Почему от старого приема на современном тракторе больше вреда, чем пользы
Об этом пишет Бернд Фоейрборн в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com: «Раньше тракторные шины заполняли водой. Сегодня тракторы стали тяжелее и быстрее, а шины объемнее. Является ли трюк с водяным балластом на задней оси хорошим решением и по сей день?
Чем выше нагрузка на ось, тем выше сцепление шин. Поэтому раньше в шины трактора заливали воду с антифризом. Однако такая практика представляет собой риск для безопасности, поскольку шины последнего поколения уже обладают высокими и специфическими эксплуатационными характеристиками. Поэтому старая привычка балластировать сельскохозяйственные транспортные средства путем заполнения шин жидкостью больше не рекомендуется.
Почему лили воду в шины? Основная идея заключается в том, что вес воды дает шинам большее сцепление и помогает предотвратить проскальзывание шин. Сегодня заполнение водой может серьезно угрожать безопасности оператора, так как каждый трактор тестируется и утверждается только с шинами, заполненными воздухом. На их основе рассчитываются силы инерции при движении и передача вибраций, особенно на дороге.
В случае шин с водяным балластом, в первую очередь в случае мощных тракторов со скоростью более 50/60 км/ч, полностью игнорируются все параметры динамической безопасности движения. Заполнение водой меняет поведение трактора при смене полосы движения, изменяет недостаточную или избыточную маневренность на поворотах, а также при торможении или ускорении, поскольку балласт не закреплен, как грузы, и может перемещаться в шинах. Передача вибраций от дороги к транспортному средству больше не гасится, то есть не демпфируется, как в шине, которая заполнена только воздухом.
В результате, этот метод ставит под угрозу безопасность водителя и определенно больше не нужен, если поставлены шины нового поколения, которые были специально разработаны для каждой ситуации, местности и назначения для обеспечения максимального сцепления в любых условиях эксплуатации. Например, заполнение водой шин, разработанных для лучшего сцепления с дорогой и предотвращения проскальзывания, ухудшает их качество: шины становятся жестче и теряется повышенная проходимость или прогиб».
(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Бернд Фоейрборн. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.