II этап. «Ученик». Ребенок от пяти до четырнадцати лет.
«Ученик» означает период, когда ребенок начинает узнавать и понимать мир вокруг себя, различать где «хорошо», а где «плохо» и устанавливать связи между предметами и явлениями.
Он уже имеет определенные знания и умения, которые можно успешно развивать и углублять. Другими словами, ему можно доносить какую-то информацию.
В этом возрасте начинается обучение детей правильному поведению, и они осознают, какие действия являются неправильными, а какие – правильными. Начинают понимать, как устроен мир, и как наши действия могут повлиять на окружающих: сделаешь так – будет вот так, сделаешь по-другому – будет другой результат.
Но есть одно «но». Важно помнить, что необходимо продолжать любить своего ребенка, чтобы он был готов воспринимать и принимать новую информацию. Вы не должны рассматривать его как «духа» из советской армии, которого надо гонять, чтобы он чему-то толковому научился.
И помните: за один раз ребенок не может запоминать большое количество информации.
Современная школа отличается тем, что дает огромное количество информации, которую невозможно запомнить. Не существует людей, которые способны воспринимать и усваивать все знания, которые передаются в нынешних учебных заведениях.
Разве нормально в течение шести часов в день и шести дней в неделю загружать ребенка абсолютно ненужной информацией? Ведь в таком огромном количестве он ее точно не запомнит.
Поэтому, не совершайте такую же ошибку. Есть правило позитивного воспитания. Если вы даете одно наставление ребенку, то необходимо сделать десять признаний в любви к нему.
Но это не значит, что десять раз нужно повторять: «я тебя люблю». Необходимо подмечать достижения детей. Мальчика хвалить за заслуги, ну а девочку просто так, за то, что она сама по себе божественна.
Ребенок хорошо воспринимает ваши наставления, когда чувствует мощную защиту любви.
Как тогда можно делать ребенку замечание, когда он не прав?
Ситуации, когда все же необходимо делать замечания детям возникают достаточно часто. Нельзя же говорить им постоянно: «Ты умнее всех, ты лучше всех», иногда что-то действительно нужно подкорректировать в их поведении.
Вопрос в том, как это сделать правильно? Важно помнить, что каждое замечание, можно сравнить с хирургической операцией. Прежде чем сделать надрез, нужно провести анестезию. Хвалите ребенка десять раз, и только один раз делайте замечание.
В таком случае он думает: «Родители меня любят, и вчера тоже любили, и позавчера. Наверное, я что-то не то сделал. Любящие родители мне плохого не посоветуют, даже если сказали мне что-то не очень приятное».
Ребенку нужно, чтобы прошло немного времени для осознания его ошибки. Когда родители только критикуют, тогда пусть не удивляются, что их дети вырастают бестолковыми.
Вы же сами этому поспособствовали, намедитировали. Когда ребенок подрастает, он старается что-то сделать, но у него все валится с рук. Все потому, что он с детства слышал, что ничего не умеет и вообще никчемный.
Поверьте, его из этого состояния будет сложно вывести. Бывает, что такому взрослому мужчинке попадается разумная женщина, тогда она ему помогает.
Если мужчина эмоционально упал, то ему может помочь подняться женщина. А вот женщину мужчина не сможет поднять. Поэтому, милые дамы, лучше не падайте.
Как-то в одной европейской семье провели интересный эксперимент, который снимали на видео. Родители с восьмилетним ребенком на сутки остались вместе в доме. Их снимали с разных точек и после проанализировали поведение.
Как оказалось, в течение суток мама сделала сыну около восьмидесяти замечаний. Это были мелкие одергивания типа: «Сядь! Отойди! Помой! Подойди! Зайди!», а также серьезные наставления, к примеру: «Девочки слабые, их никогда нельзя бить».
Угадайте, сколько раз родители сказали, что они любят ребенка? Ни разу! Не было их. А если бы мама действовала по нашей схеме, то ей 800 раз нужно было бы сказать приятные для ребенка слова.
Вряд ли вы бы столько раз родители смогли бы признаться в любви. Это серьезная цифра. И для замечаний, кстати, тоже.
Нам кажется, что нужно давать ребенку очень много информации, чуть ли не выдавать пошаговую инструкцию. Но не переживайте – столько слов ему не нужно. Лучше передавать информацию более редко, но качественно, чтобы он мог ее воспринять.
Важно также, чтобы он находился в соответствующем настроении. Так он полностью сможет впитать знания.
В своей педагогической практике работы со школьниками (когда я преподаю науку взаимоотношений), часто использую один метод. Причем, самые мои любимые слушатели – дети с первого по третий класс.
Ученики рассаживаются за партами и учительница им говорит:
«Дети! Давайте дяде Сатье зададим такие вопросы, на которые он точно не сможет найти ответ!».
Они радостно кричат: «Ура!». Дети начинают мне начинают задавать разные вопросы. Но что могут спросить ребятишки такого возраста, чтобы загнать меня в тупик?
«Почему ниндзя-черепашек всего четыре?», «Что более круглое мяч или Луна?», «Кто сильнее Человек-Паук или Покемон?», «Кто лучше дерется Супермен или Бетмен?».
Вы думаете, каким образом я им отвечаю? Конечно, чтобы им было всем весело. У меня нет задачи загрузить их чем-то сложным и скучным.
Дети довольны, они радуются. Но моя цель не только в том, чтобы повеселить их сорок минут. Я должен передать им определенные знания. Поэтому я внимательно смотрю и дожидаюсь благоприятного момента.
Конечно же, у меня есть, что им рассказать. Я в год провожу по четыреста лекций. Это очень много. Семи-восьми летним детям я тоже знаю что сказать.
Я понимаю, что они это все равно не запомнят. Мы хорошо общаемся, веселимся, а я жду подходящего момента. Когда человек смеется, он не находится под влиянием ума.
В ситуации, когда дети, да и мы все, довольны и спокойны, то не сильно фильтруем информацию, а когда знания уходят в сердце, они там остаются навсегда. Когда дети в таком приподнятом настроении, я им доношу одну-две мысли, тогда они хорошо их впитывают.
Если посчитать, что за неделю они получают 6-12 полезных мыслей, то течение месяца выходит 24 или даже 48, а за год – 240 или 480. В среднем в течение 10 лет выходит 4000.
Никто из нас 4000 мудрых мыслей не вынес из школы. Большинство полученной информации звучала для нас как белый шум.
К примеру, когда вы своему ребенку лет десяти читаете нотации, для него это выглядит как гудение кондиционера – ууууу. Они рассказывают, что воспринимают это: «Опять папа начинает гудеть».
Тогда вы их спрашиваете:
«Ты меня вообще слушаешь? Конечно, разве ты не видишь?»
При этом у них все пронеслось мимо ушей. Да вы и сами были такими же. Так же воспринимали подобные вещи.
Еще одна особенность этого периода, на которую нужно обратить внимание, – это трудности. Когда ребенку от пяти до четырнадцати лет, родители должны создавать им контролируемые трудности. Не лишайте детей возможности их решать.
Когда родители любят детей, они стараются оградить их от работы, домашних обязанностей и разных проблем. Это неправильно.
Дети развиваются, преодолевая определенные сложности. Особенно это касается мальчиков. Девочкам трудности не нужно создавать. Их лучше просто любить. Этого достаточно.
Что будет происходить с ребенком, если он не наигрался?Эту тему мы
рассмотрим в следующей статье.
Спасибо, что прочли эту статью до конца👍🏻 Если тема интересна, ставьте "Королевский лайк", подписывайтесь и делитесь своим опытом в комментариях ниже👇🏻