Найти в Дзене
ROMAOS

Как я сейчас тренируюсь (тренировки после 40 лет)

Я не особо люблю писать статьи-портянки, потому что писать интересно и хорошо не умею, а писать сухо, скучно и поверхностно мне претит. Но иногда такой формат позволяет для себя некоторые моменты разложить "по полочкам", поэтому - погнали.

Наверное перед тем как рассказать о том, как я тренируюсь сейчас нужно сделать небольшое отступление и рассказать о том, как я тренировался раньше.

Я могу разделить мое увлечение спортом физкультурой на три больших периода:

1. С 14 до 32 лет - тренажерный зал.

2. С 32 до 39 лет - бокс.

3. С 30 лет - снова тренажерный зал.

Хорошо помню, что примерно в возрасте 32-33 года мне катастрофически надоел тренажерный зал. Я прям пересиливал себя чтобы пойти позаниматься и испытывал полную апатию к железкам.

Затем был семилетний период увлечения боксом, и я очень ему рад. И сейчас несколько раз в месяц пытаюсь немного разнообразить свой тренинг боксерскими движениями, работой на мешке и т.д.

2-3 раза в месяц работаю на мешке, это разнообразит работу с железом.
2-3 раза в месяц работаю на мешке, это разнообразит работу с железом.

Но после 40 лет и перенесенного Covid-19 мне стало физически тяжело заниматься боксом и другими нагрузками связанными с работой ног. Начали болеть колени.

Сейчас я тренируюсь 3 раза в неделю в тренажерном зале. Каждую тренировку начинаю с суставной разминки, небольшого кардио и затем перехожу на различные жимы ногами. Делаю упражнения на ноги вначале каждой тренировки. И только в тренажерах. Затем перехожу наверх и в понедельник делаю руки, в среду плечи, в пятницу спину.

Практически все движения я выполняю в тренажерах, что уменьшает риск получить травму.

Я не использую свободные веса и вес тела, например в подтягиваниях , чтобы не ломать суставы. Хотя летом на турнике могу (или по крайней мере мог) подтянуться 20-22 раза и сделать 5 выходов силы на две руки.

Важный нюанс который хочу отметить - я принимаю добавки из спортивного питания и считаю , что без них после 40 лет тренироваться просто опасно. На твороге и курице далеко не уедешь.

Из того что я принимаю и реально чувствую эффект:

1. ВСАА

2. Омега 3

3. Комплексные витамины

4. Протеин

К этому списку недавно добавил креатин. Заказал прямо с питерского завода, так выгоднее и вероятность подделки стремится к нулю.

-2

Еще пробовал принимать Трибулус, но от него странный эффект, кроме головной боли почти ничего. Для суставов и коленей периодически принимаю коллаген.

Когда мне было 16-20 лет мотивации было много, а денег мало, поэтому тренироваться приходилось почти на голом энтузиазме. Сейчас, к счастью ситуация поменялась и я могу позволить себе выпить после каждой тренировки протеиновый коктейль. Эти 20 гр. белка лишними точно не будут, кроме того это вкусно и удобно (не надо самому смешивать), отдал 100р в фитнес-баре и получил удовольствие и пользу.

Кстати об удовольствии. Я хожу в зал только ради удовольствия. Мне не нужны рекорды в весах, или как раньше "пожать сотку в жиме лежа". Сотку я пожал наверное в возрасте лет 20 и с тех пор этим не страдаю.
Тренируюсь только в многоповторке (в подходе 14-20 повторений).

У меня нет спортивной цели в "качалке" (только путь). Кстати еще очень большую роль играет сам зал. Я готов заплатить больше, но чтобы в зале обязательно выдавали полотенце (вопрос гигиены), чтобы был фитнес-бар, сауна, хорошее оборудование, чтобы зал не был переполнен. И такой зал я нашел в шаговой доступности.

Еще обращаю большое внимание на технику упражнений, и в этом очень помогают видео с различными тренировками, особенно хочу отметить А. Федорова, у него прям все до атомов разложено, бери и пользуйся.