Найти тему

Как качество (тип) привязанности влияет на переживание травмы.

Выжимка интересностей из забугорной статьи в журнале Psychology and Psychotherapy: Theory, Research and Practice (2019).

Статья представляет систематический обзор исследований связи качества привязанности (это то, что "изобрёл" Боулби) и посттравматического стресса (ПТС)

Если очень коротко - они связаны.

В разделе "ограничения" политкорректно указано, что в какую сторону связи - доподлинно неизвестно.

Если немного подробнее - надёжная привязанность оптимизирует проживание стрессовых ситуаций (насилие многих видов, участие в военных действиях, проживание тяжёлой утраты, теракты, плен, множественная травма). Человек знает, что он хороший, он справится и вокруг есть много хороших людей к которым можно обратиться за поддержкой. Симптомы меньше выражены и с этими ниже выраженными симптомами справляться с испытаниями легче (в силу наличия здорового функционирования самоподдержки и привлечения социальной поддержки) .

Тревожная привязанность особенно неблагоприятна для проживания межличностной травматизации, симптомы посттравматического стресса в этом случае очень выражены. Реакции совладания эмоциональны, ментализация затруднена, поведение ориентировано на угрозу.

Избегающая привязанность "хорошо" справляется с рядом военных испытаний (пытки, плен) правда, ценой соматизации. В других травматичных ситуациях соматизация также широко распространена для лиц с этим типом привязанности, идя в ногу с недооценкой ряда травматичных факторов. Реакции совладания - избегание, соматизация. 

 Дезорганизованная и избегающая привязанность способствует не только выраженной симптоматике, но и худшему совладанию с ней. Не только внутренние ресурсы сложно использовать, если не научился доверять людям (или себе с ними вместе). Социальные ресурсы также сложно использовать (сложнее/невозможно увидеть, что они есть). Дезорганизованная привязанность дает наиболее выраженную симптоматику ПТС.

Кроме результатов о ПТС и привязанности интересной для меня была такая находка. Наиболее глубокое влияние на формирование (неформирование) безопасной привязанности оказывает психологическое насилие. Не физическое... Кстати, избегающая и тревожная привязанность "облегчает" (в сравнении с надёжно привязанными) переживание психологических пыток (это кроме прочих исследований обследовали бывших политзаключённых). Если вас в детстве приучили к психологическим издевательствам - вы их легче перенесëте.

p.s.

Сравнение самоотчётов жертв теракта (9/11) и отчётов их близких, друзей мне показались любопытными. Выборка небольшая, но как пища для размышлений очень даже. Тревожно и отстраненно привязанные жертвы сообщили о самом высоком уровне посттравматического стресса, в то время как дезорганизованно привязанные люди сообщали о сравнительно более низком ПТС. А как они выглядели со стороны, для близких? Друзья и родственники людей с тревожной и дезорганизованной привязанностями сообщали другим, что они плохо приспособились после 9/11, в то время как друзья лиц с избегающей привязанностью сообщали об отсутствии изменений. То есть, тревожные реагируют сильно и это видно. Избегающие реагируют сильно и это не видно. Дезорганизованные не чувствуют, что они сильно реагируют, но со стороны выглядит, как сильная реакция на травму.

ещё раз p.s.

Немного исключения из правил - подвергаясь тяжелой травме, связанной с пленом в условиях войны, надежная привязанность может фактически увеличить риск развития симптомов ПТС. Вполне возможно, что травма может вступить в конфликт с ранее сложившимися представлениями о безопасности мира, что делает предыдущие стратегии совладания неэффективными. Уверенность в защите и доступности фигуры привязанности также может быть снижена, что подчеркивает роль симптомов ПТС в том, что они также влияют на безопасность привязанности (она зависит не только от родителей). Правда, экстремальность этой выборки зашкаливает - побывавшие в плену израильские солдаты времён ВОВ (иудеи, против которых по сути велась политика полного уничтожения и которые будучи солдатами побывали в плену - всякая привязанность здесь имеет право сползти к нулю, а симптомы ПТС взлететь до небес). Показательно, что подобная травма влияла на характер привязанности долго - исследование было длительным и бывшие военнопленные с каждым срезом (17 лет, 30 и 35) показывали больше тревожности или избегания. В отличие от просто воевавших - у них показатели улучшались.

Всё это пользительно при работе с указанными группами (и работы с собой) - дабы учитывать особенности реагирования на сложные ситуации в зависимости от характера привязанности.

Предоставление клиенту возможности эффективно использовать социальную поддержку в контексте безопасных отношений улучшит результаты в долгосрочной перспективе, учитывая защитный характер безопасных отношений привязанности.

Берегите себя. С любым типом привязанности.