Найти тему

Редкий, но опасный вид рака: что такое саркома и где она может возникать

Саркомы считаются редкими видами рака, которые затрагивают кости и мягкие ткани, они могут формироваться в мышцах, стенках кровеносных сосудов, поражают нервы, растут в глубоких слоях кожи, соединительной и жировой тканях.

По данным экспертов, в нашей стране ежегодно диагностируется около 10 000 случаев сарком в мягких тканях и 2000 случаев сарком костной ткани. Костные саркомы (остео-саркомы) чаще возникают у детей, а саркомы, поражающие мягкие ткани, чаще возникают у взрослых. Саркомы по клиническим симптомам проявляются по-разному у взрослых и детей.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Типы саркомы

Саркомы классифицируются как неоплазия мягких тканей либо поражения костей, исходя из того, где они развиваются в организме.

Саркомы мягких тканей

Такие саркомы возникают и растут в мягких тканях тела и чаще всего поражают руки, ноги, область груди или живота. Опухоли в мягких тканях могут встречаться у взрослых и детей.

Костные саркомы

Костные саркомы являются первичными опухолями костей, это означает, что они появляются в костях. Они чаще всего диагностируются у детей. Помимо остео-саркомы, наиболее распространенной формы первичного рака костей, существует несколько других, более редких видов опухолей костей.

Факторы риска саркомы

У большинства сарком нет известной причины, хотя есть несколько факторов, которые могут увеличить риск развития саркомы. Наиболее распространенные факторы риска саркомы включают следующее:

История лучевой терапии: пациенты, которые получали лучевую терапию по поводу предыдущих раковых заболеваний (любого типа), могут иметь более высокий риск развития саркомы.

Генетические нарушения: пациенты с наследственными нарушениями в семейном анамнезе, такими как болезнь фон Реклингхаузена (нейрофиброматоз всех типов), синдром Вернера, формирование синдрома Гарднера, туберозный склероз, развитие базально-клеточного рака, синдром Ли-Фраумени или ретинобластома, обладают более высоким риском развития саркомы.

Влияние химических токсинов, ядов (канцерогенов): Воздействие мономера винилхлорида (соединение, которое применяют в производстве пластиковых изделий), диоксина или мышьяка может резко повышать риск саркомы. Однако, многие саркомы, как известно, не связаны с конкретными опасностями из окружающей среды.

Долгосрочный отек: лимфедема или отек руки, ноги, на протяжении длительного времени, могут увеличить риск развития саркомы.

-2

Развитие саркомы: этапы

Саркомы - это разновидности рака, которые часто начинают свой рост в соединительных тканях, таких как жировые клетки, кости или мышцы. Хотя саркома может возникнуть в любом возрасте, существуют некоторые типы неоплазий, которые встречаются в основном в подростковом возрасте.

Существует два основных типа рака костей (это наиболее частый вариант патологии), которые чаще всего наблюдаются у подростков. Это остео-саркома и саркома Юинга. При обоих типах опухолевого роста, в костях возникает хроническая боль, которая усиливается ночью или при любой физической активности или нагрузке на кость. В некоторых случаях рост опухолевой ткани также может привести к образованию припухлости в пораженной области и вокруг кости.

В большинстве случаев остеосаркома впервые появляется в области, где кость растет быстрыми темпами. Это обычно встречается в таких зонах, как концы (эпифизы) длинных костей, которые находятся в трубчатых костях рук или ног.

Одним из наиболее распространенных мест, где встречается саркома Юинга, являются кости в области таза, отдельные зоны грудной стенки, которая включает лопатки, а также ребра и даже область, которая находится в середине длинных костей ноги. Саркома мягких тканей может появиться в любой части тела, но чаще всего встречается в руках и ногах.

Рабдомиосаркома - это вид рака, который впервые появляется в клетках, которые постепенно развиваются в скелетные мышцы. Такой тип рака также наблюдается в подростковом возрасте. Симптомы саркомы мягких тканей будут зависеть от того, где рак начался, насколько он распространился и в какие области метастазировал.

Некоторые из наиболее распространенных признаков и симптомов саркомы мягких тканей - это «комки», уплотнения, которые могут быть быть болезненными, проблемы с дефекацией, а также отеки.

-3

Симптомы саркомы

Ранние признаки саркомы мягких тканей могут включать безболезненную опухоль или отек. Некоторые саркомы не могут вызвать никаких симптомов, пока они не вырастут и не надавят на соседние нервы, органы или мышцы. Их рост может вызвать боль, ощущение давления или проблемы с дыханием.

Наиболее распространенные симптомы саркомы костей включают следующее:

· Боль и/или отек в руке или ноге, туловище, тазе или спине; отек может ощущаться теплым на ощупь или не имеет изменений температуры.

· Ограниченный диапазон движения в суставе.

· Лихорадка неизвестного происхождения.

· Кость, которая ломается без видимой причины.

Эти симптомы бывают признаками многих других заболеваний. Всегда уточняйте у своего врача правильный диагноз.

-4

Лечение саркомы

Саркому лечат, используя комбинацию химиотерапии, хирургии и лучевой терапии. Восстановление хирургической области обычно происходит одновременно с удалением опухоли. Ваш план лечения и выздоровления будет зависеть от множества факторов, включая следующие:

· тип саркомы

· местонахождение, степень и размер опухоли

· ваш возраст

· является ли рак новым или рецидивирующим.

При первичных опухолях облучение используется в сочетании с хирургическим вмешательством (до или после) для снижения риска рецидива опухоли.

Для пациентов с метастатическим заболеванием (раком, который распространился в другие области тела) стереотаксическая радиохирургия предлагает неинвазивную альтернативу хирургии.

Пациентов с изолированным метастазированием можно лечить облучением в сочетании с химиотерапией, а также стереотаксической радиохирургией. Облучение является неотъемлемой частью лечения большинства опухолей высокой степени злокачественности.