Ко мне, как к репродуктивному психологу, чаще обращаются женщины. Они хотят разобраться в психологических аспектах бесплодия, выговориться, получить поддержку, разделить с кем-то свои чувства. Иногда их ко мне направляет репродуктолог, а порой обратиться советует муж. Он видит, что женщина переживает непростой период, и таким образом заботиться о ней.
А что он сам? А он должен быть МУЖЧИНОЙ. Не жаловаться, не раскисать, поддерживать жену. Но даже если он не говорит об этом вслух, он тоже может переживать.
- О здоровье супруги, которая проходит очередное обследование, ложиться на операцию, принимает гормоны.
- О том, что он не может повлиять на ситуацию, что от него мало что зависит, что он будто на вторых ролях, а всю оборону несет жена.
- О постоянном контроле. Сдал ли он анализы, выпил ли витамины, не злоупотребляет ли вредными привычками.
- Об изменениях в интимном плане, о близости по графику, о том, что влечение снижается, когда все подчинено овуляции и "правильной" позе.
- О своей беспомощности. С женой что-то происходит, настроение скачет, а он не знает, чем помочь. И это непереносимо.
К сожалению, обычно мужчине не с кем об этом всем поговорить. Единственный человек, который сталкивается с похожими переживаниями и которого он может знать - это его жена. А ее реакция непредсказуема.
Бесплодие несет с собой много тяжелых эмоций. И, будучи не отреагированными экологично, они часто отравляют отношения в паре. Люди злятся друг на друга, срываются, обижаются, пытаются найти виноватого. И тогда в ответ можно услышать: "это только мне надо что ли?", "а я разве не устала?", "ты вообще ничего не делаешь, деньги даешь и все!".
Сломать легко. Особенно когда долго живешь в стрессе, в ожидании и в напряжении. Но есть способы повлиять на ситуацию, провести работу над ошибками, чтобы укрепить вашу связь, чтобы отношения стали радовать и приносить удовольствие. Приходите ко мне на курс "Я и мой партнер", будем учиться: https://ninagolovina.ru/ja-i-partner
Ведь главное не просто дойти до цели, а сделать это ВМЕСТЕ.