Сознание - это идеализированная форма отражения, воспроизводства и производства реальности. Оно идеально, несмотря на свое объективное существование! Уровни сознания - это различные способы отражения и производства реальности.
Философия и психология сознания
Сознание "живет" не только в голове (как думают многие), но и вне человеческого тела, вокруг и между телами.
Ученые отмечают, что сознание возникло в доисторические времена, когда люди начали изучать. Коллективный труд - это труд, в котором индивидуальные действия каждого работника имеют социальное значение. Знания и смысл, разделяемые в коллективном труде, породили сознание.
Как и многие великие и могучие русские слова, значение слова "сознание" - это "со-знание", или совместное знание. Люди склонны считать, что сознание - это их собственное, частное (принадлежащее индивиду), часть "Я", но это не так.
Проблема двойственности сознания (одновременного существования субъективности и объективности) признана в психологии как то, что не может быть решено навсегда. Она также является одной из самых сложных для понимания проблем в философии.
По мнению гениального русского ученого В.И. Вернадского, сознание - это огромный организм, находящийся в пульсирующем равновесии, создающий новые формы и вездесущ. Оно подобно невидимому "эфиру" в мире.
Психологи и многие философы признают, что сознание как идеальная форма существует как внутри, так и вне человека и является движущей силой развития личности. Сознание становится более субъективным по мере роста индивида, формирования и развития личности. Не случайно до того как предметом изучения науки психологии стала психика, им было сознание! И сегодня психическое часто отождествляют с сознанием.
По мнению Л.С. Выготского (советского психолога и основателя культурно-исторической теории), сознание - главное условие и средство покорения себя. Чем выше осознанность и сознательность (если человек способен концентрироваться на том, что с ним происходит в данный момент и понимать процесс), тем лучше он понимает себя и тем лучше он может жить.
Чем более развито сознание человека, тем больше он становится творцом своей судьбы, тем больше он творит свою жизнь и не существует беспричинно. Ведь сознание - это идеальная форма для создания реальности.
Классификация уровней сознания по Д. Хокинсу
Сознание - это сложная реальность с уровнями и строительными блоками каждого уровня.
Существует несколько классификаций уровней сознания. Одна из них была предложена американским психиатром Дэвидом Р. Хокинсом (1927-2012). Эта концепция описана в его книге "Сила против Насилия".
Хокинс выделяет 17 уровней сознания:
- Стыд. Самый низкий уровень, один шаг до смерти. Здесь человек ненавидит себя и весь мир. Здесь человек задумывается о самоубийстве или убийстве.
- Чувство вины. На этом уровне, как и на более низких, человек склонен к саморазрушению. В его сознании присутствует огромное чувство вины, и он считает себя грешником, который не заслуживает прощения.
- Апатия. На этом уровне он испытывает чувство безнадежности. Им овладевает полная вера в собственную слабость. Это уровень выученной слабости, чувства отрицания, "вечной жертвы обстоятельств".
- Печаль. Уровень скорби, траура и депрессии. Возникает после потери любимого человека.
- Страх. Это уровень постоянного беспокойства, страха и паники, когда мир кажется опасным и неопределенным. Здесь может развиться паранойя. Этот уровень является ловушкой ума и может быть освобожден путем обращения за помощью к другим людям, находящимся на более высоких уровнях.
- Желание. Этот уровень - уровень самоотверженных усилий, страсти, желания, тяги, тоски, вожделения и зависимости. Этот человек - потребитель и материалист. Его "желания" будут поглощать его разум.
- Эмоция гнева. Уровень неудовлетворенности и фрустрации. Он не может удовлетворить все свои желания и злится из-за этого. Этот уровень может способствовать развитию личности или "утонуть" в обиде. Люди с доминирующим уровнем сознания "гнев" часто находятся в паре с людьми с доминирующим уровнем "страх".
- Гордость. Первый уровень, который заставляет людей чувствовать себя хорошо! Но это иллюзорное чувство. Это означает, что человек слишком зависим от своего окружения и жизненных обстоятельств и поэтому уязвим. Это уровень иррационального самоотречения и самосохранения. Люди здесь настолько привязаны к своим убеждениям, что воспринимают нападение на образ мира, который они создали в своем сознании, как нападение на себя. Когда гордость проникает в умы многих, рождаются национализм, расизм и война.
- Смелость. Первая ступень настоящей силы! Именно здесь начинается путь к справедливости. Здесь люди осознают, что жизнь полна трудностей, но эти трудности не угнетают человека, а наоборот, подталкивают его к росту. На этом уровне люди стремятся улучшить свои навыки, способности, таланты, карьеру, образование, внешний вид и личную жизнь. Будущее рассматривается как возможность для роста.
- Нейтральность. Гибкость, расслабленность, жизнь без усилий, независимость. Что бы ни случилось, люди с таким уровнем сознания могут преодолевать препятствия, чувствовать себя в безопасности и доверять миру. Эти люди работают на себя, знают, как вести себя с другими, и в целом довольны жизнью. Это очень комфортный уровень.
- Готовность (сила воли). На этом уровне сознания человек чувствует себя достаточно уверенно и комфортно, чтобы начать использовать свою энергию более эффективно, чем на предыдущем уровне. Уже не считается достаточным просто зарабатывать на жизнь. Люди на этом уровне сосредоточены на том, чтобы хорошо работать, делать все возможное и вносить свой вклад в жизнь общества. Управление временем, продуктивность, настойчивость и самоорганизация - все для них. Эти люди являются "солдатами" общества - они делают свою работу и никогда не жалуются. Готовность - это развитый уровень силы воли и дисциплины, когда сам разум организован и дисциплинирован.
- Принятие. Здесь происходит мощный сдвиг в сознании, и человек "пробуждается" к активному образу жизни. Это уровень, на котором ставятся и достигаются высокие цели. Здесь люди начинают брать на себя ответственность за свою роль в мире. Здесь люди определяют, чего они хотят, знают, как этого добиться, имеют четкое представление о своей жизни в целом и стремятся к идеальному образу жизни.
- Интеллект. На этом уровне сознания человек окончательно преодолевает эмоциональные аспекты низших уровней и начинает мыслить ясно и логично. Когда человек достигает этого уровня, у него появляется способность использовать разум в полную силу. Он обладает дисциплиной и позитивностью, чтобы полностью использовать свои врожденные способности и решать вопросы, имеющие значение для мира. Хокинс пишет, что это уровень Эйнштейна и Фрейда. К сожалению, не многие люди дорастают до этого уровня.
- Любовь. Уровень осознания безусловной любви. На предыдущем уровне "познания" в какой-то момент человек поймет, что жить только интеллектом слишком мелко и узко и что есть более важные вещи. На уровне любви интеллект и все остальные таланты личности начинают работать над сердцем (не над эмоциями, а над большими эмоциями). Здесь человек осознает свою связь со всем, что существует на земле, и познает любовь. Это уровень пробуждения к истинному предназначению. Личность направляется силой, превосходящей её саму. Интуиция становится очень мощной. Возникает чувство освобождения. Мотивация здесь чиста и не осквернена похотью. Это уровень служения человечеству.
- Радость. На этом уровне сознания возникает огромное и непоколебимое чувство благополучия. В этом смысл святых и духовных мастеров. Простое пребывание среди людей на этом уровне заставляет человека чувствовать себя прекрасно. Здесь жизнь полностью управляется интуицией. Детальные цели и планы больше не нужны, а расширенное сознание позволяет работать с высшими понятиями.
- Мир. Полная трансцендентность; один из десяти миллионов человек достигает этого уровня. Все идеально, гармонично и счастливо.
- Просветление. Высший уровень сознания. Здесь все является чистым сознанием и единством, Бог - Высшее "Я". Хокинс называет "Просветление" "уровнем Иисуса". Даже мысли о людях на этом уровне могут поднять сознание обычных людей на более высокий уровень.
Люди могут время от времени находиться на разных уровнях сознания, но один уровень все же преобладает.
Сознание можно и нужно развивать! И начать следует с определения своего собственного уровня сознания и рассмотрения следующих вопросов:
- Что необходимо изменить в себе, чтобы не опуститься ниже?
- Что необходимо изменить в себе, чтобы подняться выше?
Интересно, что не только люди, но и события, и общество в целом могут быть классифицированы в соответствии с предложенными Хокинсом уровнями сознания.