Один из механизмов восприятия других людей – это стереотипизация – процесс образования стабильного образа или представления определенных событий, явлений, людей. Простыми словами, стереотип – это своеобразный «трафарет», который мы прикладываем к другим людям. Мы постоянно встречаем новых людей на улице, в школе, университете, работе, интернете. О каждом новом встречном сложно думать, как о уникальной и многогранной личности, поэтому наш мозг все упрощает, пользуется уже готовым «трафаретом». Мы привыкли относиться к слову «стереотип» негативно, однако благодаря такому механизму сохраненная энергия идет на какую-нибудь другую деятельность.
Стереотипы у человека формируются на основе его личного опыта и выработанных общественных норм. Чем же они так опасны? Во-первых, стереотипы начинают действовать до того, как включается разум, то есть существующая действительность начинает восприниматься неправильно. Во-вторых, они снижают адаптивность человека к новым обстоятельствам. Любой стереотип, который подтвердился в определенной ситуации может не подтвердиться в другой.
Как справиться со стереотипным мышлением?
- Техника замены стереотипа. Сначала нужно отследить и осознать свои предубеждения по отношению к другим людям, затем найти альтернативное объяснение их действиям, отличное от стереотипа.
- Контрстереотипная визуализация — нужно вспомнить или вообразить людей из группы, которые не попадают под стереотип. Например, может в вашем окружении когда-нибудь был отличник, не читавший книги днями напролет.
- Индивидуализация — сосредоточиться на индивидуальности объекта, а не на стереотипных чертах его группы. Девушка с блондинистыми волосами может разбираться в точных науках или быть приятной собеседницей.