Найти тему

Как развивать критическое мышление

В прошлой статье мы описали принципы критического мышления и основные этапы процесса. Сегодня затронем главный и глобальный вопрос — как же развивать критическое мышления, какими упражнениями?

1. Я мало знаю. Признание этого факта защищает мозг от самонадеянности и излишней самоуверенности, заставляет перепроверять собственные выводы и решения, искать дополнительные источники информации и учителей.

2. Как следствие — расширение кругозора является максимально эффективным способом развития критического мышления. Получение новой информации в самых разных сферах жизни и деятельности, обучения новому как интеллектуально, так и в прикладной области творчества или ремесла не только развивает критическое мышление, но и в целом развивает мозг, создает новые нейронные связи, тормозит дегенеративные возрастные изменения.

3. Нон-фикшен литература. Именно фантастика с прочной научной базой позволяет активно развиваться аналитическим способностям. Во-первых, это вызывается нормальной реакцией «не верю» на книги данного жанра и поэтому мы ищем не состыковки в тексте, а также основу для авторского построения альтернативного мира.

4. Составление краткого анализа прочитанного. Это упражнение можно и нужно делать при чтении любой информации — от художественной литературы до статьи на интернет-портале. Это позволит четко видеть структуру любого текста, со временем позволит легко выделать главное и второстепенное, отделять авторскую точку зрения и эмоции от фактов и многое другое.

5. Сомнения и вопросы. Это основа критического подхода к любой информации и любому решению. Вводите в практику вопросы: «А что я сейчас вообще прочитал?», «С какой целью?», «Что нового узнал?», «На какой основании автор развивает свою мысль?», «Что в других источниках по этой теме?» и etc.

6. Работа с информацией: проверка и перепроверка. Сегодня мы все имеем доступ к неограниченной информационной базе — Интернету. Перепроверять факты, приведенные в любом материале, от текста до фотографий, - хорошая привычка, которая нужна не только редакторам издательств и ученым, но и в повседневной жизни снижает риск манипулирования нашим восприятием через СМИ.

7. Отделение своего восприятия от авторского. Или формулирование собственной точки зрения. Для этого достаточно порой спросить себя после ознакомления с материалом «А я согласен со всем приведенным?», «Меня ничего не смущает в материале?», «Как бы я с высоты своего жизненного опыта отнесся к...?»

8. Не бояться ошибаться и признавать свои ошибки. Только через признание, что каждый из нас делает ошибки, можно критически относится к собственным решениям и выводам. Техника SWOT анализа

SWOT анализ
SWOT анализ

здесь является хорошим подспорьем. Она позволяет в четырех блоках оценить риски, сильные стороны и возможности любого дела или решения.

9. Минус эмоции. Информация из большинства СМИ сегодня нацелена не столько на интеллектуальное восприятие, сколько на эмоциональное. Жонглирование базовыми ценностями для получения отклика аудитории нередко закрывает суть и смысл, а также позволяет нечистоплотным авторам искажать источники. Уже осознание того, что текст перед вами вызывает ужас, страх и гнев — должно насторожить и обострить скепсис по отношению к приведенным в материале данным.

10. Решение логических задач и логические игры — хороший способ отработать аналитические способности мозга и... отдохнуть!

11. Развитие фантазии и поиск нестандартных решений. Простая повседневная игра за утренним кофе, например, «Придумать 10 необычных применений вилке» непринужденно будет давать тренировочную нагрузку мозгу уже во время завтрака. Или задача — найти три новых маршрута с работы до дома и оценить их плюсы и минусы — позволит не только активировать аналитические способности мозга, но и точно улучшит настроение.

12. Чтение специальной литературы с примерами и кейсами. Здесь, наверное, и комментировать излишне.

Удачи всем, кто развивает свои способности! И терпения.

  • Вас может заинтересовать еще один материал по теме:
Мы репостим фэйк-новости на 70% чаще, чем real history*
ПСИХИАТРИЯ и ПСИХОТЕРАПИЯ25 апреля 2023

Автор - Наталья Андросенкова