Легендарный танк т 34 не раз был увековечен в виде памятника. Но не меньшей чести достоин так полюбившийся нашим военным шоферам «Студебекер-US6». Именно эта модель стала самой массовой за все время поставок по программе ленд-лиз. К нам в страну было привезёно порядка 200 тысяч грузовиков.
Чаще всего студеры применяли в качестве буксировщиков для орудий калибром до 150 мм. Использовались для транспортировки грузов, перевозки личного состава, и даже в качестве базы для гвардейских миномётов катюша.
Грузовики из США трудились и в качестве бензовозов. Устанавливали на них передвижные кузнечно-сварочные, механические, слесарно-инструментальные, авто и электроремонтные мастерские. Кроме этого Студебекеры оснащали коротковолновыми радиостанция и, что бы обеспечить связь войск со штабом.
К недостатки машины можно отнести требовательность к качеству смазки и топлива. Наши ЗИСы и ГАЗы были куда более неприхотливыми.
Зато заокеанский грузовик легко делал наши аналоги по комфорту. Его цельнометаллическая кабина считалась просто образцом функциональности и простора. Кроме этого кузов был гораздо более удобным, вдоль бортов находились откидные сидения на ножках, а брезентовый верх, плотно закрывал кузов обеспечивая личному составу комфорт, давая возможность как следует отдохнуть во время передислокации.
СССР по настоящему ценил помощь Америки. Пусть объемы ленд-лиза и не имели решающего количества, но даже то, что поставлялось, позволило в трудные периоды, пока не набрала обороты своя промышленность, продержаться и выстоять. В архиве национального музея компании Studebaker Corporation, который находится в Саунд-Бенде, штат Индина, по сей день хранится фотоальбом, который подарил руководству компании глава правительственной закупочной комиссии СССР в 1945ом году. Он носит название: Студебекер на советско-германском фронте и посвящен трудовым будням американских грузовиков в период Великой Отечественной Войны.
Впрочем, ленд-лиз никогда не был каким-то меценатством. И по окончании войны большая часть техники вернулась обратно в Америку. А за те машины, что остались у нас, мы честно рассчитывались золотом. Эти грузовики до середины 60х годов помогали восстанавливать разрушенную инфраструктуру страны, поднимать сельское хозяйство и несли службу в Советской Армии.