В российской семье абсолютно нормальным считается, когда женщина приходит в семью мужчины, в качестве жены, и принимается в новой семье как «дочь».
Не редко свекровь просит называть ее мамой, говоря при этом на невестку «доченька».
Какие здесь могут возникнуть сложности?
Вроде кажется, просто название, от которого веет теплом и нежностью. Свекровь проявляет заботу к невестке, становится на ее сторону, в случае ссоры между супругами. И эта картина на первый взгляд нормальна и привычна.
Но если мы возьмём семейную систему, то окажется, что мама у жены одна, и любая другая женщина, будет называться иначе (мачеха, свекровь, бабушка, тетя, сестра и так далее).
И даже если, случилось так, что девушку растила приемная мама, то именно женщина давшая жизнь, будет, в семейной системе назваться - биологической матерью. Это неизменно.
А теперь вернёмся к отношениям невестки и свекрови, где последняя просит называть её мамой.
Когда свекровь, называет невестку дочерью, то и требованиями она наделяет её как к дочери. А это значит, что слова, поступки, поведение невестки может задевать свекровь гораздо глубже. Ведь в психологической реальности отношения вышли на уровень мама-дочь, то есть детско-родительские.
Более того, это может повлиять и на супружеские отношения.
Вот представим, говорит свекровь невестке: «Теперь у меня есть дочь, которой никогда не было!». И в ближайшее время происходит разногласие между супругами. Мать отчитывает сына, за то, что он обидел ее названую дочь.
И чем больше таких эпизодов, тем хуже у партнёров все в постели. Почему? Потому что хотеть сестру, и уж тем более спать с ней - табу, что равносильно психологическому инцесту.
Ну и вернёмся к сути самой статьи. Почему же свекровь не стоит называть мамой? Потому что это может привести к подмене ролей в семейной системе. А когда происходит подмена ролей, тогда каждый член семьи начинает выполнять функции не, те, что положены ему, а те, которые проговариваются.
Невестка, ставшая дочерью для свекрови, начинает проявлять к ней детскую заботу. Между мужем и женой могут возникнуть конкурентные отношения за внимание мамы. Либо они могут отдалится друг от друга, найдя другой источник удовлетворения потребностей (любовники, алкоголь, трудоголизм, дети и так далее).
Так как быть?
Если свекровь просит ее называть мамой, возвращайте ей ее социальную роль, называя, например, по имени отчеству. Также не стоит втягивать свекровь в супружеские отношения, учитесь решать все между собой самостоятельно.
Свекровь может ярко выражать обиду, что будет выглядеть как упрёк, манипуляция. Здесь важно держать границу, чтобы в дальнейшем не возникло проблем не только в супружестве, но и после появления детей.
Автор: Васильева Элла Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru