Наша жизнь состоит из решений. Мы не можем их не принимать, ведь бездействовать — это тоже выбор. Все наши действия или бездействия оказывают влияние на мир и возвращаются нам порцией ответственности. В уголовном праве существует термин “деяние” — сознательно-волевой акт, приведший к общественно опасным последствиям. Заметьте, юридическая ответственность наступает в результате сознательно-волевого акта, но шире — в жизни — ваша сознательность для наступления последствий решения не имеет значения. Поэтому Маргулан настаивает на принципе “во всём винить себя”. Но винить не значит наговаривать, мол “я такой плохой” — это как раз форма избегания ответственности. Винить себя — значит принимать последствия своих решений, в том числе — решений ничего не делать.
Рассуждения о неизбежности выбора мы находим у французского философа Жана-Поля Сартра. В эссе “Экзистенциализм — это гуманизм“ он утверждает, что даже если вы обращаетесь за советом к кому-либо, вы заранее предполагаете, что ответит этот человек. Ведь вы знакомы с его характером, взглядами и моментами биографии. Таким образом, выбор всегда остаётся за нами, как и ответственность за него. При этом важно понимать, что всё предугадать невозможно, но можно сделать выбор на другом уровне: какие решения стоит принимать, а от каких отказаться и доверить случаю.
Что такое качественное решение
Любое решение состоит из двух компонентов:
- на чём сконцентрироваться
- от чего отказаться (ниже мы продемонстрируем, почему этот компонент важнее)
Качественное решение — это решение, которое отвечает вашим долгосрочным целям, наилучшим образом использует имеющиеся ресурсы и является максимально приемлемым для окружающей среды и людей.
Для правильного принятия решений важно понимать следующее:
- будущее предсказать невозможно
- ошибок избежать не удастся
- вероятность неблагоприятного исхода будет существовать всегда
Менеджмент решений включает в себя: действия до принятия решения, точку необходимости принятия решения, процесс принятия решения, само решение, игру шансов, результат, опыт, выводы и улучшения. Пройдёмся по всем пунктам.
Действия до принятия решений
У любого решения есть история — цепочка событий, которая привела к нему. Если вы хотите оценить свои прошлые решения, посмотрите на своё настоящее. Если вы хотите увидеть своё будущее, посмотрите на то, что выбираете сейчас. Цели на этапе действий до принятия решений:
- Не попадать/не создавать/избегать ситуации, при которой потребуется принимать серьёзное решение в условиях неопределённости. Решение проблемы нужно придумать до того, как вы столкнулись с ней. Когда проблема случится, то эмоции вас захватят и вы потеряете возможность думать. Поэтому заранее нужно разработать алгоритм действий, чтобы ему можно было следовать, не размышляя
- Минимизировать ущерб от возможных будущих ошибок
- Страховать возможные большие риски
Правила действий до принятия решений:
- Следуйте морали. Так вы избежите множества ошибок и рисков
- Не нарушайте закон
- Делегируйте принятие решений профессионалам. Как мы сказали, ответственности за решение избежать не удастся, но компетентный человек поможет сделать более правильный выбор
- Создайте правильные алгоритмы, стандарты, привычки
- Усиляйте сильное
- Двигайтесь пилотными проектами. Двигаясь минимально жизнеспособными продуктами (MVP), вы тратите мало ресурсов, быстрее получаете результат и быстрее можете опробовать, работает ли он. При этом не бросайтесь в омут с головой
- Используйте метод проб и ошибок
- Двигайтесь от малого к большому
- Двигайтесь постепенно
Точка принятия решения
Точка необходимости принятия решений возникает тогда, когда ваши ресурсы ограничены, и эта ограниченность даёт о себе знать. Значит, важнее понять, от чего отказаться. Принцип Via negativo (от обратного) — это эффективный способ принимать решения. Для начала определите, что вам точно не нужно, и, поверьте, останется не так много вариантов действий.
Например, вы пришли в магазин одежды за рубашкой. Вешалки заполнены разными моделями — глаза разбегаются. Но если вы заранее определите, какие рубашки вам не подходят, выбор будет гораздо проще. Допустим, вам точно не нужна синтетика, не нужны рубашки с рисунком и без воротника. Из 40 моделей останется 4-5, которые можно сравнивать сконцентрированно.
Процесс принятия решения
Принимайте решения на основе ваших предпочтений. Маргулан утверждает, что самое главное решение в жизни — это ваша личная Миссия. Сформулировав своё предназначение, вы сможете легко говорить “нет” неважному. Определить личную Миссию можно по методике Икигай.
В любой ситуации выбора действуйте так, как будет морально чище. В краткосрочной перспективе такой выбор не всегда выгоден, но в долгосрочной перспективе и с точки зрения риск-менеджмента он всегда лучше — как минимум, он приносит вам самое главное: гордость, самоуважение и ощущение счастья.
Принимать решение на основе предыдущего результата — это в корне неправильная стратегия. Человек может удачно перейти дорогу на жёлтый свет с вероятностью 50%. В следующий раз он решит, что это ещё безопаснее, но его собьёт какой-то лихач.
Какую бы сделку вы ни заключали, какое решение бы ни принимали, всегда имейте в виду, что вы будете жалеть. Это характер человека — вы всегда будете думать об упущенной альтернативе. Вы заказали фиолетовый BMW, а вам привозят BMW красного цвета. Ну да, это BMW, оно по нормальной цене и на нём можно ездить. Но всё равно это не то, что вы хотели изначально. И даже если всё прошло как надо, через время вы увидите, что бирюзовая Тесла выглядит современнее.
Само решение
Каждое решение оказывает воздействие на окружающий мир. В свою очередь оно порождает три силы:
- противодействия — это люди и обстоятельства, которые будут мешать реализовать его. Предусмотрите способы защиты от них. Например, это ваши конкуренты в бизнесе.
- содействия — это люди и обстоятельства, которые сопутствуют вашему решению. Например, это ваши потенциальные бизнес-партнёры.
- взаимодействия — это нейтральные силы, которые не заняли какую-то сторону в отношении вас. Например, ваши будущие клиенты. Вам нужно знать, как сделать из них силы содействия (чтобы они стали вашими клиентами) и не допустить перехода на противоположную сторону (чтобы они не стали клиентами конкурентов).