- Мечи на стол! – сказал Вадим Рите, помахав перед ней каким-то документом. – Прошел курсы, сдал экзамены, вот ксива. Давай отмечать. А в субботу меня нет, мы с мужиками отмечаем.
- И что это тебе дает? – скептически осведомилась Рита.
- Повышение зарплаты это мне дает и возможность устроиться на работу покруче, - снисходительно погладил ее по голове Вадим. – Накрывай давай.
- Ты уверен, что все эти повышения квалификации дадут тебе возможность развиваться? – спросила Рита за ужином, подливая мужу борща и в*дки.
- А чо нет-то? – удивился Вадим. – Сварщики много где нужны, а чем выше квалификация – тем больше ценятся. Опять же, сравни, что я мог как из училища выпустился – и что сейчас могу. Ты как думаешь, меня бы без учебы бригадиром назначили?
- Нет, я имею в виду, может, тебе стоит развиваться в какой-нибудь другой сфере? – осторожно предложила жена. – В бизнесе, например. Я тут как раз курсы нашла, называются «Успешный успех». Там коуч, который всего добился сам, учит других, как добиться успеха. Первая лекция бесплатно. Может, сходим?
- От попал, с одних курсов сразу на другие, - беззлобно усмехнулся Вадим. – Когда лекция? В воскресенье вечером? Тогда можно. Как раз похмелиться успею.
Публика в зале собралась лощеная – сплошные молодые люди в пиджаках и галстуках и девицы в строгих костюмах и очках. Лектор у Вадима восхищения не вызвал – какой-то юный хлыщ, но уже с плешью.
- Стоит только захотеть, и вы всего добьетесь сами, - начал хлыщ. – Приведу в пример свою историю. Я начинал безо всякой поддержки. И, честно говоря, в молодости был тем еще об*лдуем. Ушел из школы после девятого, поступил в колледж, но понял, что это – не мое. Ушел из колледжа и целый год искал себя. Думал, прикидывал, чем мне хотелось бы заниматься. А потом – год занятий с репетиторами – и я поступил в университет на выбранную специальность.
- Можно вопрос? – поднял руку Вадим. – А в этот год кто вас содержал?
- Никто, - ответил лектор. – С родителей я не брал ни копейки. Донашивал старую одежду и обувь, ничего себе не покупал, разве что мама мне на день рождения айфон подарила, а папа – новый компьютер.
- А, извините за нескромность, где вы все это время жили? – задал второй вопрос Вадим.
- Дома, с родителями, - сказал лектор.
- Ага, и вы дома наверняка кушали? И пользовались водой, электричеством и газом? И за все это платили ваши родители? – продолжал Вадим.
Рита хотела было одернуть мужа, но вспомнила, сколько у них уходит на еду, и сколько Вадим жрет, а в 17-18 лет вряд ли он жрал меньше, и передумала.
Лектор предложил перейти к следующей теме.
- Можно тоже вопрос? – вступила девушка, сидящая рядом с Вадимом. – Сколько у вас было репетиторов? Четыре? А их услуги оплачивали ваши родители?
- Да, - коротко сказал лектор и попытался говорить дальше.
- А еще, какой университет вы заканчивали? Ага, спасибо, понятно, - сказала девушка.
- А чо за универ? – шепотом спросил у нее Вадим.
- Коммерческий, там бюджетных мест вообще нет, все платные. Выходит, за учебу 5 лет тоже платили родители, - ответила ему девушка.
Дальше лектор поведал, как на третьем курсе бросил универ, у него опять наступил период исканий, и год работал менеджером в фирме своего отца. Потом одумался, восстановился, но перешел на другой факультет, и продолжил учебу.
- Повезло ему с батей, - хмыкнул Вадим.
- Ага, меня батя может разве что посудомойкой на минималку устроить, - сказала в пространство девушка.
- А меня – никуда, у меня бати нет, - обернулся юноша, сидящий перед девушкой.
Потом слушатели узнали, что открыть свой бизнес можно без помощи родных и кредитов – достаточно продать автомобиль, который отдал тебе отец, когда купил новый, и вложить деньги в дело. Ну еще дачу лектору бабушка завещала, которая тоже принесла деньги, но небольшие, продавать пришлось за бесценок, дача была так себе – в неудобном месте и с домиком-развалюхой.
Так что – если у вас есть цель и желание достигнуть этой цели – вы можете свернуть горы. Как лектор, которому никто не помогал и стартовый капитал на блюдечке не приносил. Вообще. Все сам. С нуля. И, если присутствующие здесь поставят цель, то могут сделать то же самое, никто им не мешает.
- Последний вопрос, - опять поднял руку Вадим. – А какой у вас бизнес и кто им управляет, пока вы курсы ведете?
- Бизнес для меня – пройденный этап, - сказал лектор. – Я от него отказался в пользу партнеров. Теперь у меня новая задача – научить людей добиваться успеха. Как это сделать пошагово – я объясню на следующих занятиях. Записаться и оплатить можно будет сразу же после лекции.
- Про-л, выходит, свой бизнес, - пробормотал себе под нос Вадим.
- Я тоже так думаю, - согласилась девушка, которая все-таки его услышала.
***
Через неделю к Вадиму и Рите в гости пришли тесть с тещей. Тесть, выслушав рассказ дочери об успешном успехе, попросил показать фото лектора. Рита нашла в телефоне рекламу, где с лендинговой страницы улыбалась отретушированная физия лектора, и показала.
- Тю, это ж Леха, Степаныча, сын, - обрадовался тесть. – Шалопай, родители уж не знают, что с ним делать. То учебу бросит – репетиторов ему за бешеные деньги нанимай, то машину продаст, бизнес откроет, да прогорит. Родители уж рукой махнули, только деньги изредка подкидывают – и живи как хочешь, взрослый уже.
- А что за бизнес у него был, вы не в курсе? – спросил Вадим, наливая тестю к*ньяку.
- В курсе, - ответил тот. – Отцову машину и бабкину дачу продал, ларек с пирожками на автовокзале открыл. Хорошо пошло, место проходное, народ ездит туда-сюда, голодный, деньги рекой потекли. Это я знаю, потому как наш сосед, Ахмет, к нему поваром устроился тогда. Ну вот, получил Леха первую прибыль, купил сразу тачку крутую, часы за бешеные тыщи, шмоток-телефонов всяких. Разъезжал по городу весь такой крутой. А месяц прошел, Ахмет ему говорит: «Из чего пирожки печь буду? Продукты закончились». Тот отвечает: «А что надо?». Ахмет ему список – яйца надо, мясо надо, масло надо, муку надо, капусту-лук надо, картошку надо, и еще кучу всего надо. А у Лехи денег уже нет. Говорит: «Выкрутись пока как-нибудь, а я деньги поищу». А Ахмет ему: «Я без мука, масло и яйца пироги готовить не умею. Я повар, а не старик Хоттабыч». Леха денег не нашел, родители давать отказались (батя его обиделся, что он почти новую машину продал). Ахмет в другую пекарню устроился. Это Ахмет мне сам рассказывал, когда курили на лестнице. И все, что думает про этих бизнесменов-шмизнесменов, тоже сказал, я даже два новых слова узнал.
- Ну давайте выпьем за то, чтобы каждый занимался своим делом, - сказал Вадим и наполнил бокалы.
- И за твои корочки, - подхватил тесть, - ты давай, и дальше повышай квалификацию. В жизни пригодится.
Еще история о том, как Рита и Вадим развивались духовно и морально. Там же внизу ссылки на все рассказы про Риту и Вадима:
Звезды укажут нам правильный путь