Найти тему
ThinkWell

9 шагов к мощной мотивации и успеху в новой профессии.

Если вы сменили профессию, то чувствуете себя новичком, даже когда за вашими плечами огромный опыт на другом поприще. Как в этом случае не впасть в состояние тревоги и не растерять мотивацию из-за страхов?

Ловите пошаговую инструкцию.

1. Правильно и понятно сформулируйте свою цель на новом месте работы.

Чего именно вы хотите: вырасти профессионально, получить карьерный рост, открыть свою частную практику и зарабатывать миллионы? Представьте, что наш мозг — это GPS-навигатор. Чтобы попасть в нужный пункт назначения (цель) необходимо ввести максимально точные координаты.

2. Поймите важность достижения этой цели.

Зачем вам руководящая должность? Почему вы хотите свой бизнес? Задавайте себе вопросы «зачем» и «почему» до тех пор, пока не докопаетесь до самой главной причины, которая заставляет вас желать. Укрепляйте в себе это желание, и мотивация тоже будет расти.

3. Просчитай препятствия и риски

Мотивация падает тогда, когда на пути возникают серьёзные трудности. Но если вы заранее составите план по их преодолению, то избежите негативного влияния и сохраните огонь энтузиазма.

4. Поддерживайте интерес к работе

Выгорание чаще всего происходит из-за рутины. Постоянно ищите и изучайте что-то новое и интересное, связанное с вашим профессиональным ростом: публикации, конференции, обучения.

5. Занимайтесь тем, что доставляет вам кайф не только как результат, но и как процесс.

Успех в любом деле обеспечен если вы можете соединить страсть с практическим опытом. Если что-то придётся делать через силу, то результат всегда будет посредственным. Поэтому если чувствуете, что ошиблись с выбором – лучше вовремя сменить занятие.

6. Замечайте даже небольшие успехи и победы.

Это не значит, что после каждого удачного отчёта нужно закатываться в ресторан. Просто отмечайте это и проговаривайте себе вслух: это кайф, у меня получилось, я молодец!

7. Сфокусируйтесь на своём пути.

Иногда советуют развивать в себе чувство соперничества, но это палка о двух концах. Даже если все ваши друзья уже сидят в креслах топ-менеджеров, не нужно сравнивать себя с ними. Если сравнение долгое время будет не в вашу пользу, это может сильно демотивировать. У вас свой трек, и сравнивать себя сегодняшнего стоит только с собой вчерашним.

8. Создайте поддерживающий круг.

Люди, которых никто не поддерживает в стремлении к цели, сдаются гораздо чаще чем те, кто может в момент ослабления мотивации положиться на помощь близких и друзей. Если они не дают вам желаемой поддержки, найдите ее для себя в профессиональных сообществах, например, в клубах экспертов или предпринимателей.

9. Дайте публичное обязательство.

Например, торжественно пообещайте: через 2 года я возглавлю отдел продаж. Или через год выйду на доход 1 млн. рублей в месяц от моей частной практики.

Упасть лицом в грязь перед другими людьми вам точно не захочется. Но для усиления эффекта придумайте наказание за невыполнение обязательства.

Делитесь своими методами поддержания мотивации на работе, обсудим!