Оксану с самого рождения растила бабушка. Когда Оксана стала понимать, что у других детей есть родители, стала расспрашивать о своих бабушку. Но та всегда раздражалась:
– На кой чёрт они тебе сдались? Предатели. Козёл старый и она под стать.
Ничего не понимала Оксана, поэтому считала, что родители её что-то сделали, а бабушка их превратила в козла и козу. Пасутся они теперь где-то на лугу и не знают, что у них есть дочь. А ещё Оксана боялась огорчить бабушку, ведь бабушка и её могла превратить в козу.
Бабушка воспитывала Оксану в строгости. Не позволяла Оксане многого, что было позволено подружкам. Нельзя было ходить на вечеринки, на дни рождения. Нельзя было пользоваться косметикой, носить короткую юбку и брюки. Из школы сразу домой и за уроки. Скучно – почитай книгу. Надоела книга – помой пол.
Однажды у дома Оксану мужчина спросил, где находится магазин. Оксана ему объяснила. Всё это в окно видела бабушка. Тогда она наказала пятнадцатилетнюю внучку так, как никогда не наказывала. Кричала: «Вся в мать!»
Так, к тридцати годам у Оксаны не было ни подруг, ни друзей, ни каких отношений с мужчиной. Была только бабушка.
И тут появилась она.
– Оксана, погоди, – женщина остановила Оксану недалеко от дома. – Погоди, мне надо тебе сказать.
– Но у меня бабушка, – Оксана посмотрела на часы.
– Ничего не случится с твоей бабушкой за полчаса.
Они сели на скамейку.
– Я твоя мама, – огорошила новостью женщина. Оксана улыбнулась, подумала: «Бабушкино колдовство пропало». Но вслух сказала:
– Очень приятно, я твоя дочь. Будем знакомы.
Честно говоря, Оксана не знала, как ей реагировать на эту новость. Она много раз представляла встречу с родителями, но всегда в этих представлениях родители превращались в козу и козла.
– Вся в бабушку, – грустно сказала мать и добавила. – Не язви. Ты же не знаешь всего.
Помолчав немного, мать рассказала. Бабушка вышла замуж, когда матери Оксаны было четырнадцать лет. Казалось, отчим был хороший, заботливый. А бабушка – коммунистка, активистка. У неё всё собрания, мероприятия какие-то, ей всё некогда. И мать Оксаны большую часть времени проводила с отчимом.
Отчим был рад этому, ему нравилось ходить с падчерицей в кино, читать одну книгу на двоих, жалеть её, когда кто-то обижал. Даже разбираться в школьных ссорах ходил отчим.
А в шестнадцать лет отчим соблазнил падчерицу. Вот от этой связи и родилась Оксана.
Бабушка тогда негодовала, выгнала и мужа, и дочь свою из дома. Сказала, чтобы не появлялись ей на глаза, а внучку она вырастит сама.
Отчим тогда просто исчез, а матери Оксаны пришлось непросто. Она уехала далеко. Пыталась хоть как-то поддерживать связь с бабушкой, но та обрывала все контакты – не отвечала на письма, не разговаривала по телефону.
Жизнь матери Оксаны наладилась, вышла замуж, есть дети. А теперь они переехали в родной город, и мать хочет общаться с Оксаной и помириться с бабушкой.
Мириться бабушка отказалась и сказала, если внучка будет общаться с матерью, значит, она такая же предательница.
Оксана дружит с мамой и её детьми, а бабушка не разговаривает с внучкой. Живут бабушка с внучкой в одной квартире, как соседи.