Найти тему

Победа

Приветствую 👋сегодня речь пойдёт об ГАЗ-М20 она же 《Победа》

Немного истории :3 февраля 1943 года, на следующий день после завершения Сталинградской битвы, в Народном комиссариате среднего машиностроения прошло совещание, на котором Липгарт докладывал о новых разработках, в том числе и о новой перспективной модели легкового автомобиля. Было принято решение — работы продолжать, привлечь к ним лучших конструкторов, инженеров, художников. И хотя летом 1943 года в результате ковровых бомбардировок Горьковский автозавод очень серьезно пострадал (было разрушено более полусотни зданий), но он продолжал выпускать военную продукцию — без остановки. Не останавливались и работы над новой машиной.

-2

При этом в стране не было еще собственных методик в области конструирования кузовной части автомобиля; все расчеты выполнялись, что называется, методом проб и ошибок. Макеты кузова, например, выполняли из древесины, которая при высыхании деформировалась. А кузовные детали опытных экземпляров не штамповали из цельных листов металла (таких наша промышленность тогда просто не выпускала), а сваривали из фрагментов. 1 июня 1944 года только что собранный опытный экземпляр показали Иосифу Сталину. Образец вождю понравился, и был отдан приказ запускать автомобиль в производство.

Хотя первые ходовые испытания прошли только 6 ноября 1944 года. Руководил всеми работами лично главный конструктор автозавода имени Молотова Липгарт. Кстати, фирменного логотипа машина еще не имела, как и официального названия — на капотах первых образцов краской было написано "Автозавод имени Молотова". Но модель сразу очень понравилась и заводчанам, и жителям города. Еще бы — обтекаемая каплевидная форма придавала автомобилю современный динамичный вид, все детали подчеркивали единство стиля. Кроме того, в техническом отношении модель была просто подарком для водителя. Просторный (по тогдашним меркам) и комфортабельный салон, и даже багажник есть!

-3

19 июня 1945 года, ровно за пять дней до назначенного уже Парада Победы, два предсерийных образца машины (одна — с шестицилиндровым, другая — с четырехцилиндровым двигателем) были представлены Иосифу Сталину, а также высшему руководству страны. Для серийного производства вождь выбрал вариант с четырехцилиндровым мотором и утвердил название модели — ГАЗ-М-20 "Победа".

Интересные факты:

1) Изначально машину планировали назвать «Родина». 19 июня 1945 года автомобиль показали И. Сталину, который тут же задал вопрос: сколько будет стоить «Родина». И название тут же поменяли, хотя в вышеуказанном контексте оно тоже звучит «не очень».

2) Прототипом автомобиля стал Opel Kapitän 1938 года. Трофейную немецкую машину в конце 1941 года инженеры Горьковского завода, пытаясь постичь все премудрости, буквально разобрали на винтики.

3) «Победа»стала первой машиной в СССР с именем и серийным номером.

4) «Отцов» у машины несколько: среди них - ведущий конструктор кузова А. Кериллов, художник-график В. Самойлов и уже названный А. Липгарт. На надгробии Липгарта родные запечатлели силуэт его питомицы.

5) В связи с послевоенным дефицитом топлива выбор между шестицилиндровым и четырехцилиндровым двигателем был сделан в пользу последнего.

6) Степень сжатия топлива в двигателе ГАЗ-М20 позволяла ему работать на самом низкокачественном бензине - 66-м.

Спасибо что дочитали эту статью 😁

Дальше будет только интересней !