Существует огромное количество готовых смесей, которые можно легко приобрести в магазине. Они работают по принципу «Просто добавь воды», что позволяет смешивать их прямо на пруду.
Но даже с такими простыми и достаточно универсальными смесями большинство рыболовов предпочитают самостоятельно готовить прикормку в домашних условиях.
Они, как правило, представляют собой всевозможные каши с добавлением активаторов клева, ароматизаторов, как натуральных, так и не очень. Для приготовления одной из самых универсальных и проверенных смесей вам потребуются следующие компоненты:
Панировочные сухари.
Смесь размолотых круп (ячневая, овсяная, пшенная, манная)
Отруби.
Печенье.
Жареные семечки подсолнуха.
Жареный арахис.
Итак, за основу панировочных сухарей берется примерно 1/7 часть всей смеси, в которую нужно добавить измельченное кофемолкой или измельченное в пропорции 1 к 7 печенье. Оно должно быть пшеничным, так как это основа который служит для поглощения запахов от ароматизаторов. Но можно использовать готовую магазинную смесь. Потому что он уже ароматный и дешевый.
Затем все тщательно перемешать и добавить часть отрубей в качестве закваски.
Полученную таким образом основу можно пересыпать в пакет и хранить длительное время в сухом месте, а на рыбалку брать нужное количество.
Ароматы.
Так как это семечки и арахис (все жареные). Эти компоненты требуют осторожного обращения. Если переборщить с ними, можно напортачить и тогда приманка не привлечет рыбу, а наоборот, отпугнет. Лучше всего использовать их в соотношении 1 к 10, т.е. на десять частей основы приходится одна часть ароматизаторов (или меньше).
Орехи и семена необходимо измельчать, чтобы получить как можно более мелкие фракции для усиления ароматических свойств. Делается это непосредственно перед рыбалкой, чтобы они не потеряли своей привлекательности для рыбы и вкусовых качеств. Их следует добавлять непосредственно на место рыбалки и хранить отдельно от основной смеси. Так как если переборщить, то вся смесь будет испорчена.
Вывод.
После того, как все компоненты тщательно перемешаны и ароматизаторы добавлены в банку, в сухую смесь следует понемногу добавлять воду для достижения нужной консистенции. И уже после этого она должна забивать кормушку фидерной снасти.
Этот рецепт содержит лишь небольшую часть компонентов, которые можно (или нужно) использовать. Каждый рыбак использует свои компоненты, которые лучше всего подходят как для условий бассейна, так и для погоды.