Словосочетание "настоящий мужчина" вызывает противоречивые ассоциации. В разных эпохах и культурах они свои. В современных российских реалиях состоявшийся мужчина определяется не по уровню физической силы, а по стрессоустойчивости, предприимчивости, ответственности и способности заботиться о родных и близких. Личная история в конце
Признание себя состоявшимся – важный этап в жизни каждого мужчины. В прежние времена для этих целей проводился обряд инициации. В одиночку выследил и убил льва/выжил в лесу в течение нескольких недель – стал взрослым! Себе доказал, что способен на многое, уважение племени заслужил, получил доступ к правам и обязанностям взрослого. В православной традиции не осталось даже намека на инициацию (считается, что конфирмация в западной традиции - ее следы). Экзаменом на мужественность сегодня является армия, но не все через нее проходят, да и не дает она никаких привилегий в мирной жизни.
Как добиться признания
Это не просто личные установки и убеждения, а именно мнение окружающих о человеке. Однако, требования противоречивы. Когда же можно считать себя мужчиной? Как быть одновременно профессором, бизнесменом и спортсменом? Идеальным быть невозможно. В наше время смешались требования трех эпох: дореволюционный патриархат, советский герой/домашний тихоня, западный коммерсант.
В чем проблема
- Достижения без морального удовлетворения – купил крутую тачку, а радости не прибавилось
- Апатия, страх так и не получить признание – бесполезно стараться, все равно никто не оценит
- Желание получить похвалу от значимых людей – высокая планка обесценивает ежедневные действия
Гегемонная маскулинность
Это образец, на который вроде как должны равняться мужчины, чтобы получить статус «настоящих». Она предписывает роль сильного, решительного, смелого защитника и ответственного добытчика, верного семьянина. Проблема в том, что гегемонная маскулинность в разных эпохах и культурах своя. Пытаясь соответствовать всем моделям сразу, мужчина заранее проигрывает, ведь за несколькими зайцами не угнаться.
В современной повседневности, к примеру, не гора мышц определяет мужественность, а статус и положение мужчины в социуме. Создается оно материальными и интеллектуальными ресурсами. Не каждый может похвастаться крепким здоровьем, природной красотой, большим уровнем заработка. В итоге "идеалу" соответствует небольшая часть мужчин. Остальные дискриминированы в этом плане и обозлены.
Статус "настоящего мужчины" требует немалых жертв в попытках удержать его. Года прибавляются, есть опасность обанкротиться, здоровье не вечно. Приходится вести вредный образ жизни, поддерживая при этом выносливость организма, рисковать, сохраняя холодный расчет. Мужчины доводят себя до крайней степени безумства в погоне за звание лучшего. Обращают внимание на состояние, когда уже поздно. А нужно ли оно?
Вывод
Нормы в обществе постоянно меняются, поэтому идеалы настоящего мужчины размыты. Мне кажется, что настоящий мужчина это ответственный представитель сильного пола. Тот, кто может взять заботу за родных и близких. Духовно развитая личность осознает, что предназначение каждого человека в помощи другим. За милосердие благодетель получает от Вселенной награду в виде достатка и выхода из сложных ситуаций. Чем больше количество людей, которым человек помог, тем выше уровень его сознания и шире обзор. Что отдаем другим – получаем назад в многократном размере.
Личная история
Про нас с моим ненаглядным 2 мужем можно сказать так: "Встретились два одиночества травматика". Шутка ли - у него 3 войны за спиной и качественный такой ПТСР, сопровождающийся в основном уходящей в ремиссию, а иногда в пике зависимостью. У меня сложный брак, еще более сложный развод и семейный киднеппинг, как тут один комментатор написал на днях: "Понятно почему у тебя мужики должны. Тебя нарцисс пинал всю жизнь". И тем не менее мы вместе почти 5 лет. Сначала - это правда - мы друг друга спасали (прошли терапию, я работаю с психологом 4-й год, куча тренингов и проработок и проч.). И говорили, говорили, говорили. А потом, когда спасли, оказались в первом тупике.
Муж - первый в своей семье горожанин, получивший высшее образование, свободно говорящий и читающий на нескольких языках, пишущий стихи на французском. И... имеющий традиционное (читай "семейное, родовое") восприятие женщины - где женщина фея, нимфа (максимально феминная - длинные юбки, длинные волосы, сидит дома, не работает). И это вошло в диссонанс с свободолюбием и с тем, что с традиционной женщиной скучно (он сам признавал узость мышления женщин, у которых только "дети-борщи").
Я человек, у которого был прекрасный, но утонченный отец-философ, на роль 1 супруга выбрала его антагониста - авторитарного нарцисса с приматом материальных ценностей. Сбежала от построения отношений (или от того, чтобы выйти из них) в материнство, родила 4 детей. А потом в духовном развитии (все же - читаю благодаря отцу всю жизнь, причем не женские романы, йога, изучение психологии, дизайна человека, посвящение в космоэнергетику) обогнала своего нарцисса, перестала быть удобной, отношения сломались. И понеслось.
Когда мы с моим 2 мужем оказались в первом тупике, мы много думали и много говорили. Мне фантастически повезло - у нас прекрасный диалог. Он задавался вопросом: "Что пара делает вместе, если не рожает детей и не заботится о них?" Я задавалась вопросом: "Как перестать воспитывать мужчину, который моложе меня на 5 лет, и который в наших отношениях проявляет себя как неисправимый романтик-рыцарь (читай "подросток")?"
В итоге, в ходе одной сложной ситуации я поняла, что борюсь не с тем. Да и вообще борьба - это совершенно не то, чему я хочу посвятить свою жизнь. Я приняла одно простое и одновременно очень сложное решение, о котором сказала мужу: "Я признаю свое бессилие изменить тебя. И сдаюсь. Отныне ты делаешь только то, что хочешь (хочешь - уходишь на войну, не хочешь - нет; хочешь - даешь мне деньги, не хочешь - нет; хочешь - напиваешься и разрушаешь наши отношения, не хочешь - нет и т. д.). И я перестаю тебя спасать. Совсем. Это означает:
- я не удерживаю тебя если ты хочешь уйти на войну или умереть другим способом
- я не вытаскиваю тебя из запоя, если он случается, не нахожу психологов или терапевтов
- я не ищу занять денег, если денег нет
- я не работаю как космоэнергет, не делаю расстановки, не спасаю никаким другим эзотерическим способом, только в случае, если ты сам захочешь
- я не ангел за правым плечом (он так называл меня, особенно, на войне)
- я просто твоя жена
- ты все время говоришь, что ты справишься сам, вот пришла пора тебе справляться, а мне пришла пора в тебя верить
- я верю". Муж считает, что это самое мудрое мое решение и действительно справляется сам. У него круто получается, потому что он - настоящий.
Каков он - настоящий? Мне кажется, что он проявляется так:
- Уважительное отношение к окружающим и воспитанное поведение
- Способность ответить за свои слова и ошибки, умение исправить их
- Верность, честность, порядочность, внимательность к потребностям близких
А вы как думаете?
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.