Все привыкли, что героями анекдотов чаще становятся зять с тёщей, но на практике куда интереснее выглядят отношения свекрови и снохи.
Есть такая мудрость "Двух хозяек на одной кухне не бывает". Весьма меткое выражение, в котором отразился опыт десятков поколений женщин.
Взаимные жалобы свекровей и невесток - обычное дело для дамских форумов и посиделок.
Конечно, жалуются на излишнюю назойливость свекрови те, кто живёт с родителями или вынужден часто с ними контактировать.
Второй самый популярный повод для претензий прямо противоположный - недостаток поддержки.
Поведение свекрови во втором случае - это скорее «европейская» модель отношений. В западных странах родители стараются лишний раз не вмешиваться в жизнь взрослых детей, не давать советов без особой нужды. Всё, ты - в свободном плавании, рискуй, ошибайся, решай сам. Многие считают вполне достаточным видеться в Дни Рождений и в Сочельник.
«Восточная» модель, которая сложилась у нас, напротив, предполагает крепкие связи и большое влияние старших. Как правило, мы советуемся с матерями и отцами по многим вопросам, получаем от них поддержку до 40-50 лет.
В царской России девушке, переходящей в дом мужа, было гораздо сложнее, чем современным барышням.
Большую роль в подборе невесты для сына играли как раз родители. Сначала взрослые наблюдали за потенциальной снохой в молодёжных хороводах. Толста ли коса, хорошо ли сшит наряд. Затем приходили в её дом в качестве сватов и смотрели насколько невеста трудолюбива. Девушка демонстрировала изготовленные своими руками кружева, полотенца и прочее.
Уже на следующий день после свадьбы, новоиспечённая жена шла с коромыслом к колодцу, а свекровь внимательно наблюдала не расплескает ли молодуха воду. От этого, в том числе, зависело отношение к невестке.
В женщинах наши предки видели в первую очередь хозяек ( растопка печи, готовка, стирка, уборка, уход за детьми, сбор урожая, рукоделие и т.д).
Свекровь брала сноху под плотный контроль и не слезала, пока не делала из неё "профессиональную домработницу". Обучение, разумеется, не обходилось без критики и разговора на повышенных тонах. Девке приходилось глотать обиды и работать.
Стоит ли говорить, что немало невесток мечтали извести свою "надсмотрщицу".
В "Сборнике малороссийских заклинаний", составленном в 1874 году Петром Ефименко приведён пример обряда, призванного избавить сноху от свекрови.
Очевидно, что бояться свекрови «старорусские» девушки начинали ещё до свадьбы.
На мой взгляд, единственный верный способ избежать конфликтов со "старшими" - разъехаться с ними. Даже если это будет тяжеловато финансово. Нервы и здоровье дороже.
И копить обиду не стоит. Откровенный разговор поможет разложить всё по полочкам. Возможно мать просто пытается помогать как умеет, не замечая, что доставляет детям дискомфорт.
Спасибо за внимание!