Мы как социум раз за разом сталкиваемся с ситуациями, когда что-то идет не так, и эти ситуации неподвластны нашему контролю: экономический кризис, сложная политическая ситуация и т.д.
В подобные моменты мы можем ощутить значимые перемены в различных сферах жизни. И может вполне возникнуть чувство бессилия, поскольку кажется, что все, что мы выстраиваем и создаем, может рухнуть в один момент. Складывается впечатление, что мы сами по себе ни на что не влияем и ничего не сможем гарантировать как для себя, так и для людей вокруг нас. Я наблюдала, как у людей опускаются руки в подобных ситуациях.
Что делать, когда кажется, что от вас ничего не зависит?
Действительно, объективно говоря, сложно поспорить с тем, что мы не в состоянии контролировать свою жизнь на все 100%. И у меня как КПТ-терапевта не стоит задачи помочь человеку поверить в то, что "все возможно, стоит только захотеть". Люди действительно зачастую искренне хотят здоровую и счастливую семью, стабильную работу и гармонию в душе. И зачастую то, что они это теряют, - не последствие самосаботажа, а самое что ни на есть отсутствие возможности контролировать в своей жизни абсолютно все.
Стоит ли действительно опустить руки и ни к чему не стремиться, раз мы и так не можем гарантировать, что упорство приведет к успеху, здоровый образ жизни - к долголетию, а наша работа над собой - благополучные взаимоотношения с другими?
На самом деле, это все - вопрос выбора. Начнем с того, что личность в целом не обязана стремиться к чему-то лучшему, если у нее нет к этому мотивации. При отсутствии желания любые действия будут совершаться с большим использованием воли, и навряд ли процесс будет приносить удовлетворение. При этом личность также не обязана сдаваться каждый раз, когда действие не приносит желаемого результата. Важно понимать, что одинаковые действия будут, скорее всего, приводить к одинаковым результатам. С другой стороны, чем больше действий мы предпринимаем, тем выше (статически говоря) вероятность того, что мы добьемся желаемого. Посыл данных утверждений в том, что как действие может ни к чему не привести, так и бездействие. Мы не знаем будущего и не можем, соответственно, с уверенностью утверждать, будет ли результат наших действий удовлетворительным или нет. Соответственно, стоит опираться только на выбор здесь и сейчас, с учетом текущего контекста.
Очень полезной техникой является следующее упражнение: разбейте лист бумаги на две колонки, "Вещи, которые я могу контролировать" и "Вещи, которые я не могу контролировать". Выписывая все текущие действия и распределяя их по колонкам, вам станет понятнее, на что действительно вы можете повлиять, а также осознать, что вы не бессильны. Оценивая колонку вещей, которые находятся вне зоны вашей ответственности, можно использовать технику радикального принятия (тут можно обратить внимание на книгу Тары Брах “Радикальное принятие. Как исцелить психологическую травму и посмотреть на свою жизнь взглядом Будды”).
И самое, пожалуй, важное: ценности - это то, что у вас нельзя отнять, пока вы сами не примете такое решение и не откажетесь от принципов, которых придерживаетесь. Вы, возможно, не всегда сможете отстаивать их в полной мере, но всегда сможете отражать их в своих словах и поступках, тем самым отражая ваши личностные характеристики. Приведу цитату В. Франкла - австрийский психотерапевт, выживший в нацистском лагере, к трудам которого многие рекомендуют обращаться в тяжелые времена:
"Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться".
В заключение стоит отметить, что выбор у нас есть даже тогда, когда кажется, что его нет. Вопрос лишь в том, обращаем ли мы внимание на поддержание собственных ценностей и вещи, которые нам в текущем контексте подвластны, или нет.
Автор: Сергеева Ирина Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru