Шина – одновременно простой, но при этом архиважный компонент автомобиля. По сути, от качества и состояния покрышек зависит безопасность водителя на дороге. Поэтому абы как к этому вопросу относиться уж точно не стоит.
Разумеется, чем больше прогрессирует автопроизводство, тем больше различных шин появляется на рынке. Они отличаются как по ценовым категориям, так и по множеству прочих параметров (размер, сезонность, скорость, нагрузки и т. д.). В большинстве случаев, маркировка и включает в себя всю эту информацию, давая чёткое представление о конкретной покрышке.
Итак, давайте вкратце о том, что вообще может дать нам расшифровка написанного на маркировке: производитель; тип, а также модель протектора; индекс, дающий понятие о скорости и нагрузке; информацию о высоте, ширине и в целом об особенностях конструкции. Давайте на конкретном примере расшифруем маркировку. Пусть будет так: 205/55 R16 94H XL. Итак, 205 здесь означает ширину профиля (в мм). 55 – высоту профиля в процентах от ширины, то есть, 112,75 мм.
Буква R означает, что шина радиальная. Да, это не радиус, а именно конструкция покрышки, не стоит путать. Есть ещё диагональная конструкция (буква D), но она сейчас встречается крайне редко. Можно даже сказать, что такие сейчас и не выпускают. Она сильно проигрывает радиальной по всем показателям.
16 в данном случае означает диаметр колеса (в дюймах). А 94 – индекс нагрузки. H – тоже индекс, но уже скорости шины. В нашем случае она может достигать 210 километров (имеется в виду, что при такой скорости возможна комфортная езда на протяжении длительного времени).
В целом, на покрышках возможны всяческие дополнительные маркировки, но зачастую достаточно ориентирования на основные, перечисленные выше. Тем не менее, стоит быть внимательным, чтобы уж точно не промазать с выбором.