Найти тему

Мифы и страхи, которые управляют созависимой личностью

Чего же боятся созависимые? Страхи созависимых связаны, прежде всего, с болезнью близкого и «провалами, неудачами» изменить зависимого, свое место (значимость) во взаимоотношениях с ним.

• Страх столкновения с реальностью (употребление зависимого). Созависимый боится, что близкий опять придет нетрезвый, последствий его употребления. Поэтому склонен зачастую приуменьшать зависимость, оправдывать употребление, перекладывать ответственность за последствия на других людей.

• Страх быть брошенными, отвергнутыми, одинокими. «Кому я нужна с детьми?», «Пусть хоть такой муж рядом, зато не одна», «Сын может отказаться от общения со мной», «Он будет ненавидеть меня» и пр. Данный страх толкает созависимых терпеть то, что другие бы терпеть не стали.

•      Страх самого худшего. Если зависимый задерживается на 10 минут, то его обязательно ограбили, сбила машина, в общем, непременно что-то произошло. Любое предполагаемое событие для созависимого должно обязательно закончится катастрофой.

• Страх потери контроля над ситуацией, собой. Чрезмерный контроль всех и вся – обязательное условие более-менее спокойного самочувствия созависимого. Как только ситуация выходит из-под контроля окружающие сталкиваются с паникой и гневом созависимых.

•      Страх потерпеть неудачу, провал, сделать ошибку. Перфекционизм и идеализация созависимых поддерживает завышенные ожидания от себя и окружающих. Права на ошибку нет – сразу «расстрел».

• Страх своей слабости, хрупкости. Проявление слабости для созависимого означает «проигрыш», нарушение безопасности, угрозу для существования. С зависимым всегда надо быть «начеку», в случае если нужно будет спасать его, окружающих или себя.

• Страх, что подумают другие. Мнение окружающих – главный ориентир в выборе моделей поведения и реагирования созависимых. Прежде, чем принять какое-либо решение, созависимый подумает: «А что об этом подумают другие?», «Как бы на моем месте поступили бы другие?», «Как я буду выглядеть в глазах окружающих?» и пр.

• Страх успеха. Успех – это ответственность за свои результаты и их поддержание на соответствующем уровне. Для созависимых успех под частую – это непосильная ноша, так как возникает необходимость свое внимание направлять на себя и организацию собственной жизни.

• Страх остаться наедине с собой. Это страх столкнуться с собственными переживаниями и чувствами, которые настолько неприятны в переживании, что созависимым легче избегать самоанализа. Поэтому они склонны обсуждать, осуждать и критиковать зависимого, окружающих людей, при этом достаточно болезненно относясь к критике в свой адрес.