Христос Воскресе! Здравствуйте посетители моего канала. С Праздником Светлой Пасхи!
Хочу предложить особое блюдо, которое готовят один раз в году, «Пасха».
Рецепт классической Пасхи.
Приготовление в пасочнице или другой ёмкости с отверстиями на дне. Я иногда использую небольшую форму для кексов без дна. Пирамида.
Продукты:
500 грамм жирного творога (я использовала пластовой деревенский).
100 грамм сливочного коровьего масла.
3 шт. куриных яйца.
100 грамм сахарного песка.
200 мл жирных коровьих сливок (я использовала для приготовления 20% ).
½ чайной ложки ванильного сахара (возможны цедры апельсина или лимона, по вкусу).
Изюм, орехи, цукаты по предпочтению.
Все продукты для приготовления Пасхи комнатной температуры. Изюм промыть неоднократно, без замачивания, просушить на полотенце.
Творог протереть через сито (я взбивала блендером). К творогу добавить мягкое сливочное масло и хорошо перемешать (я размешивала блендером).
В другой посуде взбить яйца с сахарным песком. Добавить ванильный сахар. После этого влить жирные сливки. Перемешать. Смесь заварить на паровой бане, примерно, 10 минут. Масса загустеет. По консистенции напоминает фруктовое детское пюре или 10% сметану.
Заварную массу добавить в емкость с творожной массой, хорошо перемешать. По вкусу в эту массу можно добавить цукаты, изюм.
Форму поставить на суповую тарелку. В тарелку будет стекать сыворотка. Форму застелить внутри влажной марлей, сложенной в два слоя. Аккуратно. Творожную массу, по консистенции она напоминает сливочное масло комнатной температуры, выложить в форму. Накрыть свисающими концами марли. Сверху накрыть блюдцем, соответствующего размера (я его поставила донышком). На блюдце груз (у меня была банка с водой 460 мл).
«Под гнёт» на 12 часов в холодильник. В моём случае, Пасха стояла с «Чистого четверга».
Готовую Пасху аккуратно извлечь из формы. Удобно, если стенки формы ослабляются замком или отстёгиваются друг от друга, в случае формы трансформера. Украсить по - своему вкусу.
Описывать долго. Готовить легко и быстро. Главное праздничное настроение. Изысканное праздничное лакомство!