальше? Тюнинг – это как ремонт: его нельзя завершить, а можно лишь приостановить. Но то, что я давно простил бы заводской машине, стало всерьез раздражать в моей «суперволге». Как, извините, перейти на пониженную передачу, если не спасает даже дедовская перегазовка? Где прячутся обещанные лошадиные силы? Отчего так болтаются спинки сидений? И, черт возьми, ну почему в ней все равно воняет бензином? Там подтянул, здесь загерметизировал, тут проверил – все равно воняет…

Последние финансовые влияния в мою «черную дыру» привели к появлению гидроусилителя руля ZF, гильзовке мотора и еще чему-то заумному. Но – увы, моя "брюнетка" оказалась типичной стервой. Ухаживания и подарки она принимала охотно, но постоянно капризничала и закатывала дурацкие сцены на ровном месте. За четыре года ей потребовались: новая коробка передач, новый блок управления двигателем, второй механизм стеклоочистителей, второй ДМРВ, вторая помпа, третья АКБ, четвертый насос омывателя, пятый центральный переключатель света… Это – не считая мелких "взбрыкиваний" типа заеданий приводов дверных замков и сгорающих в пробке предохранителей электровентилятора системы охлаждения. А также скоропостижной замены клапанов в 4-м цилиндре – это всего-то при 60000 пробега…

Небеса решили похихикать над "русским тюнингом": список изначально замененных элементов оказался слишком мал и полностью не совпал с перечнем того, что потребовало замены позднее! Более того, иногда случалось такое, чего вообще не может быть… Вы, к примеру, видели, чтобы от фары отваливался рассеиватель? Я – видел. А еще, когда моя брюнетка начинала подмигивать лампочкой низкого уровня топлива, на ближайшем светофоре ждал сюрприз... На минимальных оборотах холостого хода мотор спокойно молотит и реагирует на педаль газа, но везти дальше напрочь отказывается. Каприз лечился исключительно доливанием в бак 5-7 литров бензина: подвести под это дело теорию мне так и не удалось.

А удовольствие? Было!

Я совершенно искренно считаю эту Волгу красивой машиной!
Я совершенно искренно считаю эту Волгу красивой машиной!

Единственное, что моя «Волга» делала безукоризненно, так это удивляла видавших виды других «волгарей». Мужики сигналили на перекрестках, с изумлением заглядывали в салон и багажник, и пытались что-то выяснить про цену. Однако желания приобрести нечто подобное в личное пользование при этом никто не высказывал. Дескать, вот если бы такая сходила с конвейера, да за те же деньги, тогда бы еще ладно.

Когда у "брюнетки" было хорошее настроение, оно передавалось и мне. Было дело задирался со светофоров с "восьмерками" и прочими вазомобилями, уверенно оставляя их позади. Примерный расход топлива за всю жизнь составил примерно 8-9 литров 95-го на сотню. Выше 160 км/ч (по спидометру!) не разгонялся: эти скорости не для нее. Есть понятие комфортной скорости: здесь оно, на мой взгляд, не превышает 120 км/ч, а то и ниже.

Финансы и романсы

Мне уже давно не хотелось вспоминать, сколько средств я вложил в свою любимую игрушку. Напротив, крепло желание обрушиться с яростной критикой на автозавод, упорно именующий серийный ГАЗ-3102 то представительским автомобилем, то авто «Бизнес-класса». Господа, вы бредите! Даже мое, полностью переделанное и вылизанное языком авто, загнать в эту нишу не удалось… Кому сказать спасибо за идиотский подрулевой переключатель, который не умеет одновременно махать дворниками и поливать стекло водой? А за «огромный» багажник, в котором почему-то ничего не умещается? А за дурацкие омыватели фар, которые ничего не моют, а работают по очереди? А за псевдосовременный двигатель ЗМЗ-4062 с «горбатой» характеристикой, мощность которого так и не смогли согласовать друг с другом ЗМЗ и ГАЗ? Так сколько же там сил – 150 «заволжских» или 135 «газовских»? И с какой стати у меня в техпаспорте указано 145?

Повторюсь еще раз: я полностью одобряю подобную возню с машиной как увлекательное хобби. Если есть время, деньги и желание – флаг в руки! Однако же не стоит даже советовать автозаводам заниматься подобной ерундой. По секрету скажу, что переделку той же «волги» стоило бы начать с замены… кузова! Хотя бы для того, чтобы тот не свистел на скоростях выше 120… Не говоря уже о неудобной посадке в салон и жуткой эргономике. За кузовом потянулись бы подвеска, силовой агрегат и… и все остальное. Но это уже называется не тюнинг, а принципиально новая конструкция.

Развод

Чтобы сделать мужчину счастливым, женщине порой достаточно просто исчезнуть из его жизни. Я исполнял все прихоти своей красавицы-брюнетки, но она явно не понимала хорошего языка. Слушай, дорогая, а не пойти ли тебе по известному адресу, а?
Чтобы сделать мужчину счастливым, женщине порой достаточно просто исчезнуть из его жизни. Я исполнял все прихоти своей красавицы-брюнетки, но она явно не понимала хорошего языка. Слушай, дорогая, а не пойти ли тебе по известному адресу, а?

Мое терпение лопнуло летом 2006 года, когда супербрюнетка вновь заглохла в огромной московской пробке. Мат со всех сторон, звонки по мобильнику, очередной вояж на сервис, привычная замена чего-то… Всё, не могу больше!!! Через неделю коренастые ребята из Ярославля, искавшие нечто нестандартное, удивленно щелкали переключателями плафонов над задним сиденьем, включали кондиционер и восторженно трогали фирменное рулевое колесо «Нарди», отделанное под дерево. В итоге машина ушла, дай бог памяти, за 2500 у.е. Но я уже был рад и этому.

Тоскую ли я по ней? Да, ведь память старается хранить только хорошее. Но сегодня я уже слишком привык к тому, что на машине можно просто ездить, не пытаясь что-то улучшить или починить.

-9

Если вам интересны мои взгляды на прошлое, настоящее и будущее, подписывайтесь на мой канал в Дзен. Еще моя страничка с произведениями есть вот тут: https://proza.ru/avtor/mishak .И, конечно же, заходите на сайт: kolodochkin.com