Возрастные изменения затрагивают не только физическое, но и психическое здоровье, психологическое состояние людей. Часто родственники и знакомые замечают, что веселый, хлебосольный человек превращается в жадину и ворчуна. Общаться с ним становится трудно. Но прежде чем сердиться на пожилого родственника, необходимо выяснить причины перепадов настроения.
Причины резкой смены настроения
Основным фактором, провоцирующим у пожилых людей изменение настроения, считается ощущение одиночества. Пожилые иногда чувствуют себя одинокими даже живя с детьми и внуками. Этому способствует поведение более молодого поколения. Часто не хватает времени объяснять бабушке или дедушке принцип работы современных приборов. Им не доверяют готовку, уборку, небольшой ремонт, считая, что они уже не в состоянии все сделать качественно и быстро. Это угнетает пожилого человека, он чувствует себя "отработанным материалом", который не способен приносить пользу обществу. Появляется раздражительность, гнев или безразличие ко всему.
Проблемы с физическим здоровьем
К пенсионному возрасту большинство людей приходит, имея многочисленные заболевания, часто хронические. Престарелых людей беспокоит сердце, суставы, органы пищеварения. Регулярные боли способствуют ухудшению настроения. После принятия лекарств, состояние улучшается, у человека снова появляется бодрость духа, он чувствует себя лучше, смеется, занимается делами. Как только боли возвращаются, настроение снова меняется в сторону негатива.
При более серьезных болезнях, когда бабушка или дедушка нуждаются в посторонней помощи, они начинают чувствовать себя обузой, что также нарушает стабильность настроения.
Психические причины
Возраст негативно сказывается на работе мозга, ЦНС. Ухудшается реакция, страдают память, внимание, мыслительные процессы замедляются. Постоянная забывчивость, неспособность сконцентрировать внимание способствуют ухудшению настроения. Особенно если человека постоянно ругают за то, что он что-то не может вспомнить.
Постепенно ухудшающиеся когнитивные функции могут стать первыми признаками деменции, болезни Альцгеймера, старческого маразма. Человек живет в своем мире, наполненным воспоминаниями прошлого, постепенно теряя связь с реальностью.
Проявления изменения настроения
От причины зависит частота и характер смены настроения у пожилых людей.
Выделяют три основные типа проявлений.
Циклотимические
Настроение меняется без причины. Человек может быть веселым, активным, а уже через несколько минут впадает в апатию. Такое состояние называют легкой депрессией.
Биполярные
В этом случае настроение меняется чаще и отличается более резкими проявлениями, чем циклотимические перепады. У бабушки или дедушки веселый, активный настрой внезапно сменяется гневом, агрессией. Затем наблюдается плаксивость, угнетенность, подавленность. Такие проявления характерны для заболеваний, часто проявляющихся с возрастом (деменция, биполярное расстройство личности).
Помимо перепадов настроения при старческих заболеваниях наблюдаются следующие симптомы:
- мнительность;
- проблемы с памятью, речью, вниманием;
- появление навязчивых мыслей (в том числе и бредовых).
Депрессивные
Депрессия в пожилом возрасте возникает по разным причинам. Чаще всего это смерть близкого человека, тяжелое заболевание. Но иногда причина кроется в прогрессирующих психических расстройствах.
Симптомами депрессии считаются:
- апатия;
- небольшая заторможенность;
- беспричинная тревожность, подозрительность.
Депрессия бывает сезонной, а именно осенней. Постоянные дожди, отсутствие солнца, слякоть, жухлая трава, голые деревья, уменьшающийся световой день наводят уныние и тоску даже на молодых людей. А пожилых заставляют задумываться над своей жизнью, подводить итоги. Все это провоцирует ухудшение настроения.
Как поднять настроение бабушке
Жить с человеком, настроение которого меняется как погода весной, задача очень сложная. Но ему можно помочь, обеспечив достаточно внимания, ухода, заботы.
В этом помогут следующие советы:
Дать почувствовать себя нужным.
Участие в домашних хлопотах — самое простое и практичное решение проблемы, как поднять настроение бабушке или дедушке. Пусть они займутся любимым делом (отремонтируют что-нибудь, сварят кашу или испекут пирожки, почитают сказку внукам).
Стимулировать мозговую деятельность.
В этом отлично помогает хобби. Занятие любимым делом улучшает настроение, настраивает на мирный лад. Если хобби нет, можно предложить разгадывать кроссворды, складывать пазлы. Хорошо, если к этому процессу привлекаются младшие члены семьи (внуки, правнуки). Общение с молодым поколением положительным образом влияет на людей старшего возраста. Игра в шашки, шахматы, домино, лото — прекрасные упражнения для поднятия настроения для пожилых.
Составить правильный рацион.
Пища должна быть легкоусвояемой, содержать витамины, минералы, аминокислоты. Ограничивают потребление красного мяса, жирных продуктов до 1 раза в неделю. При составлении меню учитывают ограничения по состоянию здоровья.
Организовать режим дня.
Пожилые люди часто страдают от бессонницы ночью, а днем чувствуют себя разбитыми, отчего возникает раздражительность, перепады настроения. Важно, чтобы пожилые спали не меньше 8 часов подряд, но только ночью. Днем им нужно больше гулять на свежем воздухе.
При старческих изменениях психики наладить правильное общение.
Говорить внятно и четко, без сложных предложений и непонятных терминов. При необходимости повторять фразы, если человек не расслышал.
Вызывать положительные эмоции.
Пожилые люди любят вспоминать прошлое. Старческая память хранит интересные моменты во всех мелочах. Нужно показывать старые фотографии и просить бабушку или дедушку рассказать о временах их молодости.
Настроение в пожилом возрасте может меняться по многим причинам. Но в любом случае нельзя оставлять этот факт без внимания. Немного внимания и заботы помогают снова почувствовать себя нужными, настроение само собой улучшается и редко портится.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!