Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Имеет ли смысл выдерживать белые вина из сорта Совиньон Блан?

Расскажите пожалуйста, имеет ли смысл выдерживать белые вина из сорта Совиньон Блан?

Всем хороша Новая Зеландия. Кроме одного - как-то незаметно, потихонечку за последние 20-25 лет она подобрала и монополизировала под себя типичное представление части любителей вина о том, что такое Совиньон Блан. Сегодня, когда речь заходит об этом сорте, в первую очередь люди вспоминают именно новозеландский Совиньон Блан, очень уж яркие и запоминающиеся, типичные, легко узнаваемые получаются они в этой стране. Фонтаны ароматов, морем экзотических фруктов, папайи, маракуйи, личи и, в тоже время, болгарский перец, зеленый горошек, фасоль - все это демонстрирует нам Новая Зеландия в полной красе.

Но эта же самая яркость обеспечивает большинству новозеландских Совиньон Бланов и несколько печалящую "обратную сторону" - наверное, просто из-за своей яркости и из-за своей интенсивности они на удивление редко дают что-то интересное при долговременном хранении, при бутылочной выдержке. Вина из Мальборо, из Нельсона, даже из Хокс Бэя с годами остаются почти такими же яркими, как будто бы и не хранились вовсе и прибавка в интересности, сложности, богатстве не так сильно заметна. Порой складывается впечатление, что с годами и вовсе ничего нового в вине не появляется. И это как раз и приводит некоторых любителей вина к исходному вопросы - а стоит ли хранить Совиньон Блан?

-2

И тут самое время сказать, что новозеландский Совиньон Блан - это далеко не весь возможный Совиньон Блан. К огромному сожалению сильно забыты, для многих даже малоизвестны, другие стили этого сорта, а он очень многогранный, очень разноплановый и не всегда должен быть вот таким ярмарочно-красочным. И когда мы говорим о потенциале к выдержке, то, оказывается, что в некоторых своих ипостасях сорт может показывать очень сильный, интересный потенциал к хранению.

О чем я? В первую очередь о Совиньон Блане Старого света, о Европе, о Фарнции и Италии, в первую очередь. Во Франции есть два фантастических места, каждое из которых по-своему раскрывает потенциал этого сорта, по-своему его показывает. Одним из этих мест является долина Луары. В том месте, где Луара делает резкий поворот на запад (в начале своего течения она течёт с юга на север от Лиона до городка Сансерр) находятся два величайших региона, которые прославили сорт задолго до Новой Зеландии. На разных берегах Луары, на левом и правом, здесь делают очень необычные, выразительные Совиньон Бланы, но совершенно иного стиля, чем многие уже привыкли - здесь в вине гораздо больше чувствуются ноты крыжовника, зеленого яблока, несладкой груши, смородинового листа, свежескошенной травы, кошачьего лотка и выразительные минерально-меловые оттенки.

-3

Левобережный Сансерр - побогаче, чуть фруктовее и ягоднее, правобережный Пуйи Фюме - более дымный, более пороховой, с тонами "ружейного камня", кремня. Вина сдержанные, не броские, характерные, интеллигентные и элегантные, красивые своими обертонами. Они могут храниться 5–10 лет, развивая сложность и глубину, в них появляются ноты дробленого камня, сухих трав, гербария, они стареют совершенно великолепно и заслуживают нескольких лет выдержки. Более чем.

Штопор Pulltex 2060386 сомелье, серебристый — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Второй регион тоже находится во Франции. Мало кому придёт в голову, когда мы говорим о белых винах, его вспомнить, потому, что он называется Бордо. Не так много людей знают, что Бордо - это не только море красного вина, но ещё и, местами, край очень интересных белых. К сожалению, большая часть "белого Бордо" лежит между реками Дордонь и Гаронна в регионе Антр-дю-Мер. Почему "к сожалению"? Потому что эти земли дают очень простые, порой даже непритязательные белые вина "однолетки", которые не заслуживают никакого хранения. Однако есть здесь и совершенно фантастический регион, находящийся на левом берегу, который называется Пессак-Леоньян. В нем делают Совиньон Блан (часто с добавлением доброй доли Семийона) совершенного иного характера: его часто помещают на выдержку в дубовые бочки, он получается полный, дымный, маслянистый, с тонами большого количества белых полевых цветов, сухих трав, сливочного масла. Вина прекрасно выдерживают хранение в течение 5-10 лет. Я никогда не забуду, когда первый раз попробовал старые белые вина из Шато Смит-о-Лафит и Шато Карбонье - это был совершенно фантастический опыт. Вина демонстрировали невероятную полноту и глубину, насыщенность, интенсивность и богатство. Винам при том было более 20 лет.

-4

Что же касается новосветской стилистики, стилистики Новой Зеландии, Чили и, даже, в значительной степени Калифорнии, то здесь скорее ответ будет отрицательным - эти вина слишком яркие и броские для того, чтобы они интересно трансформировались со временем, смогли проявить новые интересные ноты. Их, все же, лучше пить молодыми. А для выдержки оставить европейскую "классику" - это, конечно намного более дорогие вина, намного, но попробуйте подержать такие бутылки у себя дома несколько лет и вы получите новый, ранее совершенно не знакомый вам опыт, ни на что не похожий.

Штопор Pulltex 2060386 сомелье, серебристый — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Еда
6,93 млн интересуются