Не знаю, сколько продолжалась бы моя семейная жизнь, если бы не одно событие.
Я заболела. У меня болело ухо. Сильно болело.
Заболела я на праздники. Октябрьские, но которые были в ноябре. Они также захватили выходные.
Поликлиника не работала. Был только дежурный врач. Он меня принял, посмотрел, сказал, что скорее всего отит и предложил записаться к лору.
Мне становилось все хуже и хуже. Помню, что проснулась ночью от боли. Сползла с дивана, прижала руку к уху и тихо заплакала. Тихо, потому что муж спал. Но он все же проснулся, психанул, что мешаю ему спать.
Утром сказал, что ночевать дома не будет. Будет таксовать. Последнее время он частенько стал заниматься подвозом пассажиров. По ночам. Но ни разу не привез ни копейки.
Праздники превратились для меня в ад. Я в основном лежала и с трудом двигалась. В субботу даже поехала на работу. У нас суббота была рабочим днем. Но работать не смогла. Попросила коллегу меня подменить. Поехала в ближайшую больницу. В регистратуре мне сказали, что врачей нет, у них выходной. Спросили про симптомы. Узнав про боли в ухе, посоветовали пойти в понедельник к лору по месту жительства.
Когда ехала в автобусе домой несколько раз практически отключалась. Но тогда я не понимала, что начала терять сознание.
Воскресенье я провела в полусознательном состоянии. Вызывала три раза скорую. Удивительно, когда приезжали врачи, то у меня появлялись силы. Я вполне нормально с ними общалась. В итоге мне говорили, что это отит и мне надо к лору. А последний врач накричала на меня, что я их гоняю без причины и запретила вызывать скорую...
В понедельник я доползла до лора. Была очередь. Вокруг бегали ребятишки. Рядом был кабинет детского аллерголога. Мне тяжело было держать голову, но я старалась бодриться. Сейчас врач меня посмотрит, поставит диагноз, назначит лечение и все будет хорошо.
Врач сказала, что у меня отит, выписала лекарства. По пути домой я купила в аптеке все, что мне назначила лор. Помню, что была сильная слабость. Присела на стул. Фармацевт спросила: "Вам плохо? Может вызвать врача?" Я ответила: "Нет, нет. У меня просто отит. Я рядом живу. Скоро буду дома."
С трудом добралась до дома. Сразу легла. Моментами я засыпала. Это я думала, что засыпала. На самом деле теряла сознание. Я помнила, что врач скорой мне запретила их вызывать, поэтому просто лежала. Отключалась, приходила в себя. Мужа не было. Он, как ушел в праздничные дни, так и не приходил больше.
Тут раздался звонок телефона. Телефон стоял рядом с диваном. Сняла трубку. Мама. Помню, она мне говорила насчет того, что надо вызвать врача, а я отвечала, что врачи сказали, чтобы я их не смела больше вызывать. Потом ничего не помню. Мама потом рассказывала, что я стала бормотать что-то несвязное. Она поняла, что со мной что-то не так.
Я очнулась от того, что мама открывала своими ключами дверь. Она вызвала скорую. Помню, что я пыталась помешать ей это сделать. Нельзя же. У меня же просто отит.
Приехала скорая. У меня уже не было сил. Я не могла сама встать, да даже сесть не могла. Мама с врачом стали искать кого-нибудь, кто поможет донести меня на носилках в машину. Согласился сосед с моего этажа. До сих пор ему за это благодарна. Кстати, он рисковал своей жизнью и жизнью своих родных. Но тогда он об этом не знал.
Еще помню, как меня несли по лестнице на носилках. А потом провал. Когда очнулась, то меня с носилок перекладывали на кушетку с колесиками. Мама и медсестра. В коридоре инфекционной больницы. Потом, уже по словам мамы, узнала, что мы объехали несколько больниц. Я была без сознания. Не могли понять, что у меня и куда меня везти... Мама металась по коридору и кричала, что меня срочно должен посмотреть врач. А к нам никто не подходил...
Когда я очнулась, то я лежала одна в комнате. Голая и привязанная к высокой кровати. Мне казалось, что прошла пара минут после того, как я лежала на кушетке в коридоре больницы. На самом деле прошло 7 дней. Я была неделю в коме. Неделю врачи боролись за мою жизнь.
Чем я была больна, узнали только тогда, когда у меня взяли пункцию цереброспинальной жидкости из позвоночника. У меня был менингит. Менингококковый менингит. Заражаются им воздушно-капельным путем. Как гриппом. Вот только не насморк появляется и не горло болит, а поражаются оболочки мозга.
Врачи сказали, что выжила я чудом. Благодаря молодости и крепости организма. Слишком долго я, больная, была на ногах и без лечения. Вместе со мной с менингитом в больницу поступила возрастная женщина. Она умерла.
От кровати меня отвязали не сразу. Пришел врач. Спросил, какая сегодня дата. Ага, ага, я ведь даже не в курсе была, что провела без сознания неделю. Спросил мой номер телефона и мамин. Свой номер помнила, а мамин нет. Тогда она его как раз поменяла и я его в принципе наизусть не знала. Говорить было тяжело. Врач проверял сохранность моего мозга. Могу ли говорить, помню ли.
Пришла нянечка. С первой едой для меня после комы. В коме меня "кормили" внутривенными и подкожными вливаниями. Почему-то еда была не больничная, а та, которую принесла моя мама. Мне нельзя было жирное и сладкое. Были же баночка красной игры и пакет сладкого сока "Я". Нянечка взяла большую ложку и стала кормить меня икрой, запивала я это все вишневым соком. Сок "Я" я до сих пор пить не могу.
А потом я захотела в туалет и мне предложили сходить в утку. Я не смогла. Мне было жутко стыдно. Попросила меня отвязать. Меня отвязали и ушли. Сползла с высокой кровати. И... поняла, что встать на ноги и идти не могу. Жутко болела и кружилась голова. Я поползла. Голая. Все давалось с большим трудом. Качало из стороны в сторону, а голова падала вниз. Но я умудрилась в таком состоянии даже помыть голову...
Потом меня перевели в палату. Палата была платная. Мама оплатила. Нас там было двое. Соседкой была молодая женщина, жена довольно богатого человека. Она тоже переболела менингитом. Только вид менингита был другой. Более легкий. Но при этом симптомы выражены были сильнее. Я уже умирала, но по мне было сложно сказать, что тяжело болею. У соседки же сразу поднялась температура, ее рвало без остановки и она почти не ходила. Ее тут же забрали в больницу. Ни потери сознания, ни комы у нее не было. Выздоравливали мы тоже по-разному. Если судить по ее состоянию, ей было тяжелее. Или же просто я более терпеливая. Не знаю.
Ко мне приходила мама, когда могла. В свободное от работы время. А работала она очень много. Мама подарила мне мой первый сотовый, чтобы мы были на связи. Маленький, серебристый в синем чехле с вставками из змеиной кожи.
Один раз приходила свекровь. Я была ей рада и благодарна. Но я тогда еще не знала, что в это время мой муж со своей любовницей жил у нее. Кстати, когда я была в коме, то муж с любовницей жил и в моей квартире. Об этом мне потом рассказала соседка тетя Валя...