Найти в Дзене
Пары вин

Четыре Кокура Массандры

У "Массандры" четыре вина из сорта кокур. В смысле, только из сорта кокур, моносортовые вина. Но сделанные по разным технологиям.

Посмотрим на фото. Есть ординарное сухое белое вино. Потом сухое вино "Авторской" серии. Вот "Портвейн белый Сурож". И ещё "Кокур десертный Сурож".

Начнём сначала - что это такое и как он, собственно, произносится, куда ставить ударение? Это автохтонный (местный, который не завезён сюда в современной истории, а родился тут, либо завезён так давно, что всё равно, что родился) крымский белый сорт винограда. В разных частях Крыма ударение ставят по-разному, но мне нравится ставить на второй слог: кокур.

Разберём тактико-технические характеристики.

Ординарное сухое вино - урожай 2021 года, крепость 12%. Выпускается по технологиям середины ХХ века. Летом стоил 250 рублей. Недорого, но это в фирменных магазинах "Массандры". Правда, к концу лета стал дороже. Выпили, очевидно ))

-2

"Авторское" - тоже урожай 2021 года, и тоже крепость 12%. Просто выпускается на современном оборудовании по современным технологиям. И потому цена 600 рублей. Узнаем, есть ли смысл платить больше.

"Портвейн Белый Сурож" урожая 2011 года. Типа 10 лет в бочках. Был у меня в сравнении с 10-летним португальским портвейном Andresen. Крепость 17,5%, содержание сахара 95 граммов на литр. Цена вопроса небольшая, 400 рублей в Крыму в фирменном магазине "Массандра". Но, скорее всего, это было со скидкой за покупку коробки разных напитков, не помню точно.

Тут надо понимать, что слово "портвейн" - это часть коммерческого названия, указывающая на близость этапов производства к технологическим этапам производства портвейнов. И действительно, конечный продукт по ряду параметров можно сопоставить с португальскими портвейнами. Ну, а сравнить-то я не постеснялся даже с 10-летним португальцем )) По нашей классификации это ликёрное вино, как и указано на контрэтикетке.

"Кокур Десертный Сурож" по своим характеристикам "советский квадрат" 16х16, т.е. 16% алкоголя и 16% сахара (или 160 граммов сахара на литр). Это тоже ликёрное вино, которое трудно сравнить с каким-либо иностранным, представленным на нашем рынке. Я особо не вижу таких, разве что по сладости и крепости подойдут пино де шаранты, которые, впрочем, весьма своеобразны. Он стоит ещё меньше, 360 рублей. Одно из самых доступных ликёрных вин на рынке, и, забегая вперёд, скажу, что более, чем приемлемого качества.

Теперь к описанию вкусо-ароматических свойств.

"Кокур" сухой: аромат медовый, айва, жёлтое яблоко, помело. Вкус весьма простой, с лёгкой кислинкой или, как можем сказать по-другому, свежестью. Не излишне легкий, средней водянистости. Послевкусие едва ощутимо. При нагреве очень смягчается, пробивается мелисса, старый сок из антоновских яблок и, наконец-то, груша как бы забродившая. Почему "наконец-то" - потому что груша считается присущим кокуру вкусом. В итоге неожиданно лучше, чем я ожидал. Отлично будет в жару попить охлаждённый такой кокурчик. 83 балла. Низкая оценка для описания столь разнообразных нот? Просто все нюансы аромата и вкуса примерно из одной группы и относительно условны. А общее впечатление и ощущения примерно на 83 балла.

-3

Авторское со схожими тонами, но куда более душистое. Явно родственник, но если начать раскладывать на ноты, то всё другое, и более изящное. Больше цитрусовых и зеленого яблока. С лёгкой газацией. Во вкусе цедра грейпфрута. Есть послевкусие. Любопытный экземпляр, но, посмотрев на цену, вы поймёте, почему я ожидал большего. 84.

Портвейн. Начались примеры отличного соотношения цены и качества. У меня в этой четверной дегустации примерно те же самые ощущения от портвейна, что и во время сравнения с Andresen'ом: сухофрукты, жареные орехи, медовые нотки. Вкус - продолжение аромата, плотность средняя. Долгое мягкое послевкусие. Наверное, самый интересный напиток среди четвёрки. Баллов 87 или даже больше.

-4

Десертный Сурож. Чудесные ароматы сливового варенья, инжира, и варенья из инжира, жареного кешью, а также королевского яблочного варенья, у меня такое бабушка делала. Почему королевское, не знаю, не спрашивайте. А ещё сладкая груша. Кокур же! На вкус хоть и сладкое, но лёгкое, не плотное, питкое, приятное. Послевкусие достаточное. Оценка 86 баллов как свидетельство отличного отношения цена-качество.

Массандровские кокуры, как видите, не претендуют на то, чтобы опустошить ваш кошелёк. А вот промочить горло в жару или посидеть вечерком поразмышлять о смысле жизни очень даже располагают. Я вполне могу рекомендовать их. Первый охлаждённым на пляже, второй для удовлетворения любопытства, портвейн как разноплановое вино в качестве самостоятельного напитка или как сопровождение к разным блюдам, а четвёртое вино как полноценный десерт.

-5

Обзор кокуров я обещал сделать в предновогодним анонсе на текущий год и, как видите, сдержал слово. Обзор ещё добавлен в подборку вертикальных и массовых дегустаций и ТГ-канал. Но на этом мы не закончили с "Массандрой". На майские праздники выложу обзор "Мадеры" 1943 года. А перед ней портвейны других заводов, заслуживающих внимание, "Инкермана" (будет "Севастополь" 1994 года) и "Солнечной Долины" 1991 года, причём, сойдутся они в очном сравнении. И всё это на майские. Следите за блогом.

Еда
6,93 млн интересуются