Найти в Дзене
Читающим между слов...

Шаманское дыхание — как инструмент Духа в потоке времени и пространства.

Естественное и адекватное функционирование всех элементов, органов и систем физического тела непосредственно зависит от эксплуатации дыхательных форм. Совместно с воздухом человек вовлекает в себя мощный энергетический поток, который, будучи упорядочен и усвоен определенным образом, буквально обновляет весь организм. Поэтому контролируя и модифицируя свое дыхание, человек начинает контролировать течение полярных потоков, циркулирующих в теле, а это является основой эволюционных процессов, органом управления ИСС, любой шаманской практики, не говоря уже о чисто оздоровительных, медицинских показателях.

Шаманы считают, что повседневное дыхание должно быть ровное, свободное и иметь глубину. Они сравнивают его с волной, которая то накатывает при вдохе, погружая человека в его внутреннюю суть, то откатывает при выходе, обнажая великолепие внешней действительности. Глубина вдоха и выдоха, а также сопутствующая им сила часто передается в мифах в аллегорической форме. Герои эпосов и сказаний дышат так, что из их ноздрей летит дым и огонь. Их дуновением деревья прижимаются к земле и сдвигаются горы.

За тысячи лет эпохи человечества были обнаружены десятки, а то и сотни видов различного дыхания, как целительного, так и трансового. Дыхание рекомендуется выполнять, сидя в позе Орла (на пятках), в позе Ворона (со скрещенными ногами: правая впереди левой для мужчин и левая впереди правой для женщин), в позе Алмаза (сидя на коленях) и если предложенные позы вызывают дискомфорт просто сидя на стуле с прямой спиной. Начало любого упражнения сопровождается полным выдохом через нос, а конец – четким осознанием того состояния, к которого вы намерены достичь.

Основой шаманской техники дыхания является особое глубокое и быстрое дыхание в ритме 70 циклов в минуту, сопровождающееся горловыми звуками, воздействующими на железы внутренней секреции.

Шаманское Трансовое Горловое Дыхание – техника дыхания особого рода, её используют Сибирские шаманы для путешествий в глубины сознания и сбора необычной информации. Она эффективно исцеляет, выправляет тело и психику. Это древняя система психотерапии, позволяющая очищать сознание, формировать позитивные мыслеформы, естественно и эффективно исцелять тело и психику.

-2
Дыхание заданной ритмичности воздействует на энергетический центр (Вишудха чакра), горловой центр творчества. В следствии многих исследований трансперсональной психологии и других эзотерических направлениях, изучающих целебное действие дыхания, было выявлено, что психические блоки (обида в основном) скапливаются в горловом энергетическом центре (Вишудха чакра). В сознании это проявляется как ком в горле или болезни горла, образовавшиеся из-за невысказанности. Достать психический блок при помощи таблеток это всё равно, что открывать консервы зубочисткой. Поэтому, техники дыхания, наиболее мощные и эффективные, к тому же абсолютно безопасные и естественные.

Дыхании Шамана, эта техника наиболее мощная из многих аналогичных техник дыхания (Ребёфинг, Холотропное Дыхание, Вайвейшн и др.). К дыханию следует относиться осторожно, не злоупотребляя им, и выполнять под присмотром наставника не чаще одной сессии в неделю.

Ритмичное дыхание с фокусировкой на горловом сплетении активизирует бездействующие в повседневности участки головного мозга и приводит к временному смещению восприятия, что влечет за собой расширение горизонтов сознания. Тогда «дверца» в бессознательное приоткрывается, и мы получаем возможность осознать, принять, выразить содержимое психических блоков, подавленные эмоции.

«То, что выведено на уровень сознания перестаёт быть судьбой» К.Юнг.
  • После ровного и глубокого выдоха сделайте глубокий вдох ртом, направляя поток воздуха к верху нёба, одновременно произнося звук «и-й-я».
  • Этот и последующие звуки должны быть шипящими, то есть образованными входящим или выходящим воздушным потоком без напряжения голосовых связок, кто знаком с йогическим дыханием уджайя, тем будет понятно.
  • На счет два выдохните с произнесением того же звука «и-й-я».
  • На счет три сделайте ещё один вдох со звуком «и-й-я».
  • Следующий выдох произведите со звуком «ха-а» и почувствуйте, как все желания, эмоции и чувства уходят через тело в землю.
  • Таким образом один цикл дыхания должен звучать как «и-й-я и-й-я и-й-я ха-а».
  • Не останавливаясь, повторите весь цикл многократно.
  • Звук должен быть шипящим, как будто вы шепчите, без напряжения голосовых связок.
  • Второй выдох должен быть максимально полным и мощным, именно на последнем выдохе происходит очищение от негативных установок и снятие блоков с тела.
  • Если возникли неприятные симптомы, немедленно прекратите.
  • Продолжительность одного дыхательного сеанса составляет 30-40 минут.
Это дыхательное упражнение должно выполняться до тех пор, пока возможно сопровождение вдохов и выдохов соответствующими звуками: «и-й-я, и-й-я, и-й-я, ха-а». Когда горло полностью пересохнет, дыхание следует прекратить и необходимо лечь на спину и полностью отдаться последующему вслед за ним эйфорическому эффекту. Эйфория обычно начинается с ощущения сильного покалывания во всем теле и непроизвольного поднятия рук, словно из лопаток вырастают крылья. Вслед за этим может происходить выход из тела, сопровождаемый чувством полета.

В шаманской традиции принято выполнять это дыхание под звук бубна. Вдох — один удар, выдох – один удар, второй вдох – два удара, второй выдох – один удар.