Слезы в терапии - вещь важная и нужная.
Редко какая сессия обходится без слез. Если они есть - это говорит о том, что между клиентом и психологом есть контакт и доверие; что человек себя чувствует в безопасной, принимающей обстановке. Даже и тем более если слезы приходят на самой первой сессии! ☝🏼Это хороший знак и намек специалисту на его принимающие качества.
Есть люди, которые не сразу плачут. Обычно как и в жизни, на сессии они сдержанны в своих проявлениях, скупы на эмоции (вероятно присутствие алекситимии в той или иной форме), считаются сильными людьми, они не привыкли к такому проявлению чувств порой даже наедине с собой, много теоретизируют, рассказывают о фактах, не идя в соприкосновение с чувствами и/или им сложно доверять людям, им необходимо время на то, чтобы раскрыться. Чаще всего это мужчины, они более сдержаны. Но, если мужчина плачет сразу или практически сразу – это высший пилотаж для психолога 😉 Но женщины тоже бывают не в контакте со своими эмоциями и соответственно слезами.
А есть запросы, которые практически не подразумевают слез. Они больше коучинговые, когда человек в силу разных причин не нуждается в том, чтобы идти в глубину. Но обычно в долгосрочной терапии так или иначе мы приходим к этой глубине и там уже появляются слезы, иногда реки слез…
Ведь любые слезы в терапии - это практически всегда про горевание, про его проживание во внутреннем мире. Человек может горевать по самым разным поводам: утрате какой-то деструктивной опоры, чувства, надежды и мечты, убеждения, иллюзии, потраченных лет жизни, а не только человека или отношений.
И очень важно то, как психолог контактирует со слезами клиента. И это очень зависит от его собственной проработанности ☝🏼
Как он обходится со своими собственными слезами? Что для него значат слезы других людей? В какую его травму попадают слёзы вообще? Какие реакции – скрытые и явные – он демонстрирует?
Психолог должен быть устойчивым - это неоспоримый факт! И есть разные мнения на сей счет, но я считаю, что, столкнувшись со слезами клиента, психолог не должен рассыпаться и плакать вместе с клиентом. Для клиента это будет означать только одно – потерю опоры. На что ему прикажете опираться, если перед ним специалист находится в полуразобранном состоянии?
Сочувствовать от души и транслировать это вербально и невербально – через мимику и жесты – это нормально, а проваливаться в свои собственные травмы – это повод для собственной проработки и супервизии.
Рядом с устойчивым, принимающим, безопасным психологом клиенты раскрываются своими самыми удивительными, и неожиданными порой даже для самих себя, гранями. И в этом прекрасном тандеме слезы становятся живительными и очистительными.
Со мной рядом комфортно плакать. Я не буду останавливать ваш поток эмоций банальными успокоениями, забалтыванием, переводом на другую тему, раздражением, уходом - как обычно это встречается в быту. Я буду рядом, держать вас за руку, если это потребуется, и проживать вместе с вами ту боль, что выходит со слезами. Вдвоем, в принимающей и безопасной атмосфере это делать легче и целительней.
Записаться ко мне на консультацию можно здесь
Буду рада видеть вас в моём Телеграмм канале: https://t.me/ilgalandgraf_psy
А также в группе ВКонтакте: https://vk.com/ilgalandgraf_psy
Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru