Найти тему
Обо всем на свете

Подготовка к каваранингу. Выбираем фаркоп

Здравствуйте, дорогие друзья!

В предыдущей статья я рассказал о том как я получал права категории BE, чтобы у меня была возможность возить прицеп.

Первый этап подготовки к караванингу я прошел - получил права. Теперь надо выбрать фаркоп, чтобы было чем цеплять прицеп.

Фаркоп Бизон на Прадо 150
Фаркоп Бизон на Прадо 150

У меня рамный автомобиль - Toyota Land Cruiser Prado 150. По паспорту он предназначен для буксировки прицепа, на стойке у водительской двери есть наклейка с информацией о максимальной массе прицепа, в инструкции по эксплуатации есть целый раздел посвященный буксировке прицепа, а также на раме и кузове есть технологические отверстия для установки фаркопа для буксировки прицепа.

Были следующие требования к фаркопу:

  • максимально возможные тяговая нагрузка и нагрузка на шар - чтобы не ограничивать себя в массе и размерах прицепов, и чтобы был запас прочности. Правда по паспорту я могу буксировать прицеп максимальной массой 3 000 кг.
  • установка без подрезки бампера - вдруг мне не понравится и я продам фаркоп или продам автомобиль и оставлю фаркоп себе, да и вообще не хотелось резать бампер.
  • шар должен сниматься - не люблю когда фаркоп торчит постоянно, ржавеет, выступает за привычные габариты авто.
  • тип крепления шара фаркопа "квадрат" - данных тип крепления мне показался наиболее универсальным - захотел снял, в квадрат можно установить другие аксессуары, например, буксировочную проушину, крепеж для перевозки велосипедов или площадку для лебедки, а еще, как мне показалось, квадрат наиболее грузоподъемный тип крепления из снимаемых креплений.
Фаркоп типа квадрат
Фаркоп типа квадрат

Отдельно следует сказать про электрику к фаркопу. Электрика для фаркопа бывает двух видов - 7-pin и 13-pin. 7-пин наиболее распространен, т.к. именно этот тип подключения используется в обычных легковых прицепах для перевозки грузов. 13-пиновое подключение нужно для автодомов. Я естественно выбрал себе подключение на 13-пин - грузы я возить не планирую, а вот автодом хочу, ну и если у тебя розетка 13 пин, то подключить 7-пин можно (через переходник) и все будет работать, если у тебя 7 пин, то также через переходник можно подключиться, но работать будет уже не все.

Розетка 13 пин
Розетка 13 пин
Розетка 7 пин
Розетка 7 пин

Почитав интернет, выбрал компанию Фаркоп.РФ (не реклама), позвонил, рассказал хотелки, посоветовали мне выбрать фаркоп марки Бизон, оплатил и поехал на установку.

Правда в процессе консультации и установки возникло несколько вопросов и неприятных моментов:

1. Ребята сказали, что хотя по паспорту фаркоп рассчитан на 3500 кг, по факту он 2500 кг, и тоже самое с нагрузкой на шар, по паспорт 160, а по факту - 120. Вот это не совсем мне было понятно. Как по мне, если производитель заявил данные нагрузки, то он за них и отвечает, в паспорте изделия и в сертификате - везде указаны нагрузки 3500 и 160 кг соответственно. Не исключаю, что у ребят из компании Фаркоп.РФ гораздо больше опыта чем у меня и они на практике проверили эти параметры, но все равно понять этого не могу. Обычно бывает наоборот, что есть еще какой-то запас прочности. Похоже надо уточнять у производителя.

2. Уже когда я приехал на установку, у меня спросили, а зачем квадрат? Я поведал все свои мысли, которые изложил выше, но мне сказали, что все это ерунда, что квадрат - это американский стандарт и у них там много интересных аксессуаров для установки в него, а у нас ничего такого нет. Вот этот посыл мне вообще был непонятен. Товар уже был оплачен по безналу, менять на другой уже в процессе не было возможности, аргументов, кроме "вы ничего не понимаете", мне никто не предоставил и я был немного обескуражен тем, что оказывается выбрал вообще не то. Хотя выбрал я его после их консультации.

3. В процессе установки, как выяснилось, я лишился бусировочной проушины. Установщики мне также сообщили, что дергать меня или мне сзади теперь нечем, а за фаркоп дергать нельзя. Тут у меня опять возник вопрос - а почему мне об этом не сказали сразу? Дальше начал изучать матчасть по вопросу "можно ли дергать кого-то за фаркоп". Мнения разделились: кто-то пишет, что дергать за фаркоп нельзя, т.к. он крепится к центру рамы и может погнуть ее, т.к. плечё в процессе рывка вытягивает раму наружу. Но посмотрев как крепится фаркоп к раме моего автомобиля у меня возникло еще больше вопросов - фаркоп крепится довольно мощными листами в углы рамы, как раз в то место где была буксировочная проушина и по логике, если при рывке за проушину, вес рывка приходился на тот угол рамы, где они установлена, то теперь этот вес будет распределятся на 2 угла рамы и за счет этого снижается нагрузка.

Короче вопросов больше чем ответов. Почитал интернет, легче не стало. В общем надо пробовать.

Конструкция очень мощная
Конструкция очень мощная

4. Также мне сказали, что лебедку я тоже не могу использовать, т.к. фаркоп выдерживает 2500 кг, а вес моего авто тоже 2500, да плюс, если застрял, то вес будет гораздо больше и в итоге все будет плохо. Несмотря на то, что лебедка не дергает, а тянет, ее мне тоже якобы нельзя ставить.

Лебедка с установкой в квадрат
Лебедка с установкой в квадрат

5. Еще мне сообщили, что конструкция фаркопа сделана так, что он постоянно ослабляется. И надо постоянно возить с собой ключи и его подтягивать. Правда я не совсем понял - это конкретно у моего фаркопа такая конструкция или вообще. Но в целом задача ясна - периодически проверять все резьбовые соединения и их подтягивать.

В остальном вопросов к монтажникам никаких не было, сделали меньше чем за 3 часа, все аккуратно, все показали, рассказали. Инструкции и сертификаты дали. Снятая проушина лежит в багажнике.

В любом случае выбор сделан, фаркоп установлен, назад дороги нет.

Спасибо, что дочитали. Надеюсь Вам было интересно. До новых встреч.

#фаркоп, бизон, карванинг, путешествия

Авто
5,66 млн интересуются