Найти в Дзене
Пси беседка

Как клиент "вскрывает" психолога, или Снова об играх клиентов

Made in Kandinsky 2.1
Made in Kandinsky 2.1

В поисках картинки к статье обратилась к нейросети Kandinsky 2.1 с простым запросом "психолог и клиент". То ли нейросеть уже считывает, о чем автор собирается писать, то ли вот так и представляет взаимодействие психолога и клиента, но картинка прямо-таки отражает проблему эмоциональной вовлечённости психолога/психотерапевта. Теперь приступим к теме, она непростая, поэтому шутки - в сторону.

Специалисты знают, какие психологические игры встречаются в кабинете психолога, об этом написаны уже десятки статей. Впрочем, думаю, с психологическими играми клиентов сталкиваются во всех сферах услуг и особенно в тех видах профессиональной деятельности, где возникают отношения "человек-человек".

Разница лишь в том, что во всех бизнес-сферах прижился стереотип "клиент всегда прав", поскольку пришёл за определённой услугой, и возразить ему могут не всегда, даже когда он выстраивает токсичный контакт.

Однако вредное, как оказалось, положение "покупатель (клиент) всегда прав" в наши дни оборачивается таким феноменом, которому дали название "потребительский экстремизм". Деформации правосознания провоцируют некоторых людей получать незаконную выгоду с опорой на законные акты. Например, посетитель ресторана, который не хочет рассчитываться за ужин, подкидывает в тарелку волос или заранее подготовленное насекомое и закатывает скандал, чтобы, как минимум, не платить по счету, а как максимум, ещё и получить бонус в виде коктейля.

К психологу приходят по большей части те, кто стремится в сотрудничестве со специалистом разобраться и увидеть не только свои достоинства, но и свою теневую часть, а для этого важно снять маски. Отсюда, в отношениях "психолог-клиент" идея по поводу перманентной правоты клиента становится сомнительной. Клиент не всегда прав. В противном случае ему не нужен психолог, точнее он к специалисту сам никогда не придёт.

Неосознаваемые клиентом чувства и отсутствие навыков рефлексии своего поведения, состояния и коммуникативных паттернов являются основой для разыгрывания привычной модели отношений в кабинете психолога.

Именно за счёт психологической игры клиента возникает феномен сопротивления психотерапии, и запускаются реакции переноса и контрпереноса. Другими словами, игры клиента являются трансфером (переносом) модели привычного поведения в отношения с психологом - в кабинете психолога клиент играет так же, как и в жизни.

Если психолог соглашается играть в эти игры, играет по правилам клиента, неосознанно принимает навязываемую клиентом роль, то признаёт правомерность демонстрируемого клиентом сценария отношений, и тогда клиент не продвигается в решении своих проблем, а убеждается в собственной непогрешимости, грандиозности и никчемности психолога, исполняющего роль какой-то объектной фигуры.

Для исцеления клиенту важно получить новый опыт поведения без масок и манипуляций!

Однако возникающие игры в диаде "психолог-клиент", интенсивность которых является индикатором степени выраженности личностных проблем клиента, а в некоторых случаях и специалиста, блокируют возможность исцеления.

Не секрет, что специалист оказывается всякий раз во власти контрпереносной реакции, когда клиент транслирует перенос.

Психологу удается удерживать трансферную атаку в случае не слишком выраженной степени нарушенности клиента.

Агрессивная нарциссическая атака пограничного (не говоря уже про психотического уровня) клиента способна "вскрыть" даже достаточно опытного специалиста, поскольку может попасть в ту зону его уязвимости, которая хоть и залечена, уже не кровоточит, но имеет ещё недостаточную защитную плёнку, чтобы противостоять, говоря метафорой, ударам топора.

Атакующий клиент нуждается при первом приближении в том, чтобы почувствовать собственную власть и неуязвимость по сравнению с психологом, и вместе с тем в том, чтобы получить принятие и в отношениях близости с принимающей фигурой психолога найти себя настоящего за этой игрой, свое отчужденное Я, способное пока лишь к агрессивной защите.

Не факт, что можно помочь любому, кто страдает нарциссическими нарушениями и другими тяжёлыми расщепленными состояниями, и иногда у психолога могут опускаться руки, потому что работа с такими клиентами долгая, и не всегда виден свет в конце туннеля. Нужно быть готовым к тому, что клиент не готов принять помощь и встретиться со своими конфликтами и самим собой, что помочь ему не удастся.

Вы никогда не узнаете также, в какой момент клиент подкинет "волос в тарелку", чтобы обвинить вас в чём угодно, лишь бы сбросить внутреннее напряжение от непримиримой борьбы расщепленных частей и в то же время неосознанно проверить вас на прочность.

Опираясь на ресторанную метафору, можно порекомендовать специалистам наряду с учтивостью официанта (эмпатией) ещё и камеру наблюдения как собственную рефлексию и супервизионное сопровождение для того, чтобы сохранить объективный взгляд на психотерапевтическое пространство с клиентом и возможность вернуть клиента в реальность.

Клиент способен вызвать яркую контрпереносную реакцию психолога с помощью серии трансферных атак.

То, что "вскрывает" клиент, требует тщательного анализа, желательно вместе с супервизором. Узнавание в контрпереносе собственной достаточно проработанной нарциссической травмы позволяет приблизиться к пониманию глубины нарушенности клиента, вернуть свое равновесие и контакт с той частью клиента, которая нуждается в помощи.

© Анжелика Стражкова, 2023. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.

Анжелика Николаевна Стражкова - аккредитованный супервизор ОППЛ с правом проведения групповой и индивидуальной супервизии. Договор, учет часов супервизии, накопительные сертификаты.

Для специалистов помогающих профессий предлагаю глубинную полимодальную супервизию в индивидуальном и групповом форматах.

Больше материалов на Телеграм-канале, подписывайтесь на канал Глубинная полимодальная супервизия https://t.me/hypervisia

Другие статьи по супервизии здесь и тут на B17. Статьи не повторяются на разных каналах, поэтому подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Читайте и подписывайтесь на наш канал в Телеграм Психологическая беседка, где вы найдете информацию, статьи, поддержку и тёплое отношение. Участвуйте в обсуждении статей, нам интересно ваше мнение! При необходимости консультации специалистов обращайтесь на наш канал Пси беседка в Телеграм и к помощникам https://t.me/apsyonline.