Продукция этого белорусского бренда пользуется доверием у покупателей. Росконтроль, конечно, не обходит стороной популярную марку. Вот результаты экспертизы 5 товаров "Брест-Литовск", которые оправдывают свою репутацию.
Сливочное масло «Брест-Литовск» 82,5%
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец выработан в соответствии с СТБ 1890, ТИ BY 2000030514.155.
- Масло имеет благоприятные органолептические свойства. Соответствует заявленному наименованию и высшему сорту. Содержит только молочный жир. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоту.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.8
Ряженка «Брест-Литовск»
- По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Несоответствия с маркировкой не выявлено.
- По органолептическим показателям не соответствует стандарту, указанному в маркировке. В продукте отмечено большое количество мелких комочков в массе, в то время, как консистенция ряженки должна быть однородной. Данный порок консистенции может быть вызван недостатком гомогенизации, а также повышенной кислотностью исходного молочного сырья.
- По идентификационным признакам продукт соответствует ряженке, признаков фальсификации состава не обнаружено. Загустителей (крахмала, каррагинана) не обнаружено. Содержание фосфатов соответствует естественному значению для данной группы продуктов. Содержание лактулозы довольно высокое, что говорит о применении длительной высокотемпературной обработки, характерной для технологии ряженки. Содержание молочно-кислых микроорганизмов соответствует требованиям Технического регламента и стандарта.
- Бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, дрожжей и плесеней не обнаружено.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.6
Сметана «Брест-Литовск» 15%
- По проверенным показателям безопасности образец соответствует требованиям: опасные микроорганизмы отсутствуют, содержание дрожжей и плесени не выходит за рамки допустимых значений.
- Внешний вид, консистенция, вкус и запах сметаны вызвали у экспертов нарекания: обнаружен отстоявшийся жир на внутренней стороне крышки и легкий «травянистый» запах и привкус.
- По проверенным физико-химическим показателям образец соответствует наименованию и составу. Массовая доля белка выше заявленной (расхождение 85%), что выше допустимого расхождения при указании пищевой ценности (ТР ТС 033/2013 не более 10%). Растительные жиры в этой сметане отсутствуют. Антибиотиков: левомицетина, тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина — не обнаружено.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.4
Творог «Брест-Литовск» 9%
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец не содержит растительных жиров. Не содержит крахмала. Не содержит консервантов. Низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Существенные замечания к органолептическим показателям: консистенция плотная, слабый дрожжевой запах, цвет белый с очень легким желтоватым оттенком. Содержание углеводов на 67%отн. выше, чем указано в маркировке. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.3
Сметана «Брест-Литовск» 20%
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана.
- Значительно пролонгированный срок годности. Образец имеет существенные недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах с очень легким дрожжевым запахом, цвет белый с желтоватым запахом.
- Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: содержание белка на 10% отн. больше, чем заявлено в маркировке. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора свидетельствует о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.3