Найти в Дзене
Путешествия по планете

Три блюда, которые обязательно должен попробовать каждый на Алтае

На Алтае не только невероятно красивая природа, но еще и очень вкусно кормят. Алтайские национальные блюда можно перечислять бесконечно, но я выбрал для вас три самых вкусных, которые точно стоит попробовать, когда будете на Алтае.

Первым делом идет каймакту кеспе. Это сути это просто лапша в сливочном соусе из каймака с бараниной. Но на деле это полкило отборных килокалорий в пышущей жаром сковороде — зрелище не для голодных!

-2

Там же есть какие-то тушеные овощи, помидоры и, кажется, еще что-то. Но самое главное — это лапша в густом сливочном соусе с мясом. Одной такой порцией уже можно наесться и даже объесться, но мы все же продолжим...

-3

Это кулахи. По виду выглядят как небольшие пельмешки, только они не вареные, а жареные.

-4

Начинка бывает разная. Те, что на фото, с курицей, хотя куриц испокон веков на Алтае никто не выращивал. Можно взять с бараниной или говядиной, и такой вариант рецепта будет более традиционным.

-5

Жареные пельмешки вкусные. Они очень маленькие, поэтому идут как семечки – очень опасно для тех, кто считает съеденные калории. Да и вообще на время поездки на Алтай диету лучше приостановить: в познании местной кухни она точно не поможет.

-6

Ну, и какое же путешествие на Алтай без алтайских мант! У местных мант есть несколько секретов. Во-первых, варятся манты обязательно на пару, а не как пельмени или хинкали в кипящей воде.

-7

Во-вторых, мясо в мантах обязательно должно быть рубленным. На Алтае рубка мяса для мант считается исключительно мужским занятием. По желанию в начинку добавляют еще и курдючное сало, чтобы было сытнее. Ну, а те манты, что на фото, как видите, без курдюка. Хотя потребленных сегодня калорий, кажется, хватит за глаза и без него...

Какое алтайское блюдо понравилось больше всего? Что хотели бы попробовать?