Найти тему
Валентина

"Пасха", блюдо, которое только раз в году.

Христос Воскресе! Здравствуйте посетители моего канала. С Праздником Светлой Пасхи!

Хочу предложить особое блюдо, которое готовят один раз в году, «Пасха».

Рецепт классической Пасхи.

Приготовление в пасочнице или другой ёмкости с отверстиями на дне. Я иногда использую небольшую форму для кексов без дна. Пирамида.

Классическая творожная Пасха.
Классическая творожная Пасха.

Продукты:

500 грамм жирного творога (я использовала пластовой деревенский).

100 грамм сливочного коровьего масла.

3 шт. куриных яйца.

100 грамм сахарного песка.

200 мл жирных коровьих сливок (я использовала для приготовления 20% ).

½ чайной ложки ванильного сахара (возможны цедры апельсина или лимона, по вкусу).

Изюм, орехи, цукаты по предпочтению.

Украсить можно по - своему вкусу. Можно просто классический вариант.
Украсить можно по - своему вкусу. Можно просто классический вариант.

Все продукты для приготовления Пасхи комнатной температуры. Изюм промыть неоднократно, без замачивания, просушить на полотенце.

Творог протереть через сито (я взбивала блендером). К творогу добавить мягкое сливочное масло и хорошо перемешать (я размешивала блендером).

В другой посуде взбить яйца с сахарным песком. Добавить ванильный сахар. После этого влить жирные сливки. Перемешать. Смесь заварить на паровой бане, примерно, 10 минут. Масса загустеет. По консистенции напоминает фруктовое детское пюре или 10% сметану.

Заварную массу добавить в емкость с творожной массой, хорошо перемешать. По вкусу в эту массу можно добавить цукаты, изюм.

Форму поставить на суповую тарелку. В тарелку будет стекать сыворотка. Форму застелить внутри влажной марлей, сложенной в два слоя. Аккуратно. Творожную массу, по консистенции она напоминает сливочное масло комнатной температуры, выложить в форму. Накрыть свисающими концами марли. Сверху накрыть блюдцем, соответствующего размера (я его поставила донышком). На блюдце груз (у меня была банка с водой 460 мл).

"Пасха" - символ гроба Иисуса. Классический вариант пирамида.
"Пасха" - символ гроба Иисуса. Классический вариант пирамида.

«Под гнёт» на 12 часов в холодильник. В моём случае, Пасха стояла с «Чистого четверга».

Готовую Пасху аккуратно извлечь из формы. Удобно, если стенки формы ослабляются замком или отстёгиваются друг от друга, в случае формы трансформера. Украсить по - своему вкусу.

Описывать долго. Готовить легко и быстро. Главное праздничное настроение. Изысканное праздничное лакомство!

Еда
6,93 млн интересуются