Найти тему
Руслан Столяр Online

Бывшая жена хочет долю в компании.

" - Этот сервиз я покупала, когда гостила у родственников в Германии.

- А этот саквояж для пикника мне подарил  лично зам главы района."

По первым строкам думаю вы поняли, речь в статье пойдет о разделе имущества при разводе. Но я не стану описывать делёжку вилок с тарелками. Обсудим раздел семейного бизнеса. При этом сразу замечу, что такой актив делится как и ложки с тарелками строго 50/50. Вроде возникает логичный вопрос, что тогда тут описывать и так все ясно, 50/50.

Вот именно такую позицию приняла и моя доверительница, хотя в самом начале ведения дела я объяснил, что решение суда о признании за вами 50% доли в компании, это еще не все, нужно будет проделать работу, так называемую после судебную. Но получив мотивировочную часть решения суда на руки и дождавшись вступления его в законную силу, эмоции захлестнули и о моем предложении было забыто. Как оказалось, зря!

Информация для всех : И так, право на долю в компании мы приобрели по решению суда. Уточню, не купили, не получили по решению участников общества, а именно по решению суда. Это означает, что фактически оно приобретает юридическую силу после того, как долю зафиксируют в ЕГРЮЛ. Корпоративных прав автоматически приобрести нельзя. Для этого нужно написать заявление в налоговую, и тем самым приобрести право на долю с указанием заявителя как участника организации в ЕГРЮЛ. При этом внимательно читаем устав компании, а там написано: "доли переходят к третьим лицам по сделке, правопреемству или на другом законном основании с согласия участников. Отчуждать долю другим способом нельзя."  Это означает, нужно стать полноправным участником компании, а не бегать с решением суда и размахивать им как флагом победителя и топать ногами, как так мне отказывают.

А еще нужно слушать юриста, который вам все в самом начале разъяснил.

Проиграв три инстанции, уточню, без нашего участия, пришли ко мне.  Признаюсь был удивлен, что меня тогда не услышали. Не стану описывать, что да как. Нам потребовался месяц подготовки, сделали то что нужно было сделать 9 месяцев назад и подали в Верховный суд РФ.  Будем ждать справедливого решения.

Вывод:

- делайте все своевременно

- не гонитесь за длимым рублем (стоимость активов компании была завышена экспертами в разы, по просьбе новых юристов. Это недобросовестный подход к ведению дела. Вскрывается простым запросом суда на проведение новой экспертизы)

- работайте только с профессионалами

- слушайте, что вам говорят на консультации и запоминайте (записывайте)

- "Без труда не выловить и рыбку из пруда"

- Жадный платит дважды))))