Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

Первые шаги по электрификации УАЗ – У-131

Начало 70-х годов прошлого века можно считать новым витком развития отечественного автомобилестроения. Именно тогда было запущено производство на перспективном заводе в Тольятти, который задумывался как передовое автомобильное предприятие на ближайшие десятилетия. Для этих целей на него привлекали лучшие умы со всего Советского Союза, а юные инженеры, попадавшие туда по распределению были хорошо замотивированы и готовы творить.

В доказательство этому можно привести пример разработки проектов легковых машин ВАЗ с прогрессивной переднеприводной компоновкой ещё до начала производства ВАЗ-2101. Но и такие предприятия как УАЗ не хотели оставаться в стороне и вели разработки, направленные на электрификацию своих машин УАЗ-451, призванные удешевить их использование в сферах городского хозяйства. Совместное детище ульяновских инженеров в сотрудничестве с ВНИИ Электронного Машиностроения увидело свет уже в 1974 году и было представлено в виде небольшого фургона под индексом У-131.

-2

На автомобиле был установлен трёхфазный тяговый асинхронный электродвигатель мощностью 15 киловатт, что аналогично 20 лошадиным силам. Питался он от блока свинцово-кислотных батарей типа 6ЭМ-100, расположенных в специальном отсеке под рамой УАЗ. Со всем этим электрооборудованием масса У-131 составляла внушительные 2,4 тонны, а запас хода не превышал 70 километров. Вес нового УАЗа мог быть ещё больше, но для облегчения конструкции кузов фургона было решено изготовить из лёгкого и нержавеющего дюралюминия. Именно благодаря этому решению удалось сохранить грузоподъёмность хотя бы в 500 килограмм при такой низкой энерговооружённости.

-3

Ближе к концу 70-х годов опытная партия из 5 экспериментальных У-131 была направлена на московский автокомбинат для проведения эксплуатационных испытаний. По их результатам были выявлены хорошая управляемость, благодаря снизившемуся центру тяжести и перспективность использования электротяги в условиях городских перевозок. Но вот низкая грузоподъёмность свела выгоду от новой техники к минимуму, в следствие чего она была отправлена на серьёзную доработку.

Авто
5,66 млн интересуются