Автомобили марки Mazda достаточно высоко котируются в России. Всё потому что, в своё время, японский бренд сумел достаточно выгодно представить себя на нашем рынке и основными их достоинствами дерзкий и агрессивный дизайн, богатейшее оснащение, азартные ездовые качества, и конечно же, приятный ценник. И особняком на вторичном рынке сейчас стоят кроссоверы марки – такие модели, как СХ-7 и СХ-9. Их стоимость варьируется, в среднем, от 500 до 800 тысяч рублей, что значительно дешевле конкурентов. Но с чем связана эта дешевизна??? Далее, Вы узнаете её причины и их нельзя считать положительными.
Итак, начнем с кроссовера Mazda CX-7. Он появился на рынке в 2006-м году и на тот момент японцы заявили о том, что семёрка претендует на премиум-сегмент. И действительно, для сегмента среднеразмерных кроссоверов новинка была достаточно авангардной и с избыточным оснащением. В него вошли кожаный салон, электрические регулировки кресел и рулевой колонки, мощная аудиосистема Bose с усилителем звука, люк, заводской ксенон, раздельный климат-контроль, датчики парковки, система давления в шинах и прочее.
При этом, традиционно, в ездовых качествах разработчики сделали акцент на водителе – чтобы он получал удовольствие от вождения. В результате, Mazda отлично управляется и мало кренится в поворотах.
Впрочем, почему ликвидность СХ-7 на вторичном рынке, в настоящее время, оставляет желать лучшего???
Итак, начать нужно с того, что негативно на неё повлиял турбомотор на 2.3 литра мощностью в 238 лошадиных сил. Он крайне ненадёжен и разочаровывает негерметичной турбиной, масложором, проблемной системой охлаждения, риском образования задиров на стенках цилиндров.
Кроме того, не слишком удачной получилась и автоматическая трансмиссия. Она склонна к перегреву и по этой причине может выйти из строя. Всё остальное – относительно беспроблемное. Но в список недостатков стоит внести огромный расход топлива, большой транспортный налог, что также, отпугивает.
Второй объект для обсуждения – это Mazda CX-9 первого поколения. Появился он в 2008-м году и стоит отметить, что девятка стала основным флагманом своего бренда, а также получила крупные габариты кузова и семь посадочных мест в салоне.
За такой авто на вторичном рынке просят сейчас до 1 миллиона рублей и это довольно выгодное предложение. Тем не менее, ликвидность у СХ-9 оставляет желать лучшего.
Итак, первый из недостатков – это опять же, атмосферный двигатель на 3.7 литра. Да, он может быть выносливым, однако в обслуживании достаточно сложный. К примеру, для того, чтобы заменить помпу, необходимо демонтировать компоненты привода ГРМ, в который эта помпа и интегрирована, что потребует разборки половины движка. Кроме того, могут возникать сложности со сменой свечей зажигания. Да и в целом, нужно признать, что система охлаждения получилась капризной и недолговечной, поэтому при больших пробегах она будет доставлять массу проблем.
Из иных слабых сторон СХ-9 – хлипкая подвеска и рулевая рейка, проблемная электрика.
Таким образом, мы выяснили, почему Mazda СХ-7 и СХ-9 дёшево стоят на вторичном рынке. И при их покупке необходим тщательный осмотр.