Недавно я зло отреагировала на комментарий одного мужчины о том, что «если сучка не захочет, кобель не вскочит»! Если бы мужчины только знали, сколько женщин просто не в силах сказать домогающемуся ее мужчине «Нет!» по причине того, что пережили в своей жизни насилие, причём неоднократно! С их границами бесцеремонно обращались родители, учителя, сверстники, так, что девочки стали просто толерантными к насилию, не способными его сразу заметить и не способными ему сопротивляться, так как это для них норма.
То, что некоторые мужчины считают настойчивостью, действуя из своего мифа, что женское «нет» - это просто отложенное «да», женщины могут воспринимать как домогательство. В зависимости от своего травматичного опыта, ее реакция может совсем не соответствовать ее желанию. И годы психотерапии уходят на то, чтобы изменить патерн впадать в замирание или отчуждаться от своего тела, когда мужчина настойчив.
Статистика об изнасилованиях довольно противоречива. Так как далеко не все жертвы заявляют об этом в правоохранительные органы. Причины, по которым изнасилования и попытки изнасилования умалчиваются, могут включать страх возмездия, неуверенность в том, было ли совершено преступление или преступник намеревался причинить вред, так как многие жертвы винят себя в том, что их изнасиловали. Особенно если у жертвы есть запрет на отказ, на выражение гнева, или если в процессе изнасилования она испытала какое-то удовольствие. Кроме вины, может быть стыд, отсюда нежелание, чтобы другие знали об изнасиловании. Бывает нежелание, чтобы у преступника были неприятности, страх судебного разбирательства (когда у жертвы берут гинекологические анализы, делают осмотр всего тела), сомнения в местных правоохранительных органах так же останавливают женщин от заявления.
Труднее всего приходится этим женщинам слышать о себе, что они сами ответственны за свою виктимность. Эти обвинения подтверждают их чувство вины, так как они считают, что сами спровоцировали насильника. Но даже если девушка была неразумна в том, что просто хотела романтики, восхищения и привлекала внимание к себе, сексуально танцуя пьяная в ночном клубе, флиртуя с незнакомцами, - не делает ее ответственной за аморальные поступки насильника! Если женщина много раз подвергалась принуждению (не важно какому), она не распознаёт сигналы агрессии, теряет волю и не может обозначить границ. Но это не делает ее виновной. Она привыкла покоряться тому, кто имел над ней власть, от кого она зависела и чьё расположение было ей важно, чьё отвержение для неё было смерти подобно.
За чувством вины скрывается огромное количество вытесненного гнева, который не мог быть выражен по назначению. Нередко жертвы насилия становятся спасателями для других. Там они могут злиться, отстаивая границы кого-то, но только не свои. Право на отстаивание собственных границ хоть и сложно, но можно вернуть себе в психотерапии. И я знаю много таких случаев.
Автор: Краснодед Ольга Владимировна
Психолог, Гештальт-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru