Всем привет!
Сегодня расскажу о том, как правильно вести себя в ситуации, когда (1) в находящемся на гарантии автомобиле возникла поломка – неважно, какая конкретно (2) Вы обратились к дилеру, и (3) дилер в его устранении отказал. Ну, или Вы понимаете, что собирается отказывать. Или делает вид, что «не видит» недостатка. Или заявляет, что случай «не гарантийный» - а Вы сомневаетесь.
! ВАЖНО ! Данная инструкция носит универсальный характер и применима независимо от того, какая конкретно с автомобилем проблема – вибрация, электрика, двигатель, коробка, подвеска, трансмиссия, мультимедиа и так далее.
Ситуации такие, к сожалению, встречаются не редко, и очень важно действовать в том числе юридически грамотно, чтобы создать все необходимые условия для успешной защиты своих прав в дальнейшем.
! ВАЖНО ! Когда с автомобилем что-то происходит, простым языком это называют «гарантийный случай», «поломка», «сломался», «не работает» и так далее. Лучше употреблять юридический термин «недостаток», а если технический – то «дефект». Далее в тексте, для удобства, я буду пользоваться термином «недостаток».
Для начала – не нервничайте и постарайтесь успокоить собственные эмоции. Сохранение спокойствия и рациональности – главный залог того, чтобы сделать все правильно и выйти из этой ситуации победителем 😊.
При этом Вы должны знать, что если недостаток действительно является гарантийным случаем – корректный термин «недостаток производственного характера» - то Вы можете не только получить бесплатный ремонт (как минимум), но и в случае отказа в ремонте вернуть дефектный автомобиль и получить за него (как максимум) сумму, в 1,5-2-3 раза превышающую его стоимость, о чем подробно рассказано здесь https://dzen.ru/a/ZBsT8RTncAZvzbr_?share_to=link
Итак, ниже подробная инструкция о порядке действий.
ПЕРВОЕ. И довольно важное. Не ведите устных споров с дилером – ни лично в дилерском центре, ни по телефону. Вы точно не сможете самостоятельно аргументированно отстоять Вашу позицию.
Если Вам отказали письменно (что вряд ли, дилеры стараются не давать письменных отказов) – отлично, забирайте отказ, автомобиль и уезжайте готовится к битве. Отказывают на словах (обычно так и бывает) – забирайте автомобиль и уезжайте готовится к битве 😊
ВТОРОЕ. Нужно определиться, кому заявлять требование о выполнении гарантийного ремонта, то есть о безвозмездном устранении недостатка. Этот вопрос важнее, чем Вам может показаться на первый взгляд. Потому что требование о бесплатном, гарантийном ремонте может быть заявлено разным лицам, среди которых:
- любой официальный дилер марки (но это не самый лучший вариант, ниже объясню, почему. Допустимо, но нежелательно);
- продавцу автомобиля – его данные Вы найдете в договоре купли-продажи (это наилучший вариант);
- импортеру автомобиля (хороший вариант) – если Ваш автомобиль ввезен из-за-границы и пересекал границу Таможенного союза;
- изготовителю автомобиля (тоже хороший вариант) – если автомобиль собран на территории России.
Кто является продавцом автомобиля – можно понять из договора купли-продажи. Если у Вас бумажный ПТС, то обычно тот, кто ПТС выдал и является импортером или изготовителем. Если ПТС электронный - нужно смотреть внимательно гарантийную книжку.
! ВАЖНО ! Так называемые «генеральные дистрибуторы» автомобильных марок, «официальные представительства» автомобильных марок не обязательно в соответствии с Законом автоматически отвечают за качество автомобилей. Для того, чтобы нести ответственность генеральный дистрибутор должен быть одновременно, например, импортером или изготовителем автомобиля. Иначе предъявлять ему требования бессмысленно.
Желательно, чтобы требование было адресовано именно продавцу автомобиля, а не просто любому дилеру марки. Потому что дилер марки – если он не продавец автомобиля, не его импортер или изготовитель – не отвечает за качество автомобиля. Ну что, мозг уже взорвался? Ща все придет в норму 😉
В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей» за качество товара отвечают:
- продавец;
- импортер;
- изготовитель;
- или уполномоченная организация (о последней даже не думайте – это очень редкий зверь, который почти не встречается. «Синяя птица», так сказать 😊) .
То есть если что-то с товаром в гарантийный срок случается – ответственность на этих лицах – можно обязать провести ремонт, взыскать неустойку, вернуть покупную стоимость товара или обменять на исправный новый и т.д..
«А как же «Гарантия?», спросите Вы. А никаких противоречий. Гарантия – это, строго говоря, обязательство устранять производственные недостатка в течение определенного срока или до достижения определенного пробега, которое принимает на себя один из вышеуказанных субъектов ответственности. Но он это обязательство не сам исполняет, а через третьих лиц. Тех самых дилеров, с которыми заключает соответствующие договоры.
Поэтому дилер, выполняющий работы по гарантии – он не субъект ответственности перед Вами за качество автомобиля. Он должен не Вам – а тому, кто гарантию предоставил и с кем у него договор. Вот такая вот загогулина, как говаривал покойный Борис Николевич Ельцин.
Поэтому претензию лучше продавцу, импортеру или изготовителю. И совершенно не важно что Вы, например, в Новом Уренгое, а продавец – в Москве. Это проблема не Ваша, а их.
Актуальный юридический адрес продавца, импортера или изготовителя можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы по ссылке https://egrul.nalog.ru/index.html .
ТРЕТЬЕ. Нужно правильно составить и направить требование о безвозмездном устранении недостатка. Оптимально сделать это либо (а) письменной претензией с направлением через Почту России, с описью вложения и уведомлением о вручении, либо (б) телеграммой, также с копией текста телеграммы и уведомлением о вручении, телеграмму можно отправить онлайн, также с сайта Почты России https://www.pochta.ru/person/telegramma
Важны и текст претензии, и способ её направления.
ВАЖНО! В соответствии с положениями п. 1 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок устранения недостатка товара не может превышать 45 дней.
ЧЕТВЕРТОЕ. Нужно отследить на сайте Почты России дату вручения письменного требования или телеграммы и дождаться истечения 45-дневного срока. Если в течение данного периода времени с Вами никто не связался – желательно прямо на 46-й день направлять (тому же лицу, которому было направлено первоначальное требование) новую претензию – об отказе от ремонта в связи с истечением его предельного срока, и с новыми требованиями, состав которых подробно разобран здесь https://dzen.ru/media/id/64108cfd2a64080b5608a67a/avtofokus--zarabatyvai-na-garantiinyh-sluchaiah-641b13f114e770066fcdbaff .
В течение 45-дней с момента получения Вашего требования продавец, импортер или изготовитель автомобиля должен либо принять автомобиль и произвести бесплатный ремонт, либо – если он оспаривает гарантийный характер недостатка – за свой счет организовать и провести проверку качества.
! ВАЖНО ! Проверка качества – это процедура исследования характера заявленного Вами недостатка, которая (как правило, но так происходит не всегда) проводится продавцом, импортером или изготовителем товара на базе ближайшего к Вам дилерского центра с привлечением специалиста-автотехника. Вы вправе участвовать в осмотре и исследовании автомобиля, и я очень рекомендую Вам также самостоятельно привлечь для участия в осмотре технического специалиста. По итогам проверки качества должно быть установлено, что недостаток возник по причине нарушений при изготовлении узлов или сборке автомобиля, либо дефект конструкции.
Это важно, поскольку Ваши требования – что минимальные, о ремонте, что максимальные – если Вы их потом заявите, о возврате автомобиля и взыскании его стоимости и других денежных компенсаций – обоснованы только в том случае, если недостаток носит производственный характер, и для ответа на этот вопрос нужны специальные технические познания в области автотехники.
ПЯТОЕ. После получения результатов проверки качества Вас либо пригласят на ремонт (счастье наступило!!!), либо отказываю в ремонте (счастье наступит чуть позже и придется немного потрудиться!!!).
Если соглашаются ремонтировать – ОК, ремонтируйте, только обязательно требуйте оформления заказ-наряда (1) с актуальными датами /дата начала ремонта – не тогда, когда Вы фактически передали им автомобиль, а тогда, когда они получили Ваше претензионное требование/ и (2) указанием на то, что заказ-наряд гарантийный.
Если отказывают – тогда звоните мне, в Адвокатский кабинет Ильи Полетаева. Мы проведем детальный анализ, дадим вероятный прогноз по делу с высокой степенью достоверности, предложим Вам комфортные финансовые условия, займемся Вашим делом и сделаем всё необходимое, чтобы Вы получили максимум! И - уж поверьте - перспективы Вас приятно удивят. Может, даже на две новых хватит 😉