Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет. З.Фрейд.
Как часто утром, просыпаясь, нам приходится убеждать себя, что сон это не реальность, а реальность это не сон? Воспроизводя в памяти увиденное во сне, задумываемся: "Что означает мой сон?", "Как расшифровать его и узнать о себе новое?".
Мир сновидений завораживает своей неизвестностью, неоднозначностью, мистикой и волшебством - мы как главные герои, странствующие в параллельной вселенной.
Во времена, которые могли бы назвать преднаучными, люди не затруднялись в объяснении сновидения. Вспоминая его по пробуждении, они смотрели на него как на хорошее или дурное предзнаменование со стороны высших божественных или демонических сил. С приходом естественнонаучного мышления, сны могли объяснятся с психологической точки зрения, называясь продуктом психической деятельности самого сновидца.
Наши сновидения очень специфичны, уникальны, многогранны. Представляются нам в виде образов, символов, показывая замысловатые картинки, раскрывая прошлое и связывая его с настоящим. Сны это не только продукт пережитых за день событий, чувств и эмоций, но и отголоски травматического опыта, который стремится к переработке и интеграции в психический жизненный опыт. Сновидения таят в себе неосознанные желания, глубокие страхи, скрытые от нашего сознания мысли и идеи.
Условно сны можно разделить на 3 категории:
Во-первых, мы различаем сновидения вполне осмысленные, понятные, т. е. допускающие без дальнейших затруднений объяснение их с точки зрения нашей нормальной душевной жизни. Таких сновидений много, они краткие и логичные, пробуждаясь, они не вызывают у нас удивления и не представляются нам странными.
Другую категорию образуют сновидения, которые, могут быть связными и ясными по смыслу, но все-таки кажутся нам странными, потому что мы не можем связать их смысл с нашей душевной жизнью. Тут может примером сон: мы видим мать, она представлена в виде реального действующего образа, но поведение неоднозначное, с противоположным смыслом, нежели чем в реальной жизни.
К третьей категории относятся сновидения, лишенные смысла и непонятные, то есть представляющиеся нам бессвязными, спутанными и бессмысленными.
Сновидения, второй и третьей категории, привлекают внимание и являются материалом для анализа, который может ответить на вопрос: "что означает мой сон?".
В своей практической деятельности я применяю метод анализа снов, помогая интерпретировать элементы сновидения и далее интегрировать их в психический опыт клиента.
Анализ сновидения в психологической работе происходит следующим образом:
- Клиент рассказывает сновидение так как его запомнил (или слушаем на диктофоне записанное сновидение после пробуждения).
- После рассказа, я прошу клиента выделить важные для него элементы сна и определить самому динамику сновидения (начало, кульминация, конец).
- Клиент еще раз пересказывает сновидение и определяет чувства и эмоции, возникшие в сновидении.
- Для каждого элемента сна клиент дает ассоциации, отвечая на вопрос: "Что это значит для тебя, какие возникают ассоциации?".
На данном этапе завершается первый круг анализа сновидения. Мной могут задаваться вопросы о элементах сна, которые не были учтены в ассоциациях, или о каких-то событиях из жизни, которые могут быть похожими во сне. Выявляются повторяющиеся образы снов.
- На втором круге идет повторный пересказ сновидения, или части его, дополняются ассоциации, возникают новые образы и смыслы, появляются метафоры.
- Клиент с моей помощью дает интерпретации всем элементам сна, опираясь на информацию, полученную в первом круге анализа.
- Завершается анализ тем, что клиент понимает и осознает о чем говорит ему сновидение, то есть происходит интеграция элементов сна в психический опыт.
Сновидения очень показательный инструмент, если иметь ключи к его расшифровке. Работать со сновидениями полезно, через них можно быстро понять, что сообщает бессознательное о внутренних переживаниях. Исследуя изменение сновидений, можно буквально увидеть изменения внутреннего мира и психики.
Приглашаю к исследованию и анализу ваших сновидений в рамках одной консультации. Запись через анкету в разделе "получить консультацию".
Автор: Демирелли Яна Витальевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru