Найти в Дзене
СОВБЕЗ

Почему вертолеты работают в полную силу?

С первыми двумя частями цикла можно ознакомиться тут:

Почему авиация работает не в полную силу? Ч.1
СОВБЕЗ23 марта 2023
Почему авиация работает не в полную силу? Ч.2
СОВБЕЗ31 марта 2023

Как отметил в конце предыдущей части, третья статья будет посвящена вертолетчикам.

И знаете, вот как бы я ни относился ко многому, что происходило и происходит весь последний год, но вертолетчикам нужно памятник поставить, буквально.

Не в укор летчикам крылатых машин, но это просто факт — винтокрылые, буквально на своем горбу, вывозят основные тяготы и опасности авиационной поддержки войск.

Причем речь не только об огневой, но и о транспортной поддержке, которая включает целый ворох задач, от транспортировки грузов и заброски развед.групп, до поиска и эвакуации летчиков, раненных и т.д.

Военно-транспортные вертолеты Ми-8, из состава "гостомельской" группы.
Военно-транспортные вертолеты Ми-8, из состава "гостомельской" группы.

Вертолетчики находились в самом пекле буквально с первых минут, когда доставляли и прикрывали десант на аэродром АНТК Антонова у п.г.т. Гостомель, что под Киевом.

И потери понесли первыми, из всех ВКС, вместе с десантниками.

Ка-52 из состава "гостомельской" группы, получивший попадание ПЗРК, но благополучно севший на поле. После посадки экипаж покинул машину и был эвакуирован другим вертолетом группы.
Ка-52 из состава "гостомельской" группы, получивший попадание ПЗРК, но благополучно севший на поле. После посадки экипаж покинул машину и был эвакуирован другим вертолетом группы.

Учитывая, что отечественная реактивная авиация, особенно штурмовая, в подавляющей своей массе абсолютно слепа — ударные вертолеты, оснащенные оптико-электронными прицельными станциями и РЛС миллиметрового диапазона волн — оказались единственным типом ударных летательных аппаратов в арсенале наших ВВС, способным круглосуточно вести самостоятельную (до)разведку целей и наносить удары по ним.

Особенно это касается малоразмерных и мобильных целей — бронетехники и пехоты. Отечественная реактивная авиация против такого рода целей практически бессильна, в силу всё той же ее слепоты, а также в силу отсутствия в ее арсенале массовых управляемых боеприпасов, способных поражать подвижные цели.

Но ударный вертолет, в силу его сравнительной тихоходности, малого потолка высоты и не столь дальнобойного арсенала средств поражения — на поле боя подстерегают всевозможные опасности, начиная с традиционных для любой авиации угроз, таких как зенитные ракетные комплексы и зенитная артиллерия, и заканчивая опасностью получить попадание снарядом от танка, БМП/БТР или ракету от противотанкового ракетного комплекса. И даже стрелковое вооружение, прежде всего крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки — представляет реальную опасность для ударного вертолета.

Рубежи применения основных видов вооружения ударных вертолетов ВВС России и примерные зоны поражения воздушной цели типа "вертолет" основными средствами ПВО "поля боя" ВС Украины.
Рубежи применения основных видов вооружения ударных вертолетов ВВС России и примерные зоны поражения воздушной цели типа "вертолет" основными средствами ПВО "поля боя" ВС Украины.

Помимо всевозможных средств поражения, иногда даже погода и ландшафт превращаются из союзников во врагов. Известны как минимум два случая потери ударных вертолетов Ка-52 в зоне СВО из-за столкновения с проводами, в условиях плохой видимости.

Да, ммРЛС "Арбалет" вертолета Ка-52 позволяет обнаруживать провода ЛЭП, но 100% гарантии не даёт.

По совокупности угроз, вряд ли винтокрылым машинам ВВС любой другой страны мира приходилось воевать в столь сложной боевой обстановке. Наиболее близким можно назвать Вьетнам, но во Вьетнаме зенитные ракеты только-только начинали свой путь, и даже близко не могли сравниться, по эффективности и надежности, со своими сегодняшними потомками.

Поэтому, потери винтокрылых машин на столь сложном театре военных действий, к сожалению, неизбежны, и не единичны.

Как и ожидалось, мой давний любимец и фаворит, Ка-52 — играет первую скрипку, как наиболее массовый и востребованный ударный вертолет.

Почему так, подробно расписал еще пару лет назад, так что тут без неожиданностей.

Единственный полноценный боевой
СОВБЕЗ15 февраля 2021

Единственное, что неприятно удивило — это качество изображения, поступающего с тепловизионного канала ОЭПС Ка-52. Ну очень шумная картинка, и на огрехи алгоритмов или "цифровой зум" это не спишешь. Впрочем, это не вина машины Камова, а общая беда отечественной электронной промышленности.

Воин DV

Тем не менее, больше всего меня удивили машины Миля.

Точнее говоря, не сами машины Миля, а одна-единственная новинка в их арсенале, какую можно встретить на новой итерации Ми-28Н — Ми-28НМ.

-5

Ракета "Изделие 305", также известная как ЛМУР (Легкая Многоцелевая Управляемая Ракета) — без малейшей натяжки, самый интересный образец управляемого авиационного оружия, засветившийся в арсенале наших ВВС.

Ключевыми особенностями новой ракеты являются:

  • Матричная инфракрасная головка самонаведения;
  • Двусторонняя радиолиния связи "носитель-ракета";
  • Дальность 15 километров;
  • Внушительная боевая часть массой 25кг, при общей массе всей ракеты чуть более 100кг.

По сути, данная ракета это, что называется, "квантовый скачок" в возможностях отечественных ударных вертолетов, до этого полагавшихся исключительно на сравнительно примитивные противотанковые управляемые ракеты с командным наведением, советской еще разработки.

ЛМУР предоставляет нашим ударным вертолетам такие возможности, о которых их экипажи даже и помыслить не могли, раньше:

  • Всесуточность применения, за счет матричной ИКГСН;
  • Схему применения "выстрелил-забыл" + потенциальную возможность залповой стрельбы по нескольким целям;
  • Возможность пуска с дальности в 15 километров, далеко вне зоны действия ПЗРК и малых ЗРК, не говоря уж о зенитной артиллерии;
  • Возможность пуска без прямой видимости на цель с вертолета-носителя, то есть с закрытых позиций, из-за естественных и искусственных укрытий;
  • Возможность нацеливания и перенацеливания ракеты, уже после ее пуска, в полете, что позволяет производить доразведку целевой обстановки, не подвергая рискам сам вертолет-носитель;
  • Повышенную помехозащищенность, за счет комбинирования самонаведения посредством ИКГСН с возможностью ручного управления и коррекции человеком-оператором;
  • Высокую точность применения, с возможностью выбора траектории и маршрута полета ракеты.

Переоценить важность появления данной ракеты просто невозможно. Те возможности, которые она предоставляет ударным вертолетам — принципиально меняют само их место в рядах всей тактической авиации наших ВВС.

Так что если вы переживаете по поводу поставок современной западной бронетехники в ВСУ, то лучше переживайте не об Абрамсах и Леопардах, а о том, чтобы разработчик и производитель ЛМУР, Коломенское КБ Машиностроения, успело произвести достаточное количество этих ракет.

А холдинг "Вертолеты России" успел бы произвести, или даже просто модернизировать достаточное количество ударных вертолетов, в их носители.